Школьники Астаны организовали концерт для тружеников тыла

Концерт для ветеранов, которые будучи детьми, трудились в тылу ради Победы
11.05.2017 16:29 6738

На прошлой неделе в республиканской физико-математической школе в городе Астане прошел торжественный концерт, посвященный Дню Великой Победы.

В рамках мероприятия активный член общенационального движения «Қазақстан-2050», член Гражданского совета Астаны - СОВАС, Шынар Болсамбекова организовала для ветеранов труда продуктовые корзины и денежные конверты.

Ученики старших классов приготовили театрализованные номера (представления), в которых воссоздали картину тех времен. Таким образом, они постарались рассказать историю войны школьникам начальных классов. Также перед детьми выступили и сами труженики тыла.

Наконечникова Тамара Григорьевна, ветеран труда поделилась воспоминаниями со школьниками. Когда началась война, ей было всего 7 лет:

«Воинские части были у нас около дома (город Горький, сейчас Нижний Новгород). Мы выращивали табак, собирали для фронта. Все дети работали на фабрике, плели сетки заградительные, которыми палатки обносили, чтобы осколки не попадали. Ночь наступает, лампы не зажигали, соломой закрывали окна, боялись, что разбомбят нас».

Наконечникова Тамара отучилась в медицинском институте в Нижнем Новгороде и после переехала в Казахстан, где и осталась и работала все это время до пенсии медсестрой. Ее муж Наконечников Николай Сергеевич заслуженный ветеран труда тоже видел все тяготы войны будучи ребенком.

«Мы жили в городе Каменск-Уральск на Урале вместе с матерью и сестрой, отца забрали на фронт. Мы жили с эвакуированными из Подмосковья, Ленинграда в бараках, была нужда, голод, карточная система выдачи продуктов. В 1945 хоть я был и маленький меня уже приняли в трудоармейцы – было такое что с 5 до 55 лет принимали», - рассказал Николай Сергеевич, начавший свой трудовой путь так рано. Так с 8 лет он изготавливал коробки, ящики для фронта.

Когда Жабигенов Магзум вспоминает начала войны, по его щекам текут слезы, до сих пор не теряет надежды найти место захоронения отца. Магзуму было около пяти лет, когда началась война. Его отец Балтабай Жабигенов родился в 1902 году, работал на железной дороге. В 1943 году 2 мая их семье пришло известие, что он погиб.  Сейчас Магзум Жабигенов проживает в городе Астана, до пенсии преподавал в агротехническом университете города.

Во время войны в Казахстан эвакуировано большое количество людей. Только с августа 1941 по январь 1942 года в нашу Республику прибыло 386 492 человека, из которых 36 процентов было детьми. В то время на территории Казахстана было открыто 52 детских дома.

Великая Отечественная война принесла колоссальные людские и материальные потери. В послевоенный период перед страной ставились масштабные задачи по восстановлению народного хозяйства, где основная ответсвенность была возложена на плечи подрастающего поколения.

Не остаются в стороне и сами активисты движения «Қазақстан-2050», часто оказывая поддержку ветеранам Великой Отечественной Войны. Халикова Махаббат из города Павлодар уже который год активно продвигает идею волонтерства.
Волонтеры каждую неделю посещают ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла и просто пожилых людей. Ребята оказывают простую человеческую помощь: наводят порядок в домах, помогают убирать огород от сорняков, ходят в магазин за продуктами.