Дорогою добра

21.11.2017

К слову о помощи землякам, добровольцы, желающие безвозмездно помогать соотечественникам, находятся не только в селах, но и в городах. В 2016 году в городе Усть-Каменогорск состоялось открытие уникальной спортивной площадки для занятий экстремальными видами спорта. Еще недавно о появлении такого комплекса местная молодежь могла только мечтать.

Теперь каждый год здесь проводится открытый республиканский турнир по скейтбордингу и BMX. Также эта площадка открыта для проведения любых спортивных мероприятий в городе, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Владельцами и инициаторами создания этой спортивной площадки является семья Бекшентаевых, которая 2 года назад пережила большую трагедию.

Посвящается Тиму Бекшентаеву

Тиму Бекшентаеву было 15 лет, когда он успешно прошел отбор на программу обмена «FLEX» для старшеклассников и уехал учиться в Америку. Юноша хорошо знал английский язык, благодаря чему его отправили на годовое обучение в штат Висконсин. Мама Тима рассказывает, что он с детства был очень активным, любил экстремальные виды спорта, изучал языки, был душой любой компании.

- У моего младшего сына была мечта о спортивной площадке для детей, где можно было бы свободно заниматься спортом. Он очень увлекался скейтбордингом, BMX-райдингом и другими видами экстремального спорта с самого детства. Он все время говорил, что в городе нельзя найти нормального места для катания и просил отца построить эту площадку: «Ну папа, сделай, пожалуйста, но хоть какие-то фигурки, сконструируй сам». То есть он всегда нас об этом просил. Ну, естественно, мы никогда не слушаем своих детей, думаем, что это очередные шалости…».

Последний день рождения Тим отпраздновал уже там, за океаном. Через некоторое время родные получили страшное известие. В феврале 2015 года юный студент погиб в автокатастрофе, когда ехал с друзьями на тренировки. Водитель автомобиля, в котором был Тим и двое его американских друзей, не справился с управлением, в результате чего они вылетели с трассы и врезались в дерево.

- В Америке Тим помимо учебы занимался хоккеем. О том, что дети самостоятельно добирались до места тренировок, я не знала. Их в машине было трое. За рулем был одноклассник Тима. Позже выяснилось, что машина была в неудовлетворительном состоянии, у нее не было зимней резины. В тот день был гололед… Все остались живы, кроме Тима…

Идея в память о Тиме построить скейт-парк первым пришла в голову его старшему брату. Ирина Бекшентаева рассказывает, что эта затея в последующем помогла ей найти в себе силы и пережить это тяжелое время.

- Сначала мы начали ходить по руководящим инстанциям, обращались в акимат с просьбой выделить нам землю для спортивной площадки, писали письма, что хотим сделать такой подарок городу. Это заняло очень много времени, почти полгода я расхаживала по разным организациям. Но обратную связь так и не получила. Потом меня осенило, почему бы не пойти в родную школу Тима и не попросить выделить мне площадку для строительства. Я неделю вынашивала эту мысль и наконец-то пришла к директору Никифоровой Галине Алексеевне. Невозможно поверить, но она тут же дала мне согласие. Еще месяц мы подписывали разрешения у руководителей образования. Позже уже приступили к строительству. Дальше все как в тумане. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мечта Тима помогла нашей семье найти в себе силы отпустить это горе и жить дальше.

По словам Ирины Бекшентаевой, строительство площадки обошлось их семье в 24 миллиона тенге. Чтобы реализовать мечту сына, семья Бекшентаевых продала часть своего имущества.

- На площадке работали не только мы, также помогали знакомые, близкие, друзья, добровольцы. Каждый внес свою лепту, некоторые организации города даже выделили нам цемент и несколько машин гравия и песка. Далее большой вклад в строительство внесла компания «Казцинк».  Вот таким образом мы собрали деньги.

Основная часть средств, вложенных в проект - семьи Бекшентаевых. Значительную финансовую помощь выделила на закупку оборудования для скейт-парка горно-рудная компания «Казцинк», некоторую часть вложили добровольцы.

Теперь благотворительность стала делом всей жизни семьи Тима. Ирина создала общественный фонд и вот уже 2 года проводит турнир по скейтбордингу и BMX. Женщина передала право на безвозмездную эксплуатацию спортивной площадки школе, в котором он учился. А все ремонтные работы объекта каждое лето проводит сама вместе с добровольцами. Также ее фондом в этом году в Усть-Каменогорске был построен приют для бездомных животных. Примечательно, что  BMX-фристайл стал олимпийским видом спорта. Решение о его включении в программу Олимпийских Игр-2020 было принято на внеочередном заседании исполкома МОК в Лозанне в июне текущего года.

Автор статьи - Асыл Айдар
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также