Правила теннисистки Зарины Дияс

17.05.2017

Зарина Дияс - казахстанская профессиональная теннисистка; победительница пяти турниров ITF в одиночном разряде. В 1999 году семейство Дияс переехало в Чехию, сменив место проживания из-за работы родителей. Здесь Зарина вскоре увлеклась теннисом и стала тренироваться в одной из пражских академий.

Зарина была успешна уже в юниорские годы: даже не доиграв в старшем туре до своего шестнадцатилетия, она всё равно успела подняться в Top20 местного рейтинга. Тренировки в пражской академии и первые успехи в юниорском туре позволили Дияс часто попадать на глаза местным теннисным функционерам и уже осенью 2007 года ей был предоставлен шанс дебютировать в турнирах среди взрослых. С этого момента, за первым шансом последовали ещё множество ярких побед на профессиональных турнирах.  С 2013 года Зарина тренируется у китайского специалиста Алана Ма в его академии в Гуанчжоу.

Я хочу стать первой ракеткой мира.

Моего дедушку звали Диясом, и именно в его честь мне дали такую фамилию, — рассказывает Зарина. — Причем пишется через «я», произносится — с ударением на первом слоге.

С детства я была очень активным ребенком, и мама решила отдать меня в спорт. Отвела меня в теннисную академию, что находилась возле дома. Я влюбилась в этот красивейший вид спорта сразу. Всегда с нетерпением ждала тренировок, а еще больше я любила участвовать в турнирах. Кстати в детстве я занималась и художественной гимнастикой.

У нас не было таких далеко идущих планов. Мама решила занять меня спортивной секцией и ее выбор пал на теннис. Уже в десять лет я начала принимать участие в европейских соревнованиях и демонстрировать неплохие результаты. Тогда мы поняли, что теннисом нужно заниматься серьезно. Плюс ко всему, тренеры уверяли маму, что я далеко пойду. Это придало нам уверенности в своих силах.

Я нормально отношусь ко всем ребятам, но наши чиновники считают, что проще взять готовых игроков из-за рубежа, чем растить с нуля собственных теннисистов. Так вышло и со мной — в какой-то момент от меня просто отказалась. Я в ответ не стала приезжать в сборную в Кубке Федерации, сосредоточившись на личных турнирах

— Победы и поражения – это неотъемлемая часть спорта. Конечно, всегда приятно побеждать, но и без поражений ты не станешь сильной личностью в ментальном плане. Нужно уметь проигрывать, а главное делать правильные выводы и исправлять ошибки. Это нормальная практика. Но самое главное – никогда не сдаваться и идти только вперед.

— Приходится многим жертвовать, чтобы достигнуть определенных целей и преодолеть трудности. В 18 лет я перенесла операцию на плечо, чтобы в последствии с ним не возникло проблем. Длительный период не играла, восстанавливалась, мне пришлось начинать все заново, рейтинг падал. Многие не верили, что я вернусь в тур и тем более добьюсь определенных результатов. 

— Целыми днями я нахожусь на корте или в спортивном зале. Стараюсь всегда находиться в оптимальной форме. График очень напряженный, свободного времени не так много. Вся жизнь крутится вокруг тренировок и турниров. Но в свободное время, конечно, я общаюсь с друзьями по туру, слушаю музыку, смотрю кино, читаю.

— Я стала еще сильней благодаря трудностям, которые с достоинством прошла. Конечно, я бы не добилась таких результатов без поддержки родных и близких. Они помогали и преодолевали трудности вместе со мной. Особенно я благодарна маме, она всегда в меня верит, поддерживает и всячески подбадривает. 

— Я всегда стараюсь упорно идти к своей цели и делаю все для того, чтобы достичь ее. Очень хочу выиграть турнир “Большого шлема” и меня мотивирует эта мечта на то, чтобы максимально работать на тренировках и выкладываться в полную силу. Целей у меня много, шаг за шагом я иду к ним, сразу всего не добьешься. Нужно набраться терпения и сил, чтобы достичь всего, что я задумала.

 — Точные удары, хорошая подача и правильная тактика придают психологическую уверенность всегда. Я всегда пытаюсь нащупать свой ритм игры и активно действовать во всех компонентах. Все это придает уверенность, и в важнейших матчах этот факт сыграл очень важную роль.

— Если честно, я никогда не верила в приметы, а уж в спортивные - тем более. Это не то место, где можно полагаться на авось и забивать себе голову посторонними мыслями. Чего греха таить, я даже противница этого. В теннисе можно рассчитывать только на себя.

— Сейчас у меня нет кумиров, потому что они все мои соперницы.

— Я не собираюсь менять гражданство. Я выступаю за Казахстан.

— В гостях хорошо, а дома лучше. Казахстан всегда будет для меня страной номер один. Но я была очень впечатлена Японией. Это поистине волшебное место с очаровательными и вежливыми людьми. Пожалуй, нигде в мире я не встречала такого синтеза традиций и современных технологий.

— Меня часто поддерживают. Особенно мне запомнилась поддержка ребят во время ITF в Ноттингеме. Они принесли флаг Казахстана на соревнования, а после матча пригласили в ресторан. Вроде бы мелочи, а так приятно, что есть люди, готовые поддержать. В такие моменты чувствуешь себя гораздо уверенней, понимая, что делаешь что-то важное.

— Мне хочется в дальнейшем открыть в Казахстане теннисную академию со всеми необходимыми условиями, чтобы данный вид спорта развивался еще активнее. Хочется внести свой вклад в развитие этого вида спорта и заняться поиском новых чемпионов в пределах нашей страны.

— Я бы посоветовала, если есть мечта, есть цель чего-то добиться, вы должны трудиться для этого. Должны пожертвовать многим, чтобы этого добиться. Вы должны всё посвятить теннису, если хотите добиться результата в этом спорте.

— Главное, что я ценю в людях – порядочность. Очень хочется сделать что-нибудь во благо общества и оставить свой след в истории, сделав мир чуточку лучше.

— Я неравнодушна к моде, стараюсь быть в курсе последних тенденций. Люблю ходить по магазинам в поисках чего-нибудь нового и интересного. Читаю фэшн-блоги и журналы, которые позволяют не отставать от всего самого свежего и актуального.

— Мой идеал настоящего мужчины? Он должен быть верным, добрым, честным... и любить меня. 

Подготовил - Саюри Сан Данные взяты с - Материал подготовлен на основе интервью разных лет в СМИ с Зариной Дияс.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также