Курорт Бурабай – ребрендинг продолжается!

Щучинско-Боровская курортная зона станет «магнитом» для туристов и инвесторов

Акмолинская область вошла в пятерку драйверов развития казахстанского туризма. Здесь выпускается более 5 % услуг в сфере туризма и сконцентрировано 9% всех мест размещений (281 из 2 987 единиц по республике). Ну, а одной из 10-ти точек туристского роста стала Щучинско-Боровская курортная зона. Как сегодня развивается курорт Бурабай, как изменилось качество туристических услуг в регионе и что еще предстоит сделать, корреспонденту El.kz рассказал советник Акима Акмолинской области Марат Игалиев.

 – Марат Несипкалиевич, что включает в себя туристическая инфраструктура Щучинско-Боровской курортной зоны?

– Основными поставщиками туристских услуг в Щучинско-Боровской курортной зоне являются туристские организации, которые представлены санаторно-оздоровительными учреждениями, отелями, базами отдыха, туристскими фирмами. На этой территории находятся и Государственный национальный природный парк «Бурабай». В этой зоне находится 151 объект размещения, что делает курорт одним из лидеров по количеству гостиниц среди курортных зон Казаxстана. Здесь расположены: 40 объектов – гостиницы с рестораном, 23 – гостиницы без ресторана, 2 – дома отдыха, 4 – пансионата, 4 –  детских лагеря, 76 – бунгало, домики, коттеджи, 2 объекта относятся к категории «другие виды жилья». А еще на курорте «Бурабай» действует одно игорное заведение – казино «Cash Ville», расположенное в гостиничном комплексе «Rixos Borovoe».

- Есть ли проекты, которые были реализованы в Щучинско-Боровской курортной зоне совсем недавно?

– Таких проектов очень много. Расскажу лишь о некоторых из них. Например, очень полезны для развития туризма якорные проекты в Щучинске, а именно республиканская база лыжного спорта и гольф-клуб. Также в поселке Бурабай создаются комфортные условия для отдыха, благоустроены центральные улица и площадь с посадкой около 400 сосен, построены два освещенных пешеходных бульвара к береговой зоне, установлено 20 торговых павильонов. Развивается популярный сейчас автокараванинг, и на прибрежных зонах озер Бурабай, Малое Чебачье обустроены кемпинговые зоны. Важно отметить и реэкспозицию историко-краеведческого музея, который состоит из 3 залов и начало строительства аквапарка на территории Визит-центра. По проекту «Духовные святыни Казахстана» был реконструирован комплекс Ботайской культуры в Бурабае. У подножья горы Жеке батыр для туристов в июле этого года мы создали музей Ботайской культуры, включающий семь жилищ эпохи энеолита диаметром 8-10 метров. Базой для домов стали котлованы метровой глубины. Все жилища соединены между собой подземным ходом, и каждое из них уникально по-своему. Где-то будут проходить обряды, в другом жилище желающие могут заняться каким-нибудь промыслом, в третьем – представят оружейный ряд той самой эпохи, в соседнем жилище покажут, как в древности делали кумыс. Ботай – уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии. Задача музея – привлечь туристский поток и увековечить бренд первоботайской культуры – матрицы степной цивилизации.

- По плану развития Щучинско-Боровской курортной зоны до 2020 года, будут создаваться зоны благоприятные для инвестиций. Расскажите о них подробнее?

- Первая – перспективная зона массового отдыха на озере Чебачье (233 га), здесь планируется создание инфраструктуры со всеми коммуникациями, комфортными для туристов. Эта зона будет отвечать текущим потребностям казахстанского туриста: потребностям во впечатлениях, интересе к нишевым продуктам. Это место подойдет для частых, но коротких посещений. Вторая – зона для туризма премиум-класса на озере Щучьем (370 га) с возможностью размещения игорного бизнеса. Основная инфраструктура создана на базе действующего 5-ти звездного отеля «RIXOS Borovoe», Казахстанской Лапландии. Уникальность в том, что Бурабай один из двух регионов в Казахстане, где разрешено занятие азартными играми. С инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов и компанией «Базис А» сейчас прорабатывается проект строительства курортного комплекса на прибрежной зоне озера Щучье на площади около 60 га. Третье – центр социального и детского оздоровительного туризма на озере Катарколь (300 га) представляет основные объекты детского отдыха.

– А инвесторы поддерживают Вас, верят в перспективы развития Бурабая?

– Да, радует, что бизнесмены верят в перспективы курорта и уже начали инвестировать. В санатории «Жекебатыр» строится новый корпус стоимостью 1,5 млрд. тенге. Также хочу от имени акимата Акмолинской области поблагодарить руководство Федерации профсоюзов Казахстана, за реконструкцию санатория «Щучинский» куда было вложено 1 млрд.тенге.

В этом году открылся оздоровительный комплекс «Архей», стоимость проекта 406 млн. тенге. В поселке Бурабай реализуются сразу несколько проектов, это гостиничный комплекс на 100 мест с рестораном (отель «Глория»); торгово-развлекательный центр; отель и объекты культурно-бытового и развлекательного обслуживания («Зерновая индустрия – Астана»), строительство гостиничного комплекса в районе бывшего военного санатория. Также с инвесторами обсуждается строительство конноспортивного комплекса в районе Акылбайского сельского округа.

– Какие имиджевые мероприятия для привлечения туристов проводятся в регионе?

– С прошлого года в Акмолинской области работает туристский информационный центр «Visit Aqmola», которым проведены инфотуры с участием 110 туроператоров из Казахстана, России, Тайваня, Узбекистана. В январе участвовали на выставке FITUR в Мадриде. Отельерами курорта Бурабай заключены контракты с 12 профсоюзными организациями Мангистауской области для отдыха 1200 рабочих. А еще «Visit Aqmola» скоро запустит 3-х язычный интернет-ресурс о туристском потенциале Акмолинской области (www.visitaqmola.kz). Ресурс учитывает все тренды веб-дизайна с использованием широкоформатного видео, нестандартной подачей контента и будет очень удобен для туриста. На сайте посетитель сможет выбирать местность, объекты развлечения, и размещения. Интерактивная карта позволит туристу визуально ориентироваться по Акмолинской области. А еще у нас налажено производство официальной лечебно-столовой воды курорта под брендом «Qulager Burabay». Это вода с природным комплексом из 16 необходимых человеку минералов добывается из подземного месторождения «Кулагер-Арасан» Кокшетауской возвышенности. Использование этой воды в санаториях Бурабайского региона позволит расширить возможности для медицинского туризма в стране и в скором времени стать аналогом мировых курортных городов как «Ессентуки», или «Карловы Вары». Также очень важным для нас стало номинирование курорта Бурабай в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Впервые в СНГ выбор авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО, пал на жемчужину Казахстана – курорт Бурабай. Сейчас формируется заявка на номинирование курорта в Глобальную сеть геопарков.

Добавлю, что 29 июня официально объявлен победитель конкурса детских рисунков (и логотипов) «Бурабай – глобальный геопарк ЮНЕСКО», чья работа станет официальным логотипом Бурабая. Как видите, мы ведем работу во всех направлениях.

- Кроме запуска сайта, какие еще цифровые технологии используются для помощи туристам?

– Разрабатывается мобильное приложение для гаджетов с возможностью считывания QR-кода с туристских объектов с синхронизацией интерфейса портала www.visitaqmola.kz. Запущен информационный киоск, синхронизированный с интернет-ресурсом www.visitaqmola.kz. Подобные информационные киоски размещены в местах наибольшего скопления туристов в Астане. Дале планируется разместить киоски в регионах Казахстана и приграничных регионах России. Кроме того, работает единый Call-центр (8 708 801-00-00), созданный туристским информационным центром региона и ведется работа по созданию короткого 4-значного номера.

– О каких новых инвестиционных проектах в курортной зоне Вы можете рассказать?

– Это проекты по строительству курорта «Ак Бура» (233га), Конгресс-Центра «Бурабай» и горнолыжного комплекса «Бурабай», они вошли в перечень «Топ 10 Инвестиционных Проектов» на республиканском уровне.

– Какую пользу области принесут эти проекты?

– Экономический эффект в Акмолинской области будет достаточно ощутим. Ожидается, что при их запуске области удастся увеличить туристский поток до 2 млн. посетителей в год; довести приток инвестиций до 177,8 млрд. тенге. Более половины из них планируем получить от бизнеса при содействии международных финансовых институтов, таких как Азиатский банк развития и Всемирный банк, переговоры уже ведутся. Проекты также позволят создать более 5 тысяч рабочих мест.  

– Есть ли еще какие-то проекты по развитию детского и юношеского туризма?

– Конечно! В этом году по инициативе ректора Казахского Национального Университета Искусств в районе Катарколя будет открыт детский творческий лагерь, а в рамках 20-летия Астаны мы впервые запускаем международный проект – фестиваль детско-юношеского творчества «Бурабай Саммер» для талантов из всех уголков мира. В планах также проведение фестиваля бардовской песни и других масштабных мероприятий, позволяющие сконцентрировать в Бурабае туристские потоки в течение всех четырех сезонов года.

– В этом и заключается концепция «Four seasons»?

– Да, для обеспечения привлекательности курорта Бурабая и круглогодичной загрузки с привлечением бизнеса реализуется концепция «Four seasons», в нее входят культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. В календарном плане «Four seasons», на 2018 – 2019 год запланировано 23 якорных и 39 событийных мероприятия, многие из которых станут традиционными.

– И напоследок, что делается для улучшения качества туристских услуг?

– Ведется активная работа по присвоению категории объектам размещения. Так, в ЩБКЗ на сегодняшний день увеличено количество сертифицированных отелей в пять раз (в 2017 году было – 4 объекта, сейчас – уже 19). До конца года количество звездных объектов планируется увеличить до 36 единиц. Отмечу, что уровень заполняемости в гостиницах, имеющих категорию, значительно выше, чем на объектах, не прошедших сертификацию. В перспективе, открытие новых отелей, улучшение сервиса приведет к росту конкуренции и снижению цен на услуги в отелях и санаториях курорта.

Спасибо большое за интервью!

#Бурабай #туризм

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры