Куда движется архитектура Астаны?

Астана за короткий исторический промежуток прошла путь перестройки из постсоветского города в мегаполис и продолжает развиваться дальше

В 2018 году весь Казахстан отмечает один из главных праздников – 20-летие Астаны. Столица страны за короткий исторический промежуток прошла путь перестройки из постсоветского города в мегаполис и продолжает развиваться дальше. Но куда движется город сейчас? Ответ на этот вопрос дали столичные градостроители на Международном конгрессе архитекторов, который прошёл в июле в Астане.

Симбиоз и метаболизм

Астана в своём современном виде продолжает развиваться по девизам, которые заложил в её первый генеральный план японский архитектор Кисё Курокава. Эти девизы: "Симбиоз" –  сосуществование в едином комплексе старого и нового, технического и природного, а также "Метаболизм" – возможность развития Астаны по существующим градостроительным направлениям.

Такое развитие позволило столице Казахстана быстро расти. По словам нынешнего главного архитектора Астаны – руководителя управления архитектуры, градостроительства и землепользования города Бактыбая Тайталиева, хотя в план был заложен ежегодный рост населения на 2,5-3%, в некоторые годы он достигал 10%.

"Строительство нового города открывает широкий простор для новаторства и творческого поиска градостроительных решений, соответствующих условиям и требованиям нового столетия. Генеральный план Астаны развивается под девизом, определённым японским архитектором Кисё Курокавой, – "Симбиоз" и "Метаболизм". Он дал большой ежегодный рост уже в той концепции генерального плана – 2,5-3%. Но иногда прирост населения был до 10%. Те показатели, которых мы должны были достичь в 2010 году, мы уже достигли в 2005-м", – отметил Бактыбай Тайталиев на открытии конгресса архитекторов.

Ускоренный рост потребовал внести изменения в генплан города и технико-экономические показатели, в устройство социальных, культурных и образовательных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры. В итоге с начала 2000-х генплан дважды корректировали. Последний его вариант утвердили в декабре 2016 года. Тайталиев назвал несколько его основных векторов.

"Один из главных векторов – полицентричность, то есть наличие в городе не одного, а множества центров, равномерно распределённых по территории города. Каждый с теми функциональными назначениями, которые необходимы для его полноценного существования: общественно-деловой комплекс, развлекательные, спортивные объекты, скверы, транспортные узлы", – рассказал главный архитектор Астаны.

Сейчас уже сформированы два таких центра – это старый городской центр и новый на левобережье, который начали строить в 2000 году. Продолжается формирование третьего центра – это поствыставочное существование комплекса вокруг "ЭКСПО-2017". Всего же таких центров намечено семь.

Ещё один вектор – озеленение. Под него в генплане отведено 50% территории города.

"Что это из себя представляет? Это "зелёные клинья", входящие со всей территории Казахстана в Астану, доходящие до центральных частей города со своей индивидуальной флорой и фауной, создающие вместе с парками, скверами, бульварами, набережными в застроенной части территории единый природный парк со всем разнообразием Казахстана, в пешеходной доступности из любой точки города", – сообщил Бактыбай Тайталиев.

Третий вектор – транспортная система. К примеру, уже разработан пятилетний план развития велосипедной инфраструктуры.

"Мы изучили мировой опыт, написали руководство, написали новый СНиП, на пять лет предопределили свою программу развития велосипедного транспорта. Он делится на три части: утилитарные поездки – то есть кратчайшие соединения точек "А" и "Б" до работы и учёбы, торговых центров и так далее. Второй вид – рекреационные поездки, то есть для отдыха по территориям озеленения. Третий вид – туристический маршрут по знаковым объектам левобережья и правобережья", – отметил Тайталиев.

Всего на территории города предполагают проложить 1 717 километров велосипедной инфраструктуры. 57 километров уже проложены в этом году. По словам представителя акимата, это станет альтернативой для снижения автомобильного трафика.

Планировка и пешеходная ткань

Ещё одна перспектива в планировке – деление на планировочные сектора. Их уже определили 129, в каждом проживают порядка 10 тысяч человек. В рамках каждого из таких секторов планируют нужное число объектов: школ и детских садов, ресторанов, кинотеатров, парков, скверов и стоянок.

"Определили для себя оптимизированный первоочередной список и перечень объектов и услуг. В этом году уже начинаем несколько секторов двигать в этом направлении", – добавил Бактыбай Тайталиев.

По его словам, занимаются в Астане и гармонизацией городского пространства. Для этого территории, которые не застраиваются – улицы и площади – наполняют функционалом. Появляются функциональные объекты и площадки – спортивные и детские площадки, летние кафе, ландшафтный дизайн, автостоянки.

"Это способствует "очеловечиванию" наших пространств, это альтернатива автомобильному движению. Мы считаем, что наши улицы и площади ещё достаточно пустынны ", – подчеркнул главный архитектор Астаны.

Ещё одно следование современным трендам – это урбанистические исследования. Они ставят своей целью создание в городе неразрывной пешеходной ткани и объектов на ней.

"Мы ставим целью сделать город динамичным и развивающимся. Чтобы для горожан он был удобным и комфортабельным, для инвесторов и талантов – привлекательным и доступным. У нас много градостроительных перспективных планов", – подытожил Тайталиев.

Инновации для городского развития

Однако современные города растут не только вширь, застраиваясь новыми объектами и кварталами. Всё больше внимания власти уделяют концепции Smart city, которая требует внедрения инноваций во все сферы жизни города и горожан.

В Астане этим занимается акционерное общество "Астана Innovations". Председатель правления компании Олжас Сартаев рассказал на конгрессе архитекторов, что делается в этом направлении и как проходит создание в столице пилотного "Умного района".

"В январе 2018 года Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ежегодном послании была поставлена задача по формированию эталонного стандарта Smart city на примере Астаны. Своевременность задачи видна по столь высокому темпу проникновения новых технологий. Пожалуй, это главный тренд развития любого общества и государства, касающийся всех сфер деятельности человека. Для компании "Астана Innovations" эта задача стала руководством к действию", – отметил Сартаев.

"Астана Innovations" имеет значительный опыт во внедрении новых технологических решений в различных областях: и в безопасности, и жилищно-коммунальном хозяйстве, и в социальной сфере. Но теперь стоит качественно новая задача – создать комплекс-систему "умный город". При этом нужно помнить, что внедрение одних решений без запуска других нужных изменений достичь не позволит. К числу изменений, в частности, можно отнести внедрение основных принципов устойчивого развития, "зелёных" технологий, урбанистики и "умного" планирования.

По словам Олжаса Сартаева, в Астане уже реализуются несколько программ-документов: это программа развития столицы до 2020 года, стандарты ОЭСР, программа Организации Объединённых Наций с 17-ю целями устойчивого развития. К слову, шесть из 17 целей подходят для Астаны. В целом документы и позволили сформировать программу с 20-ю шагами по развитию Астаны.

Компанией "Астана Innovations" были определены 50 общественных пространств. Они могут выступать в качестве центров жизни в городе – это улицы, площади, парки. Однако важным вопросом остаётся и качественное наполнение.

Сартаев подчеркнул, что по каждому из центров притяжения нужна совместная работа целой команды экспертов из разных сфер, и гуманитарных наук, и экономики. Их основными задачами станут привлечение населения, культурно-тематическое накопление, наполнение объектами бизнеса. Каждое общественное пространство может стать маленьким "миром", притягивающим своим разнообразием.

Районы Астана через барселонский опыт

Эксперты компании "Астана Innovations" изучили мировой практический опыт по внедрению в городскую жизнь элементов "умного города". Для формирования новых стандартов и принципов smart-планирования городов будут соединены новые технологические решения, "зелёные" технологии и урбанистика.

В качестве образца в компании выбрали испанскую Барселону. Там решения "умного" города также начали внедрять с одного отдельного района. А уже после получения успешного опыта стали внедрять по всему мегаполису.

"Астана Innovations" приняла решение по опыту Барселоны организовать в Астане так называемую "умную" зону. Она будет своеобразным шоу-румом по инновациям, где будут тестировать решения по трём базовым направлениям.

Первое – это инновации и технологические решения. Здесь подразумевается внедрение новых технологических решений для решения проблем астанчан в сфере ЖКХ и повышения комфорта в целом. Второе направление – архитектурное планирование. Его основными задачами, вместе с урбанистикой, станут создание качественных общественных пространств, а также превращение уже существующих в своеобразные "магниты", вовлечение астанчан в трансформацию. Третье направление – внедрение принципов устойчивого развития и "зелёных" технологий.

Как уже было отмечено выше, проект получил название "Умный район". Его базой стал микрорайон "Жастар". По словам Олжаса Сартаева, эту территория с большим количеством вызовов выбрали специально.

Решение этих вызовов должно показать возможность распространения новых стандартов и в других территориях Астаны. В результате, по итогам реализации проекта, планируется сформировать инновационный урбанистический стандарт. Его создание может помочь скорректировать планирование и развитие столицы Казахстана.

Всего в "Умном районе" планируется внедрение 31 технологического решения по таким направлениям, как "умное" предпринимательство, ЖКХ, социальный блок и так далее. Несколько решений уже внедряются за счёт частных инвесторов. К ним относятся новые счётчики воды, света и газа, информация с которых автоматически переправляется в систему е-КСК.

#Астана #умный город #архитектура

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры