Как успешно выступать перед публикой?

В век интернет-коммуникаций умение выступать перед аудиторией по-прежнему остается ценным навыком

Сильно колотится сердце, потеют ладони, путаются мысли, еще чуть-чуть и у вас начнется истерика. Наверняка, эти чувства испытывали все, кто хоть раз готовился к выступлению перед большой аудиторией. Однако, проблема не в том, что вы слишком эмоциональный человек, или у вас глоссофобия, все дело в опыте и правильном настрое.

Чтобы увереннее чувствовать себя в роли оратора, само собой, вы должны в совершенстве владеть темой вашего выступления. Хотите предложить инновационный проект потенциальному инвестору? Знайте о проекте все, и даже больше. Ваш конек - интересные мысли и четкие факты.

Если опустить профессиональный моменты, и представить, что вы эксперт в вашем вопросе, то первое, с чем вам придется работать, так это с эмоциями. Причем не только со своими, но и с эмоциями тех, кто будет вас слушать.

Наверное, вы уже слышали от более опытных ораторов, такую рекомендацию, как «расположи к себе аудиторию». Отлично! Вроде бы, цель ясна: всего-то нужно сделать так, чтобы вас внимательно слушали. Но не все так просто! В этом случае мастера ораторского искусства советуют следующее.

Изучите ваших слушателей

Попытайтесь понять, чего хотят присутствующие в данный момент, какое у них настроение. Исходя из этого можно выбрать своеобразное амплуа, после исполнив его на сцене или у трибуны, словно актер. Но главное - не переиграть. Определиться с ролью поможет сама аудитория, точнее ее интересы. Вы можете выступить в позиции: эксперта, учителя, исследователя, человека, который будет убеждать, ну или вдохновителя. Чувствуя аудиторию, вам будет легче предугадать ее реакцию на любое ваше высказывание.

Контролируйте себя

Выход к трибуне - это хоть и не выход в открытый космос, но и здесь могут быть непредвиденные ситуации, независящие от вас. Например, среди слушающих может найтись скандалист, который целенаправленно пришел сорвать ваше выступление. И в этот критический момент вам потребуется железная выдержка, чтобы отразить атаку. Также аудитория может быть просто настроена критично либо к вашей персоне, либо к теме вашего спитча. Здесь нужно понять, что ваша публика вам не враг, она здесь с целью узнать что-то интересное и полезное. Поэтому оратор должен продемонстрировать не только свой профессионализм, но и психологическую устойчивость. Тогда к вам прислушаются.

Пофантазируйте

Представьте, что до вашего выступления остался час. Обычно психологии советуют незадолго до своего выхода мысленно погрузиться в ту обстановку, которая, возможно, будет царить в зале во время вашей речи. Желательно проявить фантазию и детально смоделировать ситуацию, начиная с того, откуда вы выходите, что на вас надето, с каких слов начинаете общение с аудиторией. Далее представляете реакцию людей на сказанное вами, после обратите внимание на личные ощущения. Вы довольны собой? Значит у вас все получится! Удачное погружение будет то, которое вызвало положительные эмоции. Такое проигрывание сценария помогает человеку провести своего рода репетицию, получив тем самым пусть виртуальный, но опыт.    

Будьте увереннее

Всем известно, что неуверенность порождает страх, а страх - самый главный противник неопытного оратора. Наверное, вы сами замечали, слушая очередного спикера по телевизору, что человек в своем выступлении допускает явные фактологические и даже логические ошибки. Его речь не совсем правильная и не всегда понятная, но аудитория слушает его внимательно. Все дело в том, как он говорит. Уверенная речь всегда звучит убедительно, согласитесь. Запомните, если вдруг во время выступления вы усомнились в своих словах, слушатели мгновенно это заметят. После этого вернуть доверие аудитории будет очень сложно.  

Контактируйте со слушателем

Контакт с аудиторией может быть установлен напрямую вербальными средствами, такими, как речь (в ходе своего выступления вы можете вступать с людьми в диалог, задавать вопросы, также отвечать на вопросы), также косвенными, например, взгляд и мимика. Именно взгляду следует уделить особое внимание, потому что зрительный контакт - один из самых мощных природных рефлексов. Грех им не воспользоваться! По глазам можно легко определить заинтересованность или отчужденность слушателей. Конечно, нам нужны только добрые глаза, так как именно они будут вселять в нас уверенность. Если вам попался взгляд с насмешкой, оценивающий или же гневный, не стоит волноваться, лучше переключитесь на другого человека. Ваш же взгляд должен быть в первую очередь уверенным. Как правило, в начале выступления психологи советуют устанавливать зрительное общение с небольшим количеством людей, не более десяти.  

Итог

Если ваше выступление получилось провальным, следует всегда делать работу над ошибками, чтобы четко выявить причину неудачи. Не следует расслабляться, если со сцены вас провожали громкими аплодисментами, в этом случае необходимо проанализировать свое выступление и закрепить успех в следующий раз. Секрет успеха мастеров красноречия – один: больше практики и тщательная подготовка.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры