Энергетическая безопасность как фактор устойчивого развития Казахстана

25.09.2017

На сегодняшнее время энергетическая безопасность относится не только к странам-потребителям, но актуальна и для стран-производителей. Потребители нуждаются в обеспечении стабильной и безопасной поставки, то есть, им важно получать качественные ресурсы по приемлемым ценам. Экспортеры, в свою очередь, берут во внимание доступность потребительского рынка, чтобы иметь основу для обоснования своих инвестиций. Так, например, если Китай в качестве страны-импортера заинтересован в получении стабильного доступа в богатые месторождения и приобретения сырья по оптимальным ценам, то Казахстан и Россия в данном случае больше обеспокоены стабильностью рынков сбыта и получением инвестиций для переработки и транспортировки нефти и газа. Этими фактами обуславливается создание энергетических стратегий государств, которые отчетливо показывают различия подходов в их реализации. Поэтому в данной статье основной акцент делается на проведение сравнительного анализа подходов Казахстана, России и Китая в осуществлении энергетической безопасности, поскольку положения стран в мировом энергетическом пространстве представляются разными.

Перманентная борьба между энергоизбыточными и энергодефицитными государствами, ввиду неравномерного распределения мировых энергетических ресурсов, приводит к естественной необходимости согласования внутренних государственных интересов. Такие тенденции накладывают на руководства стран обязательства выработать общие политико-правовые нормы и действовать согласно общепринятому понятию об энергетической безопасности. Разные подходы в реализации энергетической безопасности приводят к различным интерпретациям самого понятия, что и объясняет причину отсутствия выработанного единого механизма.                      

Как известно, после коллапса Советской системы государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, начали вырабатывать собственный механизм взаимодействия с внешним миром. Однако их объединяла общность множества вопросов политико-экономического характера. Среди актуальных вопросов, рассматриваемых на повестке дня, наиболее важными определились развитие нефтегазового сектора и обеспечение энергетической безопасности исходя их новых реалии мировой экономики.

Республика Казахстан и Россия, имея богатые месторождения на своей территории, обозначились в качестве важных факторов в системе мирового хозяйства. Для обеих стран энергетическая безопасность означала состоятельность государства снабжать свой внутренний рынок необходимым количеством энергии и обеспечивать стабильную поставку ресурсов на внешние ареалы потребления для развития взаимовыгодного сотрудничества и функционирования национальной экономики. Однако наличие огромного энергетического потенциала не гарантировало быстрого роста в экономике, поскольку были необходимы, в первую очередь, финансовые вливания в энергетический сектор с целью добывать энергоресурсы и обеспечивать пути их транспортировки.

Казахстан и Россия, располагаясь на евразийском континенте, обладают большими в мире запасами нефти и природного газа. На территории стран находятся крупнейшие месторождения мира.

По данным ВР, на конец 2015 года доказанные нефти на Евразийском континенте составляет около 59,3% от мировых запасов или 1003,1 млн. баррелей или 301 млн. тонн. В список стран континента, обладающие мощными энергетическими потенциалами, непременно вошли Казахстан и Россия. Согласно статистике, крупнейшими месторождениями являются следующие: Тенгизское и Кашаганское месторождение на территории Казахстана, Дацин в КНР, а также Самотлорское в России.

Крупнейшие месторождения нефти Евразии, млрд. т.

Название

Запасы

Принадлежность

1

Шайба

2,4

Саудовская Аравия

2

Тахэ

1,2

Китай

3

Агаджари

1,9

Иран

4

Западная Курна

3,44

Ирак

5

Тенгиз

1,25

Казахстан

6

Киркук

2,2

Ирак

7

Маруан

3,5

Иран

8

Ахваз

4,1

Иран

9

Румайла

5,4

Ирак

10

Дацин

6,3

Китай

11

Кашаган

6,4

Казахстан

12

Сафания-Хафджи

6,6

Саудовская Аравия

13

Северное / Южный Парс

7

Иран, Катар

14

Самотлорское

7,1

Россия

Данные согласно аналитическому докладу «Энергетическая карта Евразии»

Запасы газа в странах СНГ, трлн. кубометров

Страны

Запасы на 2004 год

Запасы на 2013 год

Запасы на 2014 год

Запасы на 2015 год

Доля в мире %

Обеспечен

Россия

31,1

32,3

32,4

32,3

17,3%

56,3

Туркменистан

2,3

17,5

17,5

17,5

9,4%

241,4

Казахстан

1,3

1,5

1,5/0,9

0,9

0,5%

75,7

Узбекистан

1,2

1,1

1,1

1,1

0,6%

18,8

Азербайджан

0,9

0,9

1,2

1,1

0,6%

63,2

Украина

0,7

0,6

0,6

0,6

0,3%

34,7

Примечание: данные взяты из BP Statistical Review of World Energy

Исследуя энергетическую безопасность Казахстана, России и Китая, было установлено, что подходы стран представляются разными. В контексте треугольного энергетического взаимодействия (РК-РФ-КНР) Китай выступает в качестве глобального потребителя энергоресурсов и заинтересован в получении доступа к богатым месторождениям. В свою очередь, Казахстан и Россия находятся в ряду потенциальных поставщиков, так как обладают большим объемом сырьевых запасов. Следовательно, страны заинтересованы в обеспечении нефтегазовой экспортной политики на постоянной основе за счет поставки углеводородных ресурсов в страны-импортеры, в частности в Китай. Таким образом, все три стороны активизируют механизмы собственной энергетической политики. Однако следует отметить, что любая страна всегда стремится предпринимать меры по обеспечению энергетической безопасности исходя из своих интересов, что непременно приводит к появлению противоречий и угроз. Ярким тому примером служит тот факт, что растущее энергопотребление Китая способствует становлению России и Казахстана в сырьевой придаток китайской экономики. Такая тенденция особенно проявляется на примере энергетических отношений между РК и КНР. Согласно мнению известного синолога Сыроежкина Константина Львовича, закрепление за Казахстаном сырьевой функции выглядит как объективное явление из-за низкой конкурентоспособности казахстанской экономики и на сегодняшний день не имеет альтернативы. Это требует создания оптимальной энергетической стратегии, которая способна вывести страну на новый уровень экономического развития. Основой социально-экономического развития  государства должна стать постепенная эволюция энергетического сектора из сырьевой направленности в индустриально-инновационное пространство.

Экономический рост в Казахстане по большому счету реализуется за счет экспорта энергоносителей, учитывая высокий уровень добычи нефти и газа и разнонаправленную динамику цен на эти ресурсы. Известно, что пополнение национального бюджета наполовину зависит от доходов добычи и продажи нефти. Соответственно, высокая цена на нефть является основным драйвером отечественной экономики. Говоря о цене нефти, необходимо отметить, что волатильность цен на мировом энергетическом рынке в последние несколько лет снизил уровень роста экономики Казахстана, что определенно дает понимание того, насколько развитие страны зависимо от сырья. Так, в 2014 году сокрушительный обвал цены на нефть со 110$ США за баррель до 50$ привел к потере миллионы тенге в бюджете Казахстана. Причиной такого дефолта стала перенасыщение мирового энергетического рынка. Из этого опыта следует вывод о том, что Казахстану крайне необходимо перенаправить экспортную политику из сырьевого сектора в другие сферы услуг. Здесь стоит отметить простой исторический факт: каменный век закончился не потому, что закончились камни. Поэтому своевременная адаптация национальной экономики к новым мировым реалиям, характеризующаяся снижением привлекательности нефти и предпочтением альтернативной энергетики, обеспечит устойчивость страны от внешних факторов.

В этом плане казахстанская экономика не уникальна: практически все богатые природными ресурсами страны сталкиваются с той же проблемой – как диверсифицировать промышленное производство с тем, чтобы меньше зависеть от ресурсных факторов. На сегодняшнее время государство активно предпринимает меры по развитию экономики без сырьевой увязки. Как известно, в начале текущего года Президентом Республики Казахстан представлено Послание народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».  Основной целью Послания является подготовка страны на четвертую промышленную революцию, которая по прогнозам немецких ученых произойдет в не далеком будущем. Индустриальная революция может стать главным стимулом экономического роста Казахстана выше среднемировых показателей. В данном направлений сегодня организовываются диалоговые площадки экспертов для решения центральной государственной задачи, основная мысль которой заключается в технологической модернизации казахстанской экономики. В основе этой идеи лежит увеличение доли не сырьевого сектора, таких как транспорт, строительство, обрабатывающая промышленность в приросте ВВП. Это способствует снижению зависимости бюджета от нефтяных доходов. Для реализации данной цели государству следует инвестировать финансы в альтернативную экономику, которая не будет зависеть от добычи сырья.
По мнению известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева, страна, намеренная избавиться от сырьевой зависимости, должна в первую очередь сама заняться капиталовложением в производственную сферу экономики. Нельзя рассчитывать, что любая другая страна возьмется за развитие долгосрочных инновационных проектов в Казахстане.

Казахстан согласно своей внешнеполитической концепции стремится диверсифицировать рынки сбыта энергоресурсов, развивать торгово-экономические страны с потенциальными странами, тем самым продвигает свои национальные интересы.

Богатый энергетическими ресурсами Казахстан является одним из прикаспийских государств, взявший курс на проведение многовекторной политики. И развитие энергетического сектора страны тесно увязано с внешнеполитическим направлением Казахстана, в котором отмечена важность партнерства с каждым отдельным государством. Максимально возможное привлечение инвесторов для реализации нефтегазовых проектов обозначено краеугольным камнем в развитии экономического сектора республики. На фоне этого, казахстанское руководство сегодня тесно сотрудничает с глобальными игроками в лице России и Китая в мировом энергетическом пространстве. По сути, взаимоотношения с этими странами возводятся в рамки стратегического партнерства, что обусловлено  многолетней исторической связью и географической, политико-экономической близостью  государств. Последнее имеет особо выраженный характер в свете нынешнего развития интеграционных процессов по всему миру. Ведь очевиден тот факт, что развитие государства во многом определяется степенью его вовлеченности в международные интеграционные процессы. На сегодняшний день в просторах Евразии интенсивно развиваются тенденций с участием России, Китая и Казахстана, где огромное значение отводится энергетическому фактору. Речь идет о таких актуальных тенденциях, как расширение энергетического клуба ШОС, сопряжение Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, а так же плановое и поэтапное интегрирование энергетического сектора стран-участниц ЕАЭС к 2025 году.

Автор статьи - Дария Мади
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».