Материнство: виртуальная реальность

Рождение детей не повод для затворничества
29.11.2017 20:09 9476

Социальные сети давно вошли в жизнь казахстанцев и представляют собой отдельный мир, где люди создают себе образы, делятся своими фотографиями, видеороликами и мыслями в комментариях к ним. Особой популярностью среди казахстанок пользуется Instagram. Девушки демонстрируют свои кулинарные способности, новые наряды, снимки с отдыха и занятий в спортзале, рассказывают, как они проводят свободное время. Сегодня стало возможным даже зарабатывать деньги с помощью социальных сетей, раскручивая свой аккаунт.

Не отстают от гламурных пользователей и мамочки, находящиеся в декретном отпуске. Они публикуют фото своих деток, их достижения, смешные видео, делятся советами, задают вопросы. Между прогулками, занятиями с детьми и домашними делами они успевают заниматься рукоделием и спортом. Ведь сейчас наличие маленьких детей вовсе не оправдание для того, чтобы перестать следить за собой. Поэтому даже мамы двоих-троих детей стараются держать себя в форме и быть в курсе всего, что происходит в мире, пока они занимаются воспитанием подрастающих граждан нашей страны. Одна из представительниц инстамира мамочек в декрете Елена Купреева из Атырау рассказала, как ей удается все успевать и что полезного для себя она находит в социальных сетях.

Елена в прошлом танцовщица. Но вот уже почти три года находится в декретном отпуске по уходу за детьми. Их у Елены уже двое – старший сын Матвей, которому два с половиной года и буквально несколько месяцев назад она родила дочку, которую они с супругом назвали Меланья, как одну из главных героинь известного романа «Унесенные ветром».

- Лена, как раньше ты относилась к детям и материнству?

- Я с детства любила детей. Мне всегда было интересно с ними играть, наблюдать за ними, заботиться. Это, наверное, в каждой девочке заложено природой. Когда меня просили присмотреть за малышами, я всегда с радостью соглашалась, откладывая все свои дела, а иногда даже сама просилась поиграть немного с маленькими детьми наших соседей, пока их мамы ходили в магазин или занимались домашними делами. Дома у меня такой возможности не было, так как я младшая в семье и у меня есть только старшая сестра. Естественно я всегда мечтала стать мамой.

Но в моей жизни есть еще одна страсть – это любовь к танцам. Я посвятила этому всю свою сознательную жизнь. Начиная с 6 лет я ходила в детский танцевальный коллектив, а по окончании школы получила высшее образование по хореографической специальности и стала профессионально выступать в арт-балете «Сейшн» сначала в Караганде, а потом в Алматы. Поэтому моя мечта о детях воплотилась лишь ближе к тридцати годам.
В 2014 году я вышла замуж и забеременела. Не смотря на свое интересное положение, я продолжала танцевать. Но ближе к четырем месяцам беременности живот стало сложнее скрывать, да и было уже тяжеловато выдерживать такие большие физические нагрузки, боялась навредить ребенку и поэтому оставила сцену.

- Тяжело было принять это решение?

- А у меня не было выбора. Но даже если бы он встал, я, конечно же, выбрала ребенка. В этом плане я не карьеристка, - смеется Лена. – Поэтому предпочла карьеру мамы. Я не думаю, что оставила танцы навсегда. Когда дети подрастут, я планирую вернуться в свою профессию, только уже не на сцену, а в качестве хореографа. Мне уже поступало несколько предложений. Так что, думаю, с этим проблем не возникнет.

- Как возникла идея создать свой аккаунт инстамамы?

- В социальные сети я пришла как и все, когда они стали доступны у нас в Казахстане. Сначала это были аккаунты в разных проектах. Я публиковала все свои фотографии, которые мне нравились. В аккаунте Instagram я тоже выкладывала все подряд и там был абсолютный сумбур.
Когда я забеременела, некоторые аккаунты удалила, а доступ к оставшимся ограничила. Ко мне на странички могли зайти только самые близкие люди. Свою беременность я тщательно скрывала от посторонних глаз.

А после рождения сына я стала больше посещать странички других мамочек, которые вели красивые аккаунты с определенным стилем. В комментариях к фото и видео они писали не только где, когда и при каких обстоятельства это было снято, но и делились своими мыслями, оформляя это в хорошие тексты, которые интересно читать. Мне захотелось создать что-то подобное. Тогда я стала тщательно выбирать фото для своего Instagram, училась хорошо фотографировать. Я не профессиональный фотограф. Но современная техника и многофункциональные смартфоны открывают большие возможности даже для дилетантов в этой сфере.

Для начала надо выбрать хороший фон и продумать композицию, чтобы ничего лишнего в кадре не было. Фотография должна сама по себе содержать смысл, а текст к ней я придумываю отдельно. В нем не обязательно должно быть описание фото. Можно просто поделиться своими мыслями, задать вопрос подписчикам. Обычно мне приходит много отзывов в комментариях и это тоже своего рода общение. Я чувствую, что я не одна, даже находясь целый день дома.

Фотографии я делаю как дома, так и на прогулке. Для этого желательно, чтобы был хороший дневной свет. Иначе качество снимков будет не достаточно хорошим. Своего старшего сына я прошу позировать с помощью «нямок». Например, увижу какой-нибудь хороший фон и говорю ему: «Сынок, встань как ты умеешь, я тебе сфотографирую, а потом мы пойдем в магазин и купим «нямок». Он соглашается, но не всегда. Бывает, что у него нет настроения. С дочкой в этом плане проще пока. Ей всего 4 месяца. Я ее укладываю рядом с разными игрушками и начинаю развлекать и смешить. Потом выбираю из этих фото наиболее удачные, накладываю фильтры и публикую. Фильтры стараюсь выбирать одни и те же, чтобы страничка была гармоничной и не было сумбура при взгляде на общую картину аккаунта.

Еще я уделяю большое внимание одежде для фотосессий. Стараюсь одевать детей в одном стиле. Сейчас мне нравится сочетание черного и белого цветов, это актуальные цвета. Некоторые люди привыкли, что дети должны быть одеты в яркие цвета и полагают, что черный цвет в гардеробе ребенка должен быть сведен к минимуму. Но я так не считаю. Не вижу ничего плохого в черном цвете. По-моему, все это предрассудки, которые люди сами себе придумывают. Я сама всегда любила красиво одеваться. Мама меня баловала в этом плане с самого детства. Вот и я своим деткам стараюсь покупать модные стильные вещи. Мне очень нравится красивая одежда и мне не все равно во что одеты мои дети.

- Это все, наверное, отнимает очень много времени?

- Я бы так не сказала. Конечно, я стараюсь делать это в свободное время и не в ущерб своим детям и супругу. Домашние дела и воспитание детей на первом месте, а потом уже виртуальная жизнь. Это ведь не работа, на которой надо посвящать определенное время. Это всего лишь хобби. У меня нет плана, например, выкладывать по три фото в день. Бывают периоды, когда мне по несколько дней не удается зайти в интернет, особенно когда дети болеют. Но хочу сказать, что мои посты, в которых я пишу о том, что мы с детьми приболели, тоже очень помогают. Другие мамочки охотно делятся советами, как быстрее выздороветь и что для этого нужно делать.

Интернет дарит мне новых друзей

- В интернете часто шутят по поводу того, что виртуальное общение заменило нам реальных друзей. Что ты об этом можешь сказать?

- Я абсолютно с этим не согласна. Интернет позволяет мне общаться с родственниками и друзьями, которые находятся в других городах и странах, так как возможности увидеться в реальной жизни практически нет. С помощью соцсетей мы поддерживаем общение, даже находим старых друзей и дальних родственников, следим за их жизнью, узнаем, что нового у них происходит.

Три года назад мы с мужем переехали жить в Атырау. До этого я жила в Алматы. Соответственно в Атырау у меня не было друзей. Уже в роддоме, когда на свет появился Матвей, я познакомилась с девушкой по имени Ассоль. У нее на тот момент родился уже третий ребенок. Она меня пригласила в группу мамочек в мессенджере WhatsApp. Я оставила ей свой номер мобильного, и она меня добавила в их общий чат. Там было очень много таких же мамочек как я с такими же интересами, проблемами, радостями и вопросами, которыми они делились в группе. Я состою в двух таких группах: в одной мамочки совсем маленьких малышей, а в другой постарше.

Только интернетом наше общение не ограничивается. Мы нередко встречаемся в реальной жизни, - рассказывает Елена. – Мы ходим вместе на прогулки с детьми, отмечаем дни рождения, помогаем друг другу, если возникла необходимость, и даже устраиваем флэшмобы. Как-то мы устраивали флэшмоб с колясками и шарами. Получилось очень зрелищно. Это были непередаваемые эмоции как для мам с детьми, участвующих в этом, так и для случайных прохожих. Не все, конечно, активны в силу своей занятости. Но основной костяк всегда дружен и полон интересных идей.

- А как относится твой супруг, к тому что ты ведешь свой Instagram?

- Муж не против. Лишь бы мне нравилось! Он не видит в этом ничего плохого. Да и я знаю в этом меру. Бывает, конечно, что зайдешь на 5 минут, а просидишь в интернете полтора часа. Но это когда все спят. Застрять в интернете надолго днем мне дети просто не дадут.

- Как ты все успеваешь?

- Да ничего я не успеваю, - улыбается Елена. – Мне часто задают этот вопрос. За почти три года материнства у меня появились свои методы экономия времени, список быстрых блюд, чтобы семья не осталась голодной, если вдруг кто-то раскапризничался, ну и пропеллер за спиной, - рассмеялась молодая мама. – Я живу в режиме nonstop, у меня каждая минутка на счету. Если где-то промедлила, все дела пойдут насмарку и потом войти в ритм потом достаточно сложно. Муж, конечно, помогает мне по возможности, но большую часть времени он проводит на работе, а родители наши живут в другом городе. Поэтому приходится обходиться своими силами.

- И при этом ты успеваешь заниматься рукоделием.

- Да. Мне это очень нравится. Сейчас это не только мое хобби, но и бизнес, так сказать. Больших денег это не приносит, но я тоже делаю свой вклад в семейный бюджет. Я завела отдельную страничку в Instagram для этого. А началось все с того, что когда я была беременна Матвеем, подруга посоветовала мне чем-нибудь заняться, пока я сижу дома и жду появления на свет своего ребенка. В школе нас учили вышивать. Но все это со временем подзабылось. Я стала смотреть в интернете уроки по вышиванию, пошла в магазин и купила все необходимое. Сначала я вышивала просто картинки разные. Потом решила делать детские метрики.

Когда родился сын, я забросила это дело. Я настроилась на то, что когда он немного подрастет, я вернусь к своей профессии и буду работать. Но все мои планы спутала вторая беременность. Сыну тогда было чуть больше года. И все началось по второму кругу. Я снова достала нитки, ткань и стала вышивать. Дарила свои работы друзьям, оформляя их в красивые рамочки. А потом решила, почему бы не сделать из этого свой маленький бизнес.

Я стала делать метрики немного другого плана на продажу. Мне стали поступать заказы. Мои работы пользуются популярностью. Желающих их приобрести пока достаточно, при том, что времени на это у меня не так уж много. Вышиваю я тоже по ночам, когда все спят.
Сейчас многие мамочки зарабатывают будучи в декрете. Они шьют одежду для малышей, игрушки, мастерят разные поделки, бижутерию, занимаются скрапбукингом, пекут торты, пряники на продажу. У нас в группе почти у всех есть свои увлечения, которые при этом приносят небольшой доход.

- Что еще дает тебе Instagram?

- Прежде всего это общение, которого порой так не хватает. С рождением ребенка начинается совсем другая жизнь. С одной стороны, это огромное счастье – стать мамой. Но это также требует определенных жертв от женщины. Ты уже не можешь ходить на работу, видеться с друзьями так часто, как хотелось бы, твои интересы резко сводятся к минимуму, ты просто ничего не успеваешь и будто выпадаешь из общества, окружив себя пеленками, кастрюлями и детскими игрушками. Кажется, будто кроме «ладушки-ладушки» и «мишка косолапый по лесу идет» ты больше ничего не помнишь. А в Instagram я узнаю последние новости, совершаю покупки, потому что ходить с детьми по магазинам нет ни времени, ни сил, ни терпения. Здесь я нахожу много полезной информации для себя и делюсь своими знаниями и опытом, которые, возможно, для кого-то тоже полезен. Instagram это, можно сказать, моя связь с внешним миром.

- Твоя жизнь в реальности отличается от той, что на фото в твое аккаунте?

- Безусловно. Я никого даже не пытаюсь убедить в том, что у меня на самом деле в жизни все так красиво и безупречно. Всякое бывает. Маленькие дети – это маленький ураган в доме. Они наводят бардак намного быстрее, чем я успеваю разложить все по своим местам. А так как у меня двое детей, и разница между ними всего два с половиной года, беспорядок организуется в два раза быстрее. Я не идеальная хозяйка, но хаос дома не люблю. Поэтому стараюсь поддерживать чистоту.

Мой Instagram это не способ доказать всему миру, что я идеальная мама, жена и хозяйка. Это просто красивый альбом. Мы ведь в свои фотоальбому помещаем только самые красивые и интересные снимки, а не все подряд. Это, можно сказать, мой виртуальный дневник. Думаю, моим детям будет интересно в него заглянуть, когда они подрастут.

- Какими советами ты можешь поделиться с другими мамами?

- Хочу сказать, чтобы они не приносили себя в жертву материнству, а радовались каждому мгновению, проведенному с ребенком и знали, что даже наличие нескольких детей в доме не повод отказываться от любимых занятий. Всегда можно найти время. Для этого просто надо научиться правильно его планировать. Об этом много пишут в интернете. Надо просто научиться использовать интернет с пользой для себя и своей семьи, а не сидеть там целыми днями без толку. А еще декретный отпуск – это время для самореализации и творческого поиска, как бы это странно не звучало. В этот волшебный период жизни можно забыть о суете на работе, прислушаться к себе и найти занятие по душе. Это также поможет справиться со стрессами, сохранять спокойствие и быть счастливой, доброй и адекватной мамочкой.