Неограниченные возможности особых людей

11.08.2017

Туристы, как правило, выбирая сувенииры для своих родных, друзей и просто знакомых, стараются привезти наиболее характерные для места их пребывания атрибуты. На ЭКСПО-2017 в Астане одними из таковых стали войлочные юрты и пушистые верблюжата, они пользуются у иностранных гостей большой популярностью.

Главной особенностью этих сувениров является то, что сделаны они вручную. их создали руки сотрудников ремессленного цеха ОЮЛ «Общество глухих «Жаснур». Как рассказала нам руководитель Центра ремесленников «Ғажайып шеберлер әлемі» по поддержке людей с особыми потребностями Рауза Балмагамбетова, члены ее организации обучаются не только филигранному шитью, но и познают многие другие грани ремесленнического дела. Она также поведала, каким образом производимому ее сотрудниками товару удалось попасть на прилавки Международной специализированной Выставки, и о многом другом.

- Рауза Жакеновна, насколько нам известно, ваши подопечные сейчас шьют сувениры, которые впоследствии реализуются на ЭКСПО. Расскажите об этом подробнее. 

- Наши сувениры реализуются в виде юрт и верблюжат с Лого Экспо в их бутиках и в казахстанском павильоне «Нур Алем». Ту продукцию, что мы выставили на ЭКСПО, шьет наш швейный цех при ОЮЛ «Общество глухих «Жаснур». В нем состоят в основном женщины от 25 до 35 лет. Наше общественное объединение «Дети-инвалиды города Астаны» было создано в 1998 году. Председатель объединения –Жасанова Камка Мадиевна. В следующем году будем праздновать уже 20-летие нашего общества.

Мы занимаемся оказанием специальных социальных услуг для 110 детей-инвалидов на дому. Естественно, за это время наша организация выросла и мы создали дополнительно несколько юридических лиц, в частности «Общество глухих «ЖасНур», Председатель – Сембина Кызылгуль, а при нем уже на протяжении 5 лет у нас функционирует швейный цех. В нем работают слабо слышащие и не слышащие женщины.

В 2016 году все начали активно готовиться к ЭКСПО-2017, придумывая различные варианты того, что мы можем там реализовать. В это время одни из лицензиатов запустили отбор продукции среди ремесленников для продажи в бутиках ЭКСПО, и предложили поучаствовать и нам. Необходима была именно национальная продукция, и мы совместно пришли к выводу, что это будут войлочные юрты и верблюжата. Для экспертной комиссии ЭКСПО подготовили несколько видов нашей продукции ручной работы, в частности три вида юрт и два вида верблюжат. В итоге комиссия отобрала два вида нашей продукции.

- Все ли товары, вышиваемые сотрудниками, вашего цеха содержат национальный колорит? Или есть и другие направления?

- Сейчас приняли на работу в цех  дизайнера в области вышивки национальных узоров. Консультацию по вышивке национальных узоров оказывает  журналист-исследователь. Она давно изучает правильное применение  в  одежде и в быту национальных узоров и орнаментов,  обозначая в них смысловую нагрузку. Ведь каждый узор таит в себе конкретный, и даже сакральный смысл! Мы намерены активно работать именно в этом направлении, и предлагать данную продукцию, как местным гостиницам, так и кафе.

В данное время разрабатываем разные виды национальных орнаментов, при сервировке столовых приборов, к примеру, и для постельного белья. Ежедневная детская, подростковая современная одежда. К слову, последнему моменту мы хотим уделить особое внимание. Хочу напомнить, что в былые времена, когда еще не было почты, молодые снохи доносили до родителей то, как им живется в новом доме при помощи вышивания орнаментов «Кестели орамал». Именно по ним родители узнавали о душевном состоянии своей дочери. Хотим, при помощи нашей вышивки возродить национальные традиции в современном стиле. Эти узоры имеют поистине глубокий, и даже философский смысл. 

- ЭКСПО заканчивается через месяц. Где еще можно приобрести верблюжат и прочие сувениры?

- В декабре 2016 года Есильский акимат выделил нам домик в Парке влюбленных на Аллее ремесленников, где мы имеем возможность выставлять свою продукцию. В данный момент там выставлены в основном предметы домашнего быта, начиная от фартуков и прихватов, и заканчивая постельными принадлежностями и сумками, коржынами, корпешками, вязаными изделиями и прочей мелочью. 

Сейчас мы еще и собираем картины из войлока. Свою помощь нам предлагают различные дизайнеры и ремесленники, которые хотят работать с нашими мастерами. Что самое главное – они готовы обучать их на безвозмездной основе. После окончания ЭКСПО планируем создать свой учебный центр, где будет работать ремесленническая группа. Мы будем их обучать гончарному производству, войлоковалянию, ковроткачеству.

Этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен» предоставила нам свое помещение, наши ребята с Мастером занимаются Лазерной резкой по дереву и Гравировке. Они создают очень интересные сувенирные изделия, в частности фигурки «Байтерека», футляр для «Корана», различного рода машины, шанырак с домброй.  Их продукция хорошо раскупается, на них каждый день существует большой спрос. Кроме того,  договорились с ювелиром, и несколько наших ребят обучаются у него. В перспективе мы хотим открыть свою ювелирную мастерскую. 

- Насколько хорошо эта продукция расходится среди иностранцев?

- Этой продукцией интересуются не только иностранцы, но и наши соотечественники. Мы реализуем свою продукцию на этой площадке с 1 июня, и эта продукция расходится очень хорошо. Мы очень гордимся, что именно наша продукция прошла через экспертную комиссию на ЭКСПО. Думаю, для нас это является самым большим достижением.

- Вы рассказали о широком ассортименте сувенирной продукции, изготавливаемыми  подопечными. Любопытно узнать – почему на ЭКСПО вы реализуете лишь юрты и верблюжат?

- Перед прохождением экспертной комиссии был именно такой спрос, по крайней мере, нам так сказали. Все это проходило в очень сжатые сроки: ребята обратились к нам в апреле, а в мае нужно было уже сдавать продукцию на суд экспертной комиссии. То, что мы еще дорабатывали в то время, к сожалению, подать уже не успели. Но я думаю, что это еще не конец, мы собираемся и в дальнейшем прогрессировать и выставляться на крупных площадках. К слову, нас приглашают принимать участие на Международных  Конференциях и Форумах по  Туризму и проводимых там выставках, и хотим участвовать в ЭКСПО-2020, в Дубаях. 

- Вы занимаетесь замечательным и благородным делом, давая профессию людям с особыми потребностями. Тем не менее, представителям этой категории, как правило, предлагают обучиться именно ремесленному искусству. Нельзя исключать, что есть среди них и те, кто хотел бы быть писателем, журналистом, или специалистом в сфере ИТ, к примеру. Не собираетесь ли вы в будущем расширять список профессий?

- Полностью согласна. Все это возможно как в теории, так и в практическом плане. Как я уже сказала, мы планируем открыть учебный центр, и будем изучать спрос на различные профессии среди нашей молодежи. Уже исходя из этого, мы будем определять дальнейшее направление обучения. Так как я веду именно ремесленников, я акцентирую внимание на этой сфере деятельности. Но дополнительно, конечно же, необходимо осваивать и другие профессии.

Мы не будем останавливаться на достигнутом, развиваться нужно беспрестанно. К слову, именно ИТ-направление – думаю, это наша перспектива. Говоря о способностях, я не могу не упомянуть нашего парня Адиля,ему 27 лет. Он – колясочник с диагнозом ДЦП,  но это не мешает ему играть в шахматы в совершенстве, выиграть в различных конкурсах. Более того, он приходит к нам в офис и обучает этой замечательной игре других людей с особыми потребностями. Адиль самостоятельно на заочной основе окончил высшее учебное заведение, можете себе представить? У нас есть такие уникальные ребята, и я всегда восхищаюсь их целеустремленностью, жизнелюбием! Несмотря на то, что они прикованы к своим коляскам, у них поистине золотые головы. Я уверена, что таких ребят нам просто необходимо двигать вперед. 

- Возвращаясь к тематике продукции ЭКСПО, сколько вы уже создали и реализовали ваших юрт и верблюжат?

- Сначала нам заказали по 500 единиц каждого вида, в зависимости от размера. Сейчас мы продолжаем передавать свою продукцию. Организаторы составляют отчет уже после реализации, и происходит расчет.

- Как отреагировали женщины из вашего цеха, когда узнали о том, что их продукция будет продаваться на ЭКСПО?

- Вы бы видели их лица тогда! Они очень радовались, когда я объявила им о том, что наша продукция прошла экспертную комиссию, и теперь дело за малым – нужно ее подготовить. Это сложно передать словами, это нужно видеть. Работницы цеха были очень воодушевлены подобным прорывом и полностью включились в свою работу. У наших женщин были на пальчиках огромные мозоли, когда они все это шили. Это очень трудоемкая работа! Есть организации штампующие на станках детали юрт и верблюдов. 

- Сколько человек было задействовано в пошиве юрт и верблюдов?

- В целом, в швейном цехе у нас работает девять молодых женщин. Они всегда спрашивают у меня: «Ну что, как?». Я им отвечаю: «Все супер!». Мы уже получили определенную сумму, сейчас пойдет еще одна партия. Хочу подчеркнуть, что они очень старательные. Даже простое слово похвалы способно разжечь в них дополнительный стимул к работе. Но видев их мозоли, я настояла, чтобы они на несколько дней прервали свою деятельность.

Основную заготовку у нас в цехе делают все, но уже шьют их, придавая игрушкам окончательный вид, лишь две женщины –Юля, Анжела. Поэтому, основная нагрузка идет именно на них. Хочу попытаться донести до вас их душевный подъем, когда они почувствовали свою причастность к чему-то глобальному и важному. Они мгновенно стали воодушевленными людьми, они радовались и улыбались в процессе самой работы. Их всегда нужно хвалить, говорить, что они молодцы и прекрасно выполняют свою работу, и тогда они отблагодарят тебя сторицей и горы свернут, выражаясь образно. Это абсолютно чистые душой люди, которым чужды меркантильность и алчность. 

- О духовной удовлетворенности мечтает каждый из нас, без исключения. Все же, не могу не спросить – довольны ли в целом своей оплатой труда ваши ремесленники?

- Скажу так: все эти женщины работают на заработную плату от Центра занятости. Но я уверена, они довольны тем, что они востребованы и у них есть работа. Кроме того, не последнюю роль играет общение с коллегами, они активно общаются друг с другом во время работы. Хочу отметить, у нас есть и сурдопереводчики, на случай если кто-то захочет нам что-то сказать или поговорить. Но мне не нужен переводчик, мы друг друга и так прекрасно понимаем.

Наших ремесленников интересует не столько уровень оплаты их труда, сколько возможность общения. Они не просят, чтобы  им платили огромные суммы, если Центр занятости платит им 40-50 тысяч в месяц – они этим довольны. Но, конечно же, мы стараемся их стимулировать и материально, если появляется такая возможность. Мы говорим им: «Сейчас,  эту планку выполним, и вас ждет дополнительная премия». Это такие люди, которые довольствуются малым. Даже если они получат и совсем небольшую премию, они радуются самому факту.

- Расскажите немного о себе – когда и почему вы решили заняться этой социально важной проблемой? Что именно сподвигло вас заниматься этим делом?

- Эта проблема всегда занимала мое внимание. Общество детей-инвалидов г. Астаны было организовано в 1998 году, и я была одним из учредителей. В то время я работала руководителем на заводах «Казахсельмаш» и «Агромаш». Когда ко мне обратилась за помощью Камка Мадиевна, я сразу согласилась помочь организовать это Общество. Одним из самых первых вечеров общества стал новогодний бал-маскарад, нашей задачей было организовать детям праздник, подарки и хорошее настроение.

Вы можете себе представить, что в тех годах это было не так просто – это сейчас государство может создать все условия. Считаю, что, по крайней мере в сравнении с теми годами, сейчас у нас есть действительно шикарные условия для дальнейшего развития. Тогда я полностью спонсировала акцию подарков на Новый год. И я об этом ни разу не пожалела! Вы бы поняли мои эмоции, если бы вместе со мной видели, как были в тот момент рады и дети, и их родители. Признаюсь, там были слезы – слезы радости. Плакали родители, плакали и мы вместе с ними. Тогда они в первый раз вывели своих детей на полноценный бал-маскарад. Сам процесс, когда счастливые родители одевали своих детей в маскарадные костюмы, сложно описать словами. Потому что это – эмоции в голом виде. Они были до такой степени тронуты вниманием, и осознанием того, что их дети также могут выходить в свет и радоваться празднику.

Таким образом, с 1998 года начало работать наше объединение. Руководителем была, как я уже говорила, Камка Мадиевна, а я  как учредитель,  помогала в основном материально. Сейчас я уже нахожусь на пенсии, но когда ко мне вновь обратились за помощью, тем более, когда у них появилась возможность участвовать в ЭКСПО,  я не могла не откликнуться на него. Меня потянуло творческое направление, в частности ремесленническое дело. В нашей группе состоят как дети и молодежь-инвалиды из разных регионов страны, так и мамы, которые не выходят на полноценную работу из-за необходимости сидеть с больным ребенком, и которые занимаются рукоделием. Мы берем их продукцию, и реализуем в наших домиках, на выставках, помогая им в материальной части, консультируем.

- Вы выставляетесь на ЭКСПО, где очень много представителей различных иностранных компаний. Поступали ли вам предложения о реализации определенной партии товаров где-то в другой стране?

- Мы участвуем в этом благодаря нашему акимату, местным районным властям, министерствам. Они приглашают нас на все форумы и международные конференции. Особенно нашей продукцией заинтересовались в Министерстве иностранных дел РК, пообещав закупать наши сувениры в качестве подарков иностранным гостям. Большой интерес к нашей продукции проявили и в Министерстве Культуры и Туризма, так что, в принципе, определенная востребованность у нашей продукции есть. Быть может, мы немного внимания уделяем рекламе, в частности в социальных сетях. Многие предлагают нам свои услуги по выставлению и продвижению наших товаров.

Как я уже говорила ранее, к нам поступило предложение выставлять наши сувениры на ЭКСПО-2020 в Дубаях. У нас был разговор с вице-министром культуры,туризма и спорта РК по поводу возможности предоставления помещения нашему общественному объединению под дом ремесленников. После проведения ЭКСПО-2017 многие помещения будут все-равно освобождаться, и если нам предоставят достаточно большое помещение, мы организуем в нашем доме ремесленников различные мастерские и собственный выставочный центр. Тогда наши соотечественники и гости столицы смогут приходить сюда и  приобретать сувенирную продукцию. Наша продукция отличается от того ширпотреба, который в Казахстан привозят из Кыргызстана и Китая. Многие, в действительности, стали обращать внимание именно на наш  отечественный товар. Сейчас можно наблюдать повышенный интерес к своим истокам, в частности, и к ремесленному искусству в целом. Наши узоры,орнаменты, вышивка, традиции сейчас набирают все большую популярность, а мы, в свою очередь, будем все это возрождать. И меня это очень радует и вдохновляет к дальнейшей деятельности в данном направлении.  

- Благодарю за беседу!

Автор статьи - Арыстан Алангожин
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также