7 интересных фактов об Атырау

Атырау присущи еще множество уникальных фактов

В Казахстане говорят об Атырау не иначе как о «нефтяной столице». У многих этот город ассоциируется с черной икрой, рыбой, рекой Урал и теми самыми огромными легендарным комарами. А знали ли вы, что здесь расположен самый длинный пешеходный мост во всем мире? Наверняка, нет. Атырау присущи еще множество уникальных фактов, приоткрывающие занавес в интересную жизнь этого небольшого казахстанского городка. В этой статье вы найдете не только известную информацию, а еще и необычные и малоизвестные факты  о культуре, жизни и истории города. 

Город имеет почти 4-вековую историю 

История города берет свое начало с 1640 года, когда русский купец Гурий Назаров, получив монополию на вылов осетров в устье реки Яик (ныне - Урал), построил здесь деревянный острог.  Позднее его дети Михаил, Иван и Андрей Гурьевы оказались не менее предприимчивыми и первыми начали разработку рыбных богатств Яика и нефтяных запасов Эмбы.  Так именно здесь, впервые на территории Казахстана еще в XVII веке начали разрабатывать первые залежи нефти. 

В 1647-1648 годах, когда острог перешел под власть Яицкого казачьего войска, здесь был возведен каменный город, именованный Нижним Яицким городком, реже — Усть-Яицким городком. Потом он разросся и стал называться в честь своего основателя – Гурьев. После распада СССР его переименовали в Атырау, что в переводе означает «лагуна». И по сей день Атырау славится нефтяным и рыбным промыслом. 

Богатое историческое наследие

Атырау-настоящий рай для любителей истории и археологии. В окрестностях города расположились очень много исторических находок. Самый знаменитый из них - один из древнейших памятников Казахстана, датируемый историками XII веком, руины некогда величественного города Сарайчик. Согласно историческим источникам, Сарайчик был возведен в первые десятилетия средневекового государства Золотой Орды, для управления огромной территорией от Иртыша до Дуная. По результатам археологических раскопок Сарайчик представляется городом, где была развита торговля и прикладное искусство. Это также было связано с тем, что, город находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Урал. В 1999 году на месте захоронения городища был возведен мемориально-исторический комплекс. В состав комплекса вошли так называемые ханские пантеоны, где на черной мраморной плите высечены имена и даты правления семи ханов, действующая мечеть и музей, хранящий множество артефактов, найденных в ходе раскопок.

Также в Атырау находится единственный на всей территории Казахстана палеонтологический музей мезозоевского периода. Все экспонаты, представленные в музее взору посетителей являются подлинными. Здесь нет копий с оригиналов и большая часть экспонатов были найдены и собраны в Атырауской области краеведом-палеонтологом Юрием Пастуховым. На стендах музея показаны все этапы зарождения и развития жизни на нашей планете. В общей сложности здесь несколько сотен экспонатов: окаменелости мегалодонов, останки мамонтов, первобытных туров и оленей, носорогов и акул, обитавших более 100 миллионов лет назад. 

Огромный нефтяной потенциал

На территории города расположен один из трёх ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, который так и называется Атырауский. Его мощность составляет более 5 млн. тонн нефти в год. Сейчас завод выпускает нефтепродукты 21 наименований.
В 80 км от города в северной части Каспийского моря находится крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Кашаган. Оно считается одним из самых крупных месторождений во всем мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море. По данным казахстанских геологов, запасы Кашагана оцениваются в 6,4 млрд. тонн нефти.

Самый длинный пешеходный мост в мире

В Атырау расположен единственный подвесной пешеходный мост через реку Урал, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как «Самый длинный пешеходный мост в мире». Он был построен в 2001 году и имеет длину в 551 метр. Мост соединяет европейскую и азиатскую части города.

Азия и Европа в одном городе

Исторически река Урал разделила этот город на две части: европейскую или «самарскую» и азиатскую или «бухарскую».  На правом берегу, то есть в европейской части города, расположены крупные торгово-развлекательные центры «Атырау» и «Тамаша», музыкальная академия Дины Нурпеисовой, очень много бизнес-центров, элитные дома, жилой городок «Американская деревня», где живут одни иностранцы и гостиницы «Ренко» и «Ренессанс». А левый берег, то есть азиатская часть города по большей части сохранила свои сложившиеся культурные очертания. Здесь расположена знаменитая гостиница «Ак Жайык», Драматический театр и большой стадион «Мунайшы». 

Особенный климат 

Нельзя не отметить особенный климат города Атырау. Его климат называют аридным. В течение года в городе Атырау осадков практически не бывает. Зимой здесь температура воздуха зимой опускается до -38, а летом воздух нагревается до 42+. В июне 2012 года здесь был зафиксированы рекордные в Казахстане 56 градусов на солнечной стороне.


 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры