Как провести время в Астане весело и бюджетно?

Советы для гостей столицы или как не испортить отдых

Мы сделали подборку решений столичных вопросов, которые помогут сделать ваше пребывание в городе более интересным и комфортным. Следуйте по пунктам нашей памятки, будет интересно.  

1. Вопрос, который волнует приезжающих гостей в первую очередь – безусловно, жилищный. 

Самый бюджетный вариант провести в Астане комфортные выходные – поселиться в хостеле. Такой вид жилья можно найти как на правой, так и на левой части города. Это чистые и безопасные места особенно популярны среди туристов.

Столичные хостелы предоставляют комнаты на 4, 8 и 16 человек. Есть и двухместные и семейные номера, они стоят по цене недорогого отеля. Причем многие из них по условиям могут конкурировать с обычными гостиницами. 
Цены в хостелах варьируются от 2500 тенге до 8000 тенге за сутки. 


Второй очень популярный, почти «народный» вариант – посуточная, так и аренда квартиры на длительный период. В связи с наплывом туристов и гостей в летний период, решать жилищный вопрос рекомендуется с помощью посредников, которым хорошо знаком данный рынок. Иначе вы рискуете временем и нервами при поиске подходящего варианта. 

Цены на посуточные квартиры варьируются от 6000 тенге и выше.  Все зависит от местоположения жилого дома. Обычно, квартиры в домах, расположенных в пешей доступности от лучших достопримечательностей, крупных торгово-развлекательных центров и туристических мест стоят дороже, чем в домах дальней доступности. 


И третий вариант – поселиться в гостинице. Выбор весьма велик, цены в гостиницах Астаны варьируются от 10 000 тенге и выше. Столичный гостиничный бизнес предлагает множество вариантов, начиная с экономкласса и заканчивая 5-звездочным отелем. 

К слову, достижения глобальной поисковой сети не сравнятся все же по быстроте и простоте с бабушками перед столичным вокзалом с табличками «Сдаю жилье». 

2. Второй вопрос, который встает перед гостями по приезду в город – транспортный. 

Передвигаться в Астане можно на общественном транспорте, такси или взять на прокат велосипед. Пешие прогулки в городе тоже популярны. Столичные улицы славятся своей широтой, поэтому места здесь хватает для всех участников дорожного движения. 

Общественный транспорт

Отследить маршрут всех городских автобусов в режиме реального времени поможет мобильное приложение Astra Bus (приложение доступно в Play Market и Арр Store).

Пешее движение

В городе особой популярностью также пользуется приложение 2gis. Здесь вы сможете построить свой маршрут с одного объекта на другой не только на ОТ, но и на машине, даже запланировать пеший маршрут (приложение доступно в Play Market и Арр Store). 

Если вы плохо ориентируетесь в новой местности, мы рекомендуем воспользоваться сервисом «Яндекс. Панорама» на спутниковой карте от Яндекс. Здесь вы найдете подробную карту Астаны с названиями улиц, номеров домов, достопримечательностями и интересными местами. 

Самое интересное в этой истории – панорама дает возможность интерактивно путешествовать по городу, запоминая каждую улочку намеченного маршрута. В случае, если вы заблудитесь, сервис окажет визуальную помощь. Для удобства существует мобильное приложение Яндекс. Карты (приложение доступно в Play Market и Арр Store).

Такси

В городе действуют очень много круглосуточных служб такси. Цены на этот вид транспорта обычно варьируются от 500 тг (на малые расстояния) до 800 тг (большие расстояния) внутри города.  Как известно, Астана позиционирует себя как смарт город. Поэтому неудивительно что астанчане любят вызывать такси не у дороги, а через смартфоны. Самые популярные мобильные приложения – Indriver, Яндекс. Такси, Uber.  

InDriver — это система "пассажир назначает цену сам".  Ценовое предложение клиента здесь обычно начинается от 300 тг на малые расстояния. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем, узнает расчетную стоимость поездки, отслеживает её перемещение к указанной точке. Приложение Яндекc.Такси работает по аналогичной системе. 

Велосипед

В летнее время в городе действует система автоматизированного велопроката  «Astana Bike». В течение всего сезона вы можете без дополнительных трат совершать любое количество поездок длительностью не более 30 минут каждая. То есть, если человек берет велосипед на одной станции проката, то сдать его на другую станцию он должен до истечения этих самых 30 минут. В случае опоздания, то включается повременная оплата проката. Воспользоваться услугами службы проката велосипедов «Астана Bike» можно после процедуры регистрации в системе.


3. Не менее актуальный вопрос, который интересует любого гостя: Где поесть вкусно и недорого?

Вопреки мифам, что Астана бездушный город, в котором некуда сходить, наша столица все же, как и все столицы мира, славится обилием ресторанов, баров, кафе и закусочных. В здешних ресторанах можно найти блюда абсолютно всех кухонь мира. 

Крупные торгово-развлекательные комплексы как Керуен, Аsia Park, Keruen City, Mega Silk Way имеют огромные фудкорты, предлагающие посетителям блюда разных стран мира. 

Еще один интересный факт, в городе работает уникальное приложение по доставке еды Melamenu.

Процесс пользования приложением достаточно прост: выбираете желаемое блюдо, получаете предложение от ресторанов или кофеен, составляете заказ, выбираете исполнителя и дожидаетесь курьера. 
 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры