Как получить земельный участок от государства?

09.08.2017

Какой казахстанец не мечтает получить земельный участок для строительства собственного дома соврешенно бесплатно? К огромному счастью наших граждан, земельное законодательство страны позволяет получить лакомый кусочек от государства бесплатно. Кому, как и какие требования необходимо соблюсти, чтобы получить заветные 10 соток земли, читайте в этом материале.

Статус-кво

По закону в стране любой казахстанец имеет право получить 0, 10 га земельного участка на строительство своего дома бесплатно (см. пункт 2 статьи 50 Земельного кодекса Республики Казахстан). Земельный кодекс имеет юридическую силу уже с 2003 года. Однако, за 14 лет существования этого документа количество поданных заявлений на законные 10 соток земли превысило 1 547 141 заявок. При этом долгожданные земельные участки получили лишь меньше половины заявителей. 

В минувшем 2016 году на ситуацию с многолетними очередями в правительстве страны взглянули со свежими идеями, разработав программу жилищного строительства «Нұрлы жер». По данным представителей Комитета по делам строительства в рамках этой программы казахстанцам выдадут 664 000 земельных участка по 10 соток под строительство собственного дома. Но стать собственниками законных земельных участков очередники смогут только после подведения инфраструктуры, утверждают чиновники. Что касается площадок, обеспеченных сетями водо- и электроснабжениями, о результатах и сроках создания должных условий можно судить исходя из тех фактов, что в Астане, к примеру, жители столицы еще с мая месяца 2007 года не получили обещанные участки. Ситуация с земельными правами граждан в Алматы тоже не радужная: по словам представителей алматинского акимата, согласно Генплану развития города до 2020 года в границах города площадок для развития ИЖС не предусматриваются. Тем временем, казахстанцы не перестают надеяться и продолжают обращаться в местные органы со своими заявлениями. 

Механизм действий: пошаговое руководство

Несмотря на многочисленное количество заявителей, большая часть населения все еще не знает, как происходит процедура подачи заявления для получения законных 10 соток земли под ИЖС. Эксперты по земельным правам граждан советуют действовать по алгоритму, который значительно сэкономит ваше время и облегчит весь процесс, минимализируя риски. 

1. Определиться с местом земельного участка
Во-первых, необходимо определиться с местом расположения земельного участка, с учетом подготовительных работ по отводу земель и развития инфраструктуры. Также эксперты советуют подавать заявление на тот земельный участок, на который претендуют меньшее количество людей. Отслеживать очередь как свою, так и общую, можно на специальных информационных стендах, в местной прессе, на интернет-сайтах местных исполнительных органов. 

2. Подать документы
Для того, чтобы встать в очередь на получение земельного участка, в акимат необходимо подать всего три документа: копия удостоверения личности, справка об отсутствии или наличии земельного участка или иной недвижимости и, собственно, само заявление. Важно: с документами нужно обращаться в тот акимат, к которому относится интересующий вас земельный участок. Многие опасаются того, что местные органы могут потребовать еще документы, не предусмотренные правилами. В таком случае, заявителю нужно обратиться в прокуратуру с жалобой. 

3. Решение комиссии
Продолжительность рассмотрения заявления составляет 60 календарных дней. В случае, если ответ положительный, то в течение 7 рабочих дней решением земельной комиссии заявителя поставят в очередь на получение земельного участка. При этом ему выдадут уведомление с указанием информационного ресурса, на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков.

4. Что делать, если очередь подошла?
Радоваться и ликовать, так как вы миновали самый долгий и решающий этап. После наступления очереди необходимо будет обратиться в акимат с необходимые документы для оформления права аренды на выделенный земельный участок, т.е. составить договор. В течении 5 рабочих дней. Далее следуют землеустроительные работы, которые ведутся за счет заявителя. Результатом этих процедур будет получение идентификационного документа на земельный участок (акт на землепользование).

5. Построить дом
Согласно Правилам предоставления земельных участков, под ИЖС 10 соток земли могут стать законно вашими в том случае, если в течение полгода на ней начнется строительство дома. Вы можете продлить срок до одного года. Важно знать, что по истечению двух лет, если на участке не будет идти стройка или эксплуатация жилища, то государство вправе отобрать выделенный земельный участок. 

Иными словами, претендуя на земельный участок от государства, законным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и «сдадите» дом, до этого момента он находится во временном пользовании – аренде.
При всей незамысловатой процедуре счастливыми владельцами заветных 10 соток земли становятся лишь единицы. Остальным приходится ждать долгие годы, пока не наступит их очередь. И не взирая на их ожидания, список продвигается в зависимости от бюджетных ассигнований на проектирование инженерных линий, электроснабжения и прочей инфраструктуры. 

Автор инфографики: Дина Ермаханбеткызы
 

Автор статьи - Дина Ермаханбеткызы Фотографии: Открытых источников в сети Интернет.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также