Почему нужна охрана природы Казахстана?

17.11.2017

Охрана природы – важнейшая проблема современности. В нашем государстве законодательно закреплены необходимые меры, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Граждане обязаны беречь природу и охранять ее богатства.

Проблема охраны природы в наши дни неотделима от задач рационального использования и активного преобразования окружающей среды. Наша задача на сегоднящний день – обеспечить человечество естественными ресурсами на возможно более длительный срок, а также так преобразовать природу, чтобы в век научно- технической революции были созданы все условия для сохранения здоровой экологической среды, необходимой для жизнедеятельности человека. Общение с природой укреплеят здоровье людей, служит источником творческого вдохновения, поэтому научные и культурно-эстетические аспекты проблемы охраны природы приобретают первостепенное значение.

В нашей стране научно обоснованная программа охраны окружающей среды рассчитана на долговременную перспективу. Она ставит целью подлинное преобразование природы, умело совмещенное с народнохозяйственными планами и задачами расширенного использования различных видов природных ресурсов. Важное место в реализации этой программы занимают задачи сохранения научных и эстетических ценностей, созданных природой. Человечество обязано сберечь для себя и будущих поколений уникальные ландшафты – подлинные памятники природы, нетронутые уголки с их рельефом, почвами, растительностью и животным миром.

Проводятся эффективные мероприятия по охране природных ландшафтов, наиболее примечательных в естественно-историческом отношении, имеющих богатую и разнообразную или редкую флору и фауну, ценных в научном и эстетическом отношениях.

Главные объекты охраны природы – заповедники, природные парки, заказники, охраняемые памятники живой и неживой природы.

В настоящей работе термин памятники природы употребляется в этимологическом смысле примечательных ландшафтов, охватывающих как охраняемые, так и еще неохраняемые природные территории, включая заповедники, заказники и т.д.

Все перечисленные формы охраны природных ландшафтов имеют место в Казахстане. На территории республики действует закон «Об охране окружающей среды в Казахстане» принятый в 1997 году. Он предусматривает государственную охрану и регулирование использования всех видов естественных ресурсов. Глава государства утвердил положения о природных заказниках и памятниках природы, в соответствии с которыми охрана примечательных природных ландшафтов возложено на испольнительных органов. В то же время это дело широкой общественности. Знать и охранять живописные ландшафты Казахстана, типичные для той или иной естественно-исторической зоны республики, примечательные объекты живой и неживой природы, которыми так богата республика – долг и обязанность каждого гражданина нашей страны.

В Казахстане в настоящее время 9-10 заповедников, 50 заказников, 26 республиканских памятников природы, охватывающих всего лишь 2,3 % территории республики. Разумеется, это далеко не полный перечень примечательных ландшафтов и памятников природы Казахстана. Необходимо проводить работу, направленную на расширение сети нуждающихся в охране примечательных ландшафтов, всемерное сохранение нетронутых или пока еще мало измененных эталонов дикой природы посредством создания на из базе новых заповедников и заказников.

Автор статьи - Айғаным Мұстапаева
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также