Модернизация сознания: программа станет полезной для молодежи

Что думает молодежь о «Рухани жангыру»

Есть очень хорошее высказывание по поводу истории: «Без прошлого у нас нет будущего». Каждый казахстанец должен знать историю своей земли, как появился родной край, кто его основал. Об этом говорится в программной статье «Рухани жангыру», об этом говорит и Арман Бейсекеев, председатель Союза молодежи производственного объединения «КарагандаЦветМет» Корпорации «Казахмыс». Его очень заботит судьба родного края, где он родился, вырос, окончил школу.

Арман Бейсекеев родился в поселке Кушокы, что находится в Карагандинской области. Поселок известен в шахтерской среде, здесь расположен Куу-Чекинский угольный разрез, где добывают уголь открытым способом. Но речь пойдет не о горняках, а о простом парне, который пропустил через себя историю появления родного края и внес свой вклад в его развитие. Желание сделать что-то для родного поселка зародилось задолго до выхода статьи Главы государства «Рухани жангыру». В 8 классе с учителем географии он занимался научной работой по поводу социального описания поселка Кушокы и с того момента у Армана появился интерес к этой теме. После окончания школы с помощью предприятия он открыл здесь музей истории шахтерской славы, возобновил показ кино, даже снял документальный фильм о строительстве поселка.

- Расскажи, почему тебе это близко?

- Я любил географию и краеведение. Современной молодежи нужно еще больше говорить об истории. А теперь мы должны создавать историю сами, положительную историю, чтобы у наших потомков было желание ее изучать. Более глубоко я стал изучать историю после публикации книги об угольном разрезе нашего соотечественника. Там он рассказывает о четырех разрезах и о нашем Куу-Чекинском угольном разрезе в том числе. В книге были различные факты о постройке первых домов в поселке и мне стало интересно, ведь по словам мамы и тети, когда они приехали здесь было пусто, кругом солончак, потом за несколько лет вырос поселок, созданы все условия, - рассказывает Арман.

- Как ты считаешь, как поможет в этом популярная программа «Рухани жангыру»?

- Программа обновления очень нужна для молодежи, для подрастающего поколения. Мы -  ровесники суверенного Казахстана, все равно выросли по традициям Советского союза, наши родители жили в ту эпоху, поэтому мы получили воспитание и знания по подобию того времени. А вот наши дети уже мало знают о Советском союзе. Для них программа станет полезной, речь идет о том, что должно быть обновление мыслей, обновление целей, обновление стремлений, у нас есть задача войти в 30-ку развитых стран, это будет делать народ, который растет вместе со страной, поэтому мы и те, кто будут после нас должны думать по-новому. Само название программы говорит о том, что народ должен начать думать по-другому, при этом знать историю своих предков. Я считаю, что благодаря этой программе уже есть результат, даже мы – потомки советской эпохи – начинаем думать по-новому.

- Каким образом ты стал популяризировать историю своего края?

- В 2008 году я окончил школу. У меня всегда было желание сделать что-то для жителей родного поселка, особенно для молодежи и в 2008 году представилась возможность реализовать идею по возобновлению кинотеатра. В детстве слушал рассказы мамы о походах в местный кинотеатр. В местном здании Дома культуры была старая техника, кинолент было мало, спрос быстро угас. Но тогда за счет кино получилось накопить деньги для создания Музея истории шахтерской славы, мы смогли закупить стенды, сделать ремонт.

В 2012 году, когда я работал горным мастером на угольном разрезе, мы открыли Музей истории шахтерской славы на 55-летний юбилей предприятия, я тогда возглавлял молодежную организацию предприятия. Мы проделали хорошую работу с сотрудниками. Один в поле не воин, поэтому я отмечу, что жители поселка помогали, приносили интересные фотографии, что-то брали из архива разреза, машинки печатные и другое. Многие смеялись над теми, кто после работы тащил в здание ДК старые вещи, которые, казалось, никому не нужны. Но через некоторое время был открыт музей, в котором посетители смогли увидеть все эти старые забытые вещи.

- Ты сам очень творческий человек, участвуешь в организации праздников, концертов, исполняешь песни, играешь в театре. Как ты к этому пришел?

- В школе я особо нигде не участвовал, было стеснение, в 2008 году был выпускной вечер, к которому нужно было готовиться совсем маленьким составом, нас было в классе всего шестеро. Я любил петь дома в караоке, но о своем увлечении никому не говорил. Но в 11 классе составили программу, выбрали песни. В местном ДК, где проходил выпускной вечер директор и звукооператор заметили мой талант и стали приглашать на концерты. Выпускной стал моим дебютом. Затем дали сценарий, я стал вести концерты, учителя по вокалу, наставники – работники ДК, которые взрастили меня как ведущего, научили правильно себя держать, дикцию, благодаря им я стал творческой личностью.

Так, с 2008 года активно занялся творческой деятельностью. Затем в 2015 году театр музыкальной комедии в городе Караганда объявил кастинг на народную оперетту. Я подал заявку и через 2 недели меня пригласили на кастинг. Там я исполнил песню, стих, через 2 дня мне сказали, что я прошел и я приступил к репетициям. Дали роль графа Федерико в оперетте Лопе де Вега «Собака на сене». Очень было интересно, новые ощущение, пели под оркестр, мне стало это интересно и близко. Это репетиции, грим, обстановка. В этом году снова будет народная оперетта на мюзикл «В джазе только девушки», я пойду на кастинг, - признается Арман.

На вопрос о том, как сейчас можно заинтересовать историей современных детей, молодой человек отвечает однозначно: очень сложно. Потому что в современном мире преобладают гаджеты, интернет. Чтобы их привлечь, увлечь чем-то, нужно делать это в их формате, в электронном варианте, чтоб это все было наглядно, чтобы они, не выходя из дома, смогли оценить.

Сам Арман, являясь представителем Союза молодежи проводит туры для детей сотрудников предприятия.

- Для детей сотрудников предприятия действует школьная тур-программа с 2014 года. В первый тур 40 детей возили в г.Санкт-Петербург, каждый год стараемся возить их в Алмату, в Боровое. Программа отличается от обычных лагерей, где 5 отрядов по 10 детей, у нас их всего 30. В этом году мы отдыхаем с детьми в Алматы, здесь продумали программу: спортивные занятия, культурно-массовые, экскурсионные.

В планах у Армана спланировать туры в сакральные места Казахстана как для детей, так и для взрослых.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры