5 интересных фактов о Мертвом озере

Мертвое озеро входит в список самых загадочных мест на планете 

Об аномальных и загадочных местах Казахстана в интернете, пожалуй, найдете лишь легенды и мифы, которые передаются из поколения в поколение. А ведь таких природных мест, достойных войти в мировые энциклопедии чудес, у нас очень много. Учитывая огромную территорию и разнообразный ландшафт, неудивительно, что практически у каждой маленькой местности в Казахстане есть своя история и множество легенд, гласящие об удивительных свойствах. 

Одним из таких мест является загадочное озеро с пугающим названием «Мертвое», которое расположено в Алматинской области в районе аула Сапак. Бытует очень много легенд среди местного населения о том, что это озеро проклято. Жители близлежащих аулов запрещают своим детям купаться в нем и предостерегают от лишних походов туристов. А все из-за аномальных явлений, которые происходят на дне водоема. 

1. В Мертвом озере нет ни флоры, ни фауны

Считается, что вода в озере очень токсична, поэтому в ней не водится рыба, нет насекомых и других водных обитателей, также отсутствуют и растительность. Отсюда и произошло название водоема, неспособного поддерживать какую-либо жизнь. 

2. Вода в Мертвом озере круглый год холодная

По неизвестным причинам вода в озере не пересыхает круглый год и сохраняет низкую температуру даже в разгар жаркого знойного лета, что типично для этой местности. На деле, абстрагируясь от мистики, ученые объясняют это загадочное явление тем, что озеро образовалось в результате деятельности древних ледников и лежит в воронке моренных отложений. 

3. У Мертвого озера нет дна

Мертвое зеро имеет 100 метров в длину и 60 в ширину, однако точную глубину сея водоема еще никому не удалось измерить. Официально считается, что у этого озера нет зафиксированной глубины. 

4. Мертвое озеро входит в список самых загадочных мест на планете 

Название мертвого озера фигурирует в топах мистических мест некоторых казахстанских, российских и зарубежных интернет-изданий. А все из-за дурной славы, которую озеро приобрело за счет утопленников. Местные жители говорят, что практически каждый год в этом водоеме утопают и исчезают бесследно десятки людей, тела которых так и не всплывают на поверхность. По неподтвержденным данным, утопленники остаются в вертикальном положении на дне водоема. 

Даже водолазы с аквалангами могут держаться на дне озера не более 5 минут. По непонятным причинам все, кто погружаются в воду спустя некоторое время начинают задыхаться и вынуждены всплыть на поверхность. Ученые списывают эти явления на высокую плотность и соленость воды. Отсюда и объяснение, почему в водоеме отсутствует любая живность. 

5. Мертвое озеро вызывает галлюцинации 

Считается, что концентрацию соли в этом водоеме выдерживают лишь пурпурные бактерии, живущие на зеленых водорослях, которые вырабатывают сероводород. Это вещество с неприятным запахом даже в малых дозах способно вызывать психосоматические нарушения у человека. Надышавшись сероводородом, есть большая вероятность того, что человек может временно лишиться рассудка и предаться различным расстройствам восприятия. 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры