Алия Байтугаева о работе, за которую платят улыбкой

Героиня интервью рассказывает о прелестях материнства, как о профессии
06.04.2017 14:49 45835

Не только улыбкой, но и сладкими детскими поцелуями! Иногда и слезами, воплем, разбросанными игрушками, первым зубиком. Вы, наверное, уже поняли, о какой работе идет речь. Но разве быть мамой – это работа или подарок природы? Героиня нашего интервью Алия Байтугаева, известная в блог-сфере как Super Mamasita докажет, что материнство не сравнится ни с одной профессией.

С каждым годом все больше казахстанских женщин становятся матерями. Только в прошедшем 2016 году на свет появилось 131 тысяча младенцев. Дети рождаются, требуют пристального внимания и лучшего ухода, учатся ходить, взрослеют и каждый из них представляет личность. Вместе с ними меняются и их матери. Если 40-50 лет назад  основным занятием женщин был уход за домом и детьми, то современные мамы смотрят на мир шире своих старших «коллег по цеху».  Сегодня женщине хочется реализовать свои личностные потребности, при этом, не откладывая свой женский долг.

Таким примером является наша героиня – Алия, молодая мама и успешный блогер из Алматы. На ее страницу в Инстаграм подписаны 187 тысячи человек. В основном, это женская половина пользователей соц.сети. В интервью с редакцией «Ел.кз» она расскажет, как боролась за свои права быть голосом этих женщин и оставаться любимой женой и мамой троих детей.

- Сразу же первый простой вопрос: как вы решились вести блог с таким форматом? Вы изначально шли к активному диалогу со своими читателями или это именно тот случай, когда одним «холостым» выстрелом попадаешь в десятку?

- Я, наверное, как и многие, была обычным пользователем инстаграм. Но в один момент, одна моя публикация (там была фотография с моими детьми в парке) набрала 200 «лайков»! Для меня это было очень удивительно. И я подумала: «О, значит людям нравится, значит они хотят читать меня и дальше!». Нужно отметить, что скоро будет год, как я создала свой блог в Инстаграм. Но до этого я не увлекалась блоггерством. Раньше я писала просто о жизни, о том, как сохранить семью, как оставаться женственной и т.д. Видимо, это было не так интересно для моих читателей, потому что я заметила, что начала их «терять». Поэтому я стала разбавлять свою страницу шутками. Я пересмотрела весь свой профиль и решила, что буду «прикалываться», а мудрых изречений будет меньше.

- Что для вас значит блог? Он помогает вам в плане мотивации, это отдушина или некий отчет о действиях мамы в декрете?

- Это мое хобби. Для меня это то, без чего я уже не могу. Чувство того, что ты нужен своей аудитории, а она, в свою очередь признательна тебе, придает мне силы. Я ощущаю огромную энергию от своих читателей. Одним словом, мне это безумно нравится!

- У вас трое детей. Старшие ходят в детсад, младший - с вами. Они ежедневные свидетели вашего увлечения. Дети знают о том, что вы ведете блог и что все это серьезно?

- Да, дети знают о моем блоге. Я им объясняю, что мама работает. Когда мама работает, ей нельзя мешать. Иногда я прошу их сфотографироваться, они соглашаются.

- Если вдруг ваша дочь в ближайшем будущем захочет тоже освещать свою жизнь и писать такие откровенные вещи, какова будет ваша реакция?

- Так, интересный вопрос на самом деле. Я даже не знаю, как ответить. Наверное, главное здесь моя поддержка. Если моя дочь найдет себя как поэта, писателя, журналиста, я буду ее поддерживать. Нельзя отказывать ребенку в его таланте.

- По сути, ваши дети сделали вас супер-мамаситой. Если бы вы писали о чем-нибудь другом, какие публикации это были бы?

- Если бы у меня не было бы семьи и не было бы детей, то, скорее всего, я бы писала книги на такие темы, как «женщины и мужчины», «как удачно выйти замуж», «как найти своего партнера», «как вести себя на первой встрече».

- Следующий вопрос касается человека-невидимки на вашей странице – вашего супруга. В одном из постов вы писали, что близкие и ваш муж, в частности, не сразу свыклись с вашим хобби. К каким компромиссам пришлось прибегнуть, чтобы в конечном итоге сохранить покой в семье?

- Знаете, ситуация с моим блог-увлечением сложилась не легкая. Изначально никто, ни из моих родных, ни супруг не ожидали, что это все будет так выглядеть. Мой муж думал, что я просто буду выкладывать фотографии, оставлять небольшие комментарии к ним, думал, что мое вдохновение, такой легкий шок от обилия «лайков» пройдет, и я успокоюсь. Но я говорила ему, что я не буду останавливаться, не перестану вести свой блог. Он – человек спокойный, серьезный, человек бизнеса. Он тот, кто мало говорит, но много делает. И, конечно, для моего супруга то, чем я занимаюсь, казалось совсем не серьезным. Но мы нашли общий компромисс. Попытались понять друг друга. Сейчас я стала более корректно наполнять свою страницу без лишних моментов.

- А как вы думаете, после этого вас не стало меньше?

- Я упрямый человек. Я пишу прямо и честно. До конфликтов в семье я думала,  буду писать так, как хочу и точка на этом! Но потом взвесила все и пришла к мнению, что, если постараться, то можно изменить все. И сейчас, когда я пишу очередной пост, я сначала думаю о своих родных. Наверное, этому меня научил мой муж: думать о том, что скажут другие о твоих поступках. Есть, конечно, темы, которые меня совсем не касаются, т.е. случаи, которых в моей жизни не было. Такие вопросы я обозреваю, полагаясь на свою интуицию, разуму и психологии. Я увлекалась психологией, ходила на тренинги, изучала некоторые аспекты, теории.

- Все-таки, блог – это конвергентный жанр. Говоря о новых методах подачи информации, используете ли вы какие-нибудь другие инструменты, ссылки, хронологии?

- Нет. В этом плане я «чайник». А так, если говорить о механизме, то на самом деле пишу я без каких-либо сложностей. Уходит мне на один пост 15-20 минут, может и меньше. Все стишки и тексты я пишу сама. Некоторые думают, что я сижу и все вычитываю какие-то статьи из интернета, мудрые слова. Это не правда. Я все пишу на одном дыхании. А в детстве я писала стихи. У меня даже тетрадка сохранилась. Фотографии делаются тоже самостоятельно. Иногда снимки делают третьи лица, чаще всего использую штатив. А так, я пишу в любое свободное время, когда есть, о чем писать. Стараюсь писать каждый день. Потому что, когда я пропадаю на целый день, меня начинают со всех сторон искать: «Алия, где вы? Напишите хоть что-нибудь! Нам без вас скучно!». Т.е. я чувствую, что нужна своим читателям, и стараюсь быть ответственнее.

- А вы не думали разбавить контент постами не только о быте и о, том, как проводит будни мама в декрете, а записями другого формата? О саморазвитии, например, об искусстве?

- Я, кстати, думала о том, что надо что-то менять в своем блоге. Потому что, мне кажется, каждый раз мамам уже наскучило читать об этом.  Я планирую писать о чем-нибудь еще, помимо того, что я уже пишу.

- А если произойдет так, что в один момент от вас отпишутся все подписчики? Очень расстроитесь?

О, боже! Это будет для меня трагедией века. Я, наверное, не переживу этого! Конечно, есть в жизни много интересного, кроме Инстаграм, но, как я говорила, мой блог – это больше, чем просто записи. И надеюсь, этого не случится, потому что всегда буду стараться постоянно чем-то удивлять своих читателей.

- Вы не боитесь одиночества?

- Нет, я его люблю. Мы все в каком-то смысле одиноки. Я привыкла к одиночеству.

- А старости?

Я боюсь, как любая женщина. Я боюсь и старости, и смерти. Очень.

- У вас есть возможность обратиться к своим подписчикам, может что-нибудь пожелать.

- Дорогие мои читатели! Я вас очень люблю и жду отдачи, побольше комплиментов, положительных комментарий. Я  всех вас уважаю. Я приближена к вам и все пропускаю через себя. Буду стараться вдохновлять вас, радовать новыми интересными историями и передавать свою энергию. Всех люблю!

- Спасибо за беседу!