Первые шаги цифровизации

27.11.2017

В Казахстане продолжается курс на цифровизацию экономики. И хотя сейчас акценты в информационном поле страны делаются на модернизацию общественного сознания, промышленность продолжает работать и, что важно, развиваться.

Месяц назад министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании Правительства рассказал о ходе цифровизации в отдельных секторах промышленности, а также транспорте и логистике.

Как отметил глава ведомства, сейчас большинство предприятий обрабатывающего и горнодобывающего секторов в плане технологий и организации производства развиты недостаточно. К примеру, 84 процента предприятий в обрабатывающей и более 56 процентов в горнодобывающей отраслях соответствуют уровню «Индустрии 2.0». А это означает электрификацию при отсутствии автоматизации и, тем более, цифровых технологий.

Как с этим бороться

Среди факторов, сдерживающих внедрение элементов «Индустрии 4.0» в Казахстане, Касымбек назвал «недостаточное понимание бизнесом экономических выгод от цифровизации, слабое развитие отечественных разработок и компетенций по автоматизации и цифровизации, нехватку квалифицированных кадров, ограниченность в финансовых ресурсах, а также ограничения в части инфраструктуры».

В ведомстве, ответственном за развитие промышленности, считают, что устранить эти барьеры могут помочь совершенствование нормативного регулирования, развитие цифровой инфраструктуры, собственных технологий и компетенций по последним технологиям, человеческого капитала, меры финансового стимулирования.

Чтобы сделать технологии «Индустрии 4.0» более популярными для промышленников, МИР создаст «модельные цифровые фабрики», которые и станут демонстрационными площадками современных технологий. Также в планах организовать «Национальный центр компетенций Индустрии 4.0» - это, по мнению Жениса Касымбека, поможет бизнесу активнее внедрять новые технологии в реальный сектор экономики.

Помимо этого, для развития собственных технологий и компетенций хотят создать Институт промышленной автоматизации и цифровизации на базе существующей инфраструктуры. Эта организация займется прикладными разработками для предприятий. А для координации и взаимодействия всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса и науки – планируется создание специализированной Платформы «Индустрия 4.0».

К слову, с внедрением технологий предпринимателям государство уже помогает. К примеру, Национальное агентство по технологическому развитию предоставляет гранты на трансферт – покупку и внедрение – новых технологий на производство. А Казахстанский институт развития индустрии, работающий при МИР РК, компенсирует предприятиям затраты на проведенные работы по повышению производительности труда. Зачастую это повышение реализуют за счет автоматизации и прочих «цифровых» процессов.

«Кроме того, будут реализованы меры, направленные на обеспечение предприятий кадровыми, финансовыми ресурсами и необходимой инфраструктурой», - добавил министр.

«Умные» рудники в деле

Между тем, как отрапортовал Женис Касымбек на заседании кабмина, сегодня системообразующие компании горнометаллургического комплекса – «Казцинк», ERG, «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс» – уже сформировали планы по цифровизации и подписали соответствующие «дорожные карты» с акимами областей.

К примеру, компания KAZ Minerals ввела в эксплуатацию передовые горно-обогатительные комплексы Бозшаколь и Актогай. Эти производства функционируют, в том числе, и на базе технологий «Индустрии 4.0», таких как система автоматизированного управления обогатительной фабрикой, система высокоточного мониторинга состояния карьера и другие.

Благодаря этому компания добилась высоких показателей производительности труда – 105,7 миллиона тенге (примерно 308 тысяч долларов) на одного сотрудника на Бозшаколе. Это в восемь раз выше, чем на аналогичных производствах в Казахстане.

На золотодобывающем месторождении АО «Алтынтау Кокшетау» были внедрены система мониторинга карьера в онлайн-режиме и промышленный интернет. Это позволило увеличить производительность труда на четверть.

Помимо этих проектов, компанией «Казцинк» создается новое производство стоимостью 100 миллиардов тенге – «Полиметаллы Жайрема». В рамках проекта предусмотрено широкое применение цифровых технологий: интернет вещей, удаленный мониторинг, имитационное моделирование и прочее.

Всего сейчас на существующих производствах системообразующих компаний реализуются 14 проектов, включающих элементы «Индустрии 4.0». Их общая стоимость достигает 140 миллиардов тенге.

«В целом, мы ожидаем, что только по 14 проектам суммарный экономический эффект за период с 2018 по 2025 годы составит порядка 280 миллиардов тенге», - добавил Женис Касымбек.

Искусственный интеллект пришел на заводы

Аналогичным образом современные технологии внедряются и на других промышленных предприятиях. На республиканском совещании по цифровизации, на котором рассматривали проект государственной программы «Цифровой Казахстан», руководитель проектного офиса Yandex Data Factory Александр Белугин рассказал, какое применение в промышленности нашел искусственный интеллект.

«Когда на производстве происходят различные сложные процессы, например, добавление компонентов в сталь для повышения ее прочности, человек может воспринимать только ограниченное количество факторов для принятия оптимального решения. И современные технологии машинного обучения позволяют применить сложную, непонятную человеку-оператору математику, чтобы принимать более точные решения», - отметил Белугин.

К примеру, в металлургической отрасли искусственный интеллект сможет применить меньший объем легирующих элементов, чтобы произвести более дешевую сталь. Но при этом ее качество останется высоким.

Аналогично это работает и в других отраслях. Внедрение ограничено лишь типом производства – оно должно быть сложным в части контроля со стороны оператора-человека.

Например, на сборочных линиях применять такую технологию особого смысла нет – процесс работы предсказуем и понятен. Но на производственных линиях, где человек не может подстроиться под технологический процесс из-за постоянного изменения качества сырья, внедрять машинное обучение нужно.

Также внедрение технологий ИИ позволяет бизнесу сэкономить.

«Машинное обучение поможет сэкономить 3-5 процентов от суммы расходов на конкретный процесс, где оно внедряется. А стоимость самого внедрения составит порядка 20 процентов от получаемой экономии – в среднем это 10-20 миллионов российских рублей на проект», - рассказал руководитель проектного офиса Yandex Data Factory.

Технологии как новая «нефть»

На том же республиканском совещании директор подразделения Boston Consulting Group на Ближнем Востоке Александр Тюрпиц рассказал, почему Казахстану важно не пропустить волну перемен и проводить цифровую трансформацию уже сегодня. Что, впрочем, и делается.

В последние годы рост экономики Интернет-сектора в развивающих странах достигает 15-25 процентов в годовом разрезе.

«Ни один другой сектор экономики не может показать такой рост. 90 процентов всех глобальных данных были созданы всего за два последних года. И 99 процентов данных в мире уже оцифрованы. 35 миллиардов устройств по всему миру генерируют данные и обмениваются ими каждый день. Это в пять раз больше, чем население мира, и составляет лишь один процентов от тех устройств, которые можно подключить», - сказал эксперт Boston Consulting Group, которая участвует в разработке «Цифрового Казахстана».

Тюрпиц также выразил уверенность, что новые возможности по увеличению производительности в разных отраслях придадут им «второе дыхание». Например, электронные торговые площадки, такие как Alibaba, дают любому человеку возможность стать предпринимателем, продавая свой товар без каких-либо ограничений.

По словам специалиста, сейчас есть пять основных технологий, которые меняют жизнь людей: интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, 3D-печать и большие данные (big data). Многие передовые страны мира фокусируются на этих направлениях и инвестируют в них.

Например, в Германии развивают промышленный интернет и «Индустрию 4.0», что позволяет сделать производство более «гибким». И в итоге ожидается рост производительности труда на более чем 150 миллиардов евро.

Вместе с тем, подчеркивает представитель BCG, нужно постоянно отслеживать последние тренды, чтобы не остаться позади.

«В основе нашего опыта есть четыре важных компонента успешной программы: цифровая трансформация традиционных отраслей, развитие человеческого капитала, цифровизация государственных услуг и развитие цифровой инфраструктуры. Но есть четыре причины неудач в этой сфере: ограниченное участие частного сектора, концентрация усилий только на секторе ИКТ, фокус только на «быстрых» результатах, фокус на только на сегодняшних технологиях», - уверен Александр Тюрпиц.

И в этом плане Республика Казахстан является одной из 15 стран мира, которая запускает собственную комплексную программу по всем четырем компонентам успеха. И это даст свои плоды в будущем, считает Тюрпиц.

Автор статьи - Дмитрий Полоз Фотографии: Открытые источники сети Интернет