Богдан Шевченко: «Көзімнің қарасы» великого Абая - моя визитная карточка

Богдан Шевченко:  «Көзімнің қарасы» великого Абая - моя визитная карточка
14.01.2020 14:57 3174

В этом году в Казахстане отмечается знаменательная дата – 175-летие со дня рождения великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева. В рамках празднования юбилейной даты по всему Казахстану пройдут около ста крупных мероприятий.

В прошлом году активист молодежного движения «Жаңғыру жолы» Богдан Шевченко неоднократно участвовал у мероприятиях, посвященных произведениям Абая. В интервью нашему сайту Богдан рассказал о своей деятельности в штабе «Жаңғыру жолы» и как ему удается совмещать учебу с общественной работой.

- Для начала расскажите вкратце о себе?

- Я родился в нефтяной столице нашей страны - в городе Атырау. Не так давно я закончил среднюю школу №12 им. Фаины Досымовой, а сейчас являюсь студентом Атырауского музыкального колледжа «Академия народной музыки им. Дины Нурпеисовой». Учусь по специальности «Академический вокал», в ближайшем будущем планирую стать оперным певцом.

- Как началась ваша деятельность в Ассамблее народа Казахстана?
- В Ассамблею я пришел больше года назад с украинского этнокультурного объединения, где я активно занимался общественной деятельностью, часто выступал на разнообразных мероприятиях. Cпустя какое-то время я покинул данный центр.

- Вы член молодежного движения «Жаңғыру жолы». Расскажите о своей деятельности, какие мероприятия проводите?

- В июне прошлого года меня пригласили в Атырауский штаб молодёжного движения «Жаңғыру жолы». Тут начинается «новая страница» в моей общественной жизни. Я обрёл очень много знакомых. Мы проводим большую работу, стараемся активно участвовать в жизни нашего города, причём участвуем на мероприятиях абсолютно разного рода. На данный момент я являюсь заместителем председателя Атырауского штаба движения.

-Тяжело ли совмещать учебу с общественной деятельностью?
-Совмещать учёбу и деятельность в штабе молодежного движения иногда бывает тяжеловато, ввиду того, что люди моей профессии обучаются целый день. Но вы и сами знаете, если человек чего-то хочет, у него это обязательно получится. Мне нравится общественная работа, я получаю огромное удовольствие, участвуя в разных мероприятиях, потому я стараюсь всегда находить время.

- В этом году мы отмечаем 175-летие со дня рождения великого Абая. Вы исполняли его произведение «Көзімнің қарасы» перед Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Расскажите об этом подробнее.
- Начну с того, что Абай для меня - это великий мыслитель, мудрец, который направляет людей. Даже спустя почти два века, его произведения не утратили актуальности.

В 2019 году я дважды посетил столицу по приглашению Министерства культуры и cпорта Республики Казахстан. Первый концерт был посвящён Дню Конституции РК. Это был мой первый концерт на большой сцене. Там мы исполнили стихи и песню Абая «Көзімнің қарасы». Думаю, очень важно упомянуть нашу команду, которая выступала. Нас собрали со всего Казахстана, абсолютно с разных областей, мы все подружились и по сей день поддерживаем связь, вот так Ассамблея народа Казахстана связывает людей.
Вторая моя поездка состоялась в декабре 2019 года, мероприятие было посвящено Дню Независимости Казахстана. И вся наша команда из разных областей вновь встретилась. Это было огромное по величине мероприятие, нам довелось выступить на одной сцене с Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой, Димашем Кудайбергеном. Наш номер был посвящён поэзии великого Абая. Также в период моей поездки проводился Республиканский форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі», где мне посчастливилось стать его участником.
- Опишите свое самое большое достижение?

- На данный момент своим самым большим достижением считаю получение Благодарственного письма от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за активную общественную деятельность. И в тоже время для меня огромным достижением является изучение музыки, мой путь, пройденный за все это время.

- Как вы представляете себе идеальный день?
- Мой идеальный день начинается с завтрака в кругу семьи. И не может обойтись без новых знаний, я стараюсь читать, изучать что-то новое каждый день. Сейчас я стараюсь особенное внимание уделять языкам. И, конечно, идеальный день у меня не может пройти без музыки.

- Поделитесь планами на этот год?
- Планы большие, будет проведено очень много мероприятий. Некоторые из них связаны с круглыми датами, которые мы будем отмечать. Тут и 175-летие со дня рождения Абая, и 25 лет со дня образования Ассамблеи народа Казахстана.

- Ваше хобби в свободное время?
- В свободное время люблю читать книги, встречаться с друзьями и познавать что-то новое.

- Ваши любимые книги?
-Три мои самые любимые книги – «Капитанская дочка» Александра Пушкина, «Гарри Поттер и Философский камень» Джоан Роулинг и «Қара сөздер» Абая.

«Капитанская дочка» мне нравится своими историческими сведениями, а некоторые события в этой книге происходили и на территории современного Казахстана.
Мое поколение выросло на истории о мальчике-волшебнике, я очень люблю фантастику и потому книга о Гарри Поттере очень быстро стала моей любимой.
Слова назидания казахского поэта Абая заставляли меня задумываться над многими вещами. Абай поистине великий мыслитель, его «Словами назидания» и по сей день можно пользоваться для направления современной молодёжи в нужном направлении.

- Кто и что вас вдохновляет?
- Меня сильно вдохновляет музыка, причём совершенно разные композиторы. Очень люблю слушать Фредерика Шопена, Ахмеда Жубанова, Петра Чайковского, Абая Кунанбаева, Сергея Рахманинова и других.

- Есть ли у вас девиз?
- Мой девиз – «Идти к своей цели, несмотря ни на что!».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.