Призвание спасать: истории юных героев

Им вручают медали за мужество, а они лишь смущенно улыбаются в ответ.

В этом году в Казахстане 20 детей-героев получили награды за спасение людей. Некоторым из них на момент подвига не было и десяти лет, но несмотря на возраст они уже знают о своем призвании.

Общаясь с такими детьми замечаешь у них общие качества, - скромность и немногословность, что в общем-то и понятно, это люди дела.

Куаныш из Алматы

Шестнадцатилетний Куаныш Мейрамбекулы из Алматы, проявил настоящую полицейскую бдительность и смелость. Около двух лет назад он не дал педофилу искалечить маленькую жизнь. Друзья и учителя называют его героем.

- Летом это было 2016 года, я играл на улице в футбол. Потом услышал детский голос это кричала девочка. Я побежал на голос и увидел мужчину полностью без одежды, который удерживал ее. Я не растерялся и быстро вызвал полицию, его сразу же задержали. В итоге этого человека осудили, - вспоминает Куаныш.

- Куаныщ, с будущей профессией уже определился?

- Хочу работать в Службе охраны Президента. Я сейчас учусь в 10 классе, 130 школе Алматы занимаюсь таэквондо. Учиться люблю, самые любимые предметы: человек и общество, математика.

- Почему люди совершают подвиги?

- Почему? Потому что это естественно, это долг каждого человека. Я всегда буду помогать, спасать кого-то.

Отец Куаныша, Мейрамбек Абдуллаулы полицейский с 20-летним стажем, в звании старший лейтенант. Говорит, что для него не было неожиданностью, когда сын проявил героизм.

- Характер у Куаныша хороший, спокойный, он у нас спортсмен, старший из детей. Почему он gjvjuftn людям, думаю, это от меня перешло, воспитал я его так, стараюсь личным примером быть для него. Дома после работы, за столом, всегда говорю ему, что нужно слабых защищать, уважать старших, поэтому его поступок закономерен.

Никита из Риддера

Когда Никита Чернов спас человека ему не было и 10 лет. В Риддере, где живет мальчик его постоянно приглашают в детские сады и школы чтобы он рассказал о своем подвиге другим детям. Никита, конечно рад своей награде, однако на вопросы отвечает очень смущаясь.

- Мальчик ехал на велосипеде по мосту потом он упал в воду. Я быстро побежал вниз к берегу, и успел его схватить в воде. Так как течение реки было сильным, сам я не мог вытащить мальчика на берег, я просто его держал и громко звал на помощь своего папу. Он услышал и быстро прибежал, потом он нас двоих уже с речки вытащил.

-  В тот момент было страшно?

- Да, конечно за себя я тоже боялся.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Я люблю бегать, делать зарядку по утрам. Мой самый любимый урок в школе, это физкультура, люблю еще плавать. Вообще мне очень нравится спорт.

Мама Никиты – Елена, работает мотористом на заводе, отец водитель грузовика. Женщина признается, зная характер сына, всегда ожидала от него сильного поступка.

- Он у нас очень активный, ему надо знать все, везде успеть, всем помочь. В бассейн сам ходит, воды совсем не боится, сам быстро плавать научился. Цели, которые он ставит он всегда их добивается он очень целеустремленный. И этот поступок для нас предсказуем в принципе был. Конечно, я рада что он это сделал помог тому ребенку, спас ему жизнь. Но мы ему все же говорим, чтобы он сам не пытался спасать, чтобы взрослых звал, ведь разные случаи бывают, где-то и мужчина может не справиться не то что мальчишка.

- Кем хотите, чтобы Никита стал в будущем?

- Хочу, чтобы он в армию обязательно сходил, он и сам этого хочет, много раз уже говорил. А после, наверное, чтобы пожарным стал, где-то в службах ЧС работал, потому что это его, это близко ему, он не равнодушный к чужой беде. Я думаю, эти качества с ним на всю жизнь станутся.

- Никита, если опять что-то произойдёт также поступишь?

- Конечно, также поступлю.

Настя из Караганды

Анастасия Пхенда в свои одиннадцать, настоящая знаменитость в городе. Карагандинцы ее так и прозвали Настя Бесстрашная. На протяжении трех лет она удивляет своей храбростью, спасая детей.  

- Первый раз, я спасла девочку из болота, хотя плавать сама не умела, потом от машины спасла мальчика, еще из-под дерева спасала ребенка, - робко перечисляет Настя.

- Настя, откуда такое желание спасать?

- Я смотрела много по телевизору программ про то как другие люди спасали и потом захотелось очень-очень стать спасателем. И я решила, что буду профессионально спасать людей из пожаров и из воды. Когда я спасаю мне совсем не страшно.

Мама Ольга всегда переживает за дочь, и в деталях помнит каждый случай, когда Настя рисковала жизнью.

- Самый страшный момент был, когда она спасла четырехлетнего мальчика на дороге, он стоял, а на него летела машина. Мы с Настей в этот момент проходили рядом. Она быстро сообразила и выбежала на дорогу, схватила этого ребенка за руку и дернула его в сторону. Я осталась стоять в шоке! А Настя даже не поняла, что сделала и какой это был риск.

- Как вы воспитали ребенка, таким бесстрашным?

- Не было специального воспитания, мы просто, объясняем, что такое хорошо, что плохо и все. Я думаю, это у нее в генах, от отца моего передалось. Дедушка, очень много людей спас на воде, хотя сам не был спасателем. У Насти есть еще такое качество – бдительность, внимательность к миру к людям, она замечает то, что мы взрослые не видим. Наверное, это даже талант такой. Я горжусь такими смелыми детьми, чем больше их будет, тем лучше будет наша страна и наш мир.

А еще Настя любит изучать языки, особенно казахский. У нее есть даже любимая поговорка «Бірінші байлық - денсаулық» судя по всему девочка следует этому кредо и хочет, чтобы все вокруг были здоровы и счастливы.

 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры