Будущее за IT-специалистами

20.11.2017

В условиях глобальной диджитализации IT специалисты становятся все более востребованными во всех отраслях. Новые технологии совершенствуются с каждым днем, соответственно работодатели требуют от своих сотрудников высокий профессиональный уровень компетенций. Учитывая то, что в Казахстане в рамках программы «Цифровой Казахстан» планируется активно внедрять сервисноориентированное правительство, способное повысить прозрачность в управлении государством, специалисты высокого уровня знаний сейчас, как никогда, необходимы Казахстану.

Правительство делает упор на цифровизацию базовых отраслей: энергетика и сырье, АПК, промышленность, логистика, сектор информационных технологий. По планам государства, Казахстан должен занять 30-е место в Международном рейтинге цифровой конкурентоспособности уже в 2025 году. А цифровая трансформация невозможна без трансформации экосистемы. В основе которой, формирование креативного, грамотного общества и новая инфраструктура. С этой целью, Казахстан будет обращаться к мировому передовому опыту, а также намерен сформировать кадры внутри страны.

И здесь ответственность приходится на казахстанские университеты. Сейчас запуск различных обучающих инициатив поможет решить проблему подготовки кадров в условиях современного IT рынка.  Здесь уже есть успешные проекты, которые стартовали в Казахстане и продолжают свое развитие. Уже 11 ведущих ВУЗов страны, включая Назарбаев Университет и Финансовую академию при Министерстве финансов Республики Казахстан, вступили в программу Университетский Альянс SAP для включения в образовательный процесс инновационных технологий. Участникам программы доступны более 700 курсов по решениям SAP, для удобства обучения встроенных в образовательные модули.

Доступ сразу ко всей базе знаний открывается через облачную онлайн-платформу Learning Hub (Academic Edition). В чем преимущество знаний, полученных в рамках программы? Зачастую университеты дают теоретическую базу, а практические знания специалисты получают только на практике. SAP поддерживает новые форматы подготовки квалифицированных специалистов, что позволяет развивать в Казахстане образовательную модель, когда бизнес готов принять студентов с практическим опытом. Теперь у студентов нет необходимости ехать а знаниями за рубеж, доучиваться после ВУЗов, на базе программы все передовые образовательные программы доступны обучающимся. И если раньше ставка делалась на студентов государственной программы «Болашак», сейчас и казахстанские учебные заведения имеют доступ к мировым образовательным курсам в рамках университетского Альянса.

По всему миру SAP сотрудничает со многими вузами, в частности, есть успешный совместный опыт работы с университетом Стэнфорда, на базе которого создана лаборатория инноваций SAP d.school — прообраз глобальной программы SAP Next-Gen

Labs. Cтуденты, обладающие хорошей теоретической базой, приходят в лаборатории SAP решать конкретные бизнес-задачи, поставленные партнерами и клиентами SAP. Такие лаборатории планируется создать в ближайшее время на базе ведущих вузов Казахстана. В действующих SAP Next-Gen Labs команды выполняют заказы для таких крупных компаний как Ford, Volvo, Renault, IKEA, Airbus, NASA и многих других.

Также в SAP Next-Gen Lab — центре инноваций и нетворкинга, студенты, помимо изучения технологий будут работать над проектами партнеров и клиентов SAP. И это очень полезно студентам для дальнейшего включения в процесс решения уже своих бизнес задач, развиваются навыки креативного мышления, технических и управленческие навыки.

В ходе мастер-классов, соревнований или выездных семинаров участникам может быть поставлена задача, скажем, разработать собственное приложение с использованием высокотехнологичной платформы по обработке больших данных SAP HANA или создать новый продукт, исходя из пользовательского опыта и персональных предпочтений возможных потребителей. Подобные мероприятия программы Университетского альянса SAP регулярно проводятся по всему миру, и в них участвуют не только преподаватели вузов и эксперты SAP, но и представители крупнейших компаний, перед которыми студенты защищают свои проекты.

Это сопоставимо со стажировкой в большой компании: участники программы общаются с профессионалами, получают опыт работы в команде и решения конкретных бизнес-задач, учатся анализировать информацию и принимать решения с помощью всего спектра возможностей цифровых технологий. У студентов есть доступ к таким решениям SAP как HCP, Lumira, интернет вещей и др.

Презентация работы SAP Next-Gen Lab для представителей университетов состоялась во время тура с Силиконовую Долину — Digital Transformation Incubator Trip.

В числе участников были и представители Назарбаев Университета. Во время тура эксперты смогли своими глазами увидеть, как работает лаборатория, посетить выставку проектов в Стэнфордском университете, Центр Инноваций SAP и HANA House SAP в Пало-Альто.

Помимо обучающих курсов, Университетский Альянс SAP организует образовательные мероприятия, включающие в себя лекции ведущих экспертов SAP на актуальные технологические темы, такие как аналитика больших данных и интернет вещей. Так неделя инноваций и обучения SAP в Астане, собрала более 100 студентов, 35 преподавателей, представляющих 10 ведущих вузов из 6 городов Казахстана (Астана, Алматы, Актау, Атырау, Павлодар, Усть-Каменогорск).

А Зимнюю школу Университетского альянса SAP в Алматы посетили преподаватели со всего региона СНГ (Казахстана, России, Беларуси и Узбекистана). Одной из «изюминок» мероприятия стал тренинг по разработке нативных iOS-приложений для платформы SAP HCP (HANA Cloud Platform). Тренинг был проведен в рамках сотрудничества SAP и Apple.

Таким образом, компания SAP посредством образовательной программы Университетский Альянс и сотрудничеству с ведущими образовательными учреждениями страны стремится к развитию кадрового потенциала страны, подготовке квалифицированных ИТ-кадров. Тем более, что в данный момент в Казахстане сформирована идеальная среда для развития инноваций и подготовки специалистов нового поколения для цифровой трансформации страны.

Эта среда сформирована в первую очередь благодаря курсу Правительства РК, готовностью Университетов и бизнеса растить высококвалифицированных специалистов внутри страны.

Автор статьи - Жалгас Тукумов Фотографии: Открытые источники сети Интернет

Читайте также