Как облегчить жизнь без кондиционера

19.06.2017

Душным летом тяжело находиться не только в общественном транспорте, но порой и в собственной квартире воздух нагревается до уровня финcкой сауны. Если по каким-либо причинам в доме отсутствует кондиционер или простой вентилятор, при высокой плюсовой температуре климат вашего жилища может оказаться в критичном для здоровья состоянии. Дабы избежать подобной неприятности, мы делимся советами, которые помогут поддерживать в доме здоровый микроклимат.

Правило проветривания

В пиковые часы жары, окна должны быть закрытыми и прикрыты шторкой, чтобы не пропускать солнечные лучи. Многие ошибочно полагают, что в жаркую погоду, открыв окна, с притоком уличного воздуха можно охладить квартиру. На самом деле этот метод работает при определенных условиях расположения ваших окон, когда температура воздуха не выше 25 градусов. В ином случае вы обрекаете себя на еще более высокий температурный показатель, потому что сюда с притоком воздуха будет поступать горячий воздух. 

Идеальное время для проветривания помещений с 10 вечера до 8 утра. В остальное время лучше держать окна закрытыми.

Увлажнитель воздуха

Еще один полезный совет избежать жары в квартире – это использовать увлажнитель воздуха. Данным прибором часто пренебрегают, а зря. Увлажнитель воздуха делает климат в доме мягче, обогащая его водой. Так сама погода в доме и солнечные лучи переносятся легче. В качестве альтерантивы вам поможет самый обычный пульверизатор.

Тени

Достаточно хлопотный  метод понизить температуру в комнате – это намочить шторы, при этом повторяя процедуру раз за разом.  А что делать, если этот способ вам не подходит? Тогда просто поменяйте их на плотные шторы - они будут дозировать солнечные лучи и делать квартиру более прохладной. 

Еще один вариант -  жалюзи для регулирования поступления солнечных лучей или рулонные шторы из светонепроницаемых, светорассеивающих и светоотражающих тканей. Кроме того, рулонные шторы в основном обрабатываются пылеотталкивающей пропиткой.

Минимум электроприборов

Все включенные электроприборы выделяют тепло. Поэтому лучше запастись экономными лампочками, выключать компьютер или ноутбук, если он не используется. В общем, лучше выключать от электросети все, чем в данный момент вы не пользуетесь. Старайтесь как можно меньше использовать плиту или духовку – они повышают температуру воздуха как в кухне, так и во всей квартире.

Чистота и порядок

Ежедневная влажная уборка квартиры понижает температуру в помещении на пару градусов. К слову, во время жары лучше убирать напольные ковры и коврики – они не только нагревают пространство, но и выступают хорошим пылесборником. А чем больше пыли, тем сложнее дышать.

Лед как декор и охлаждение 

Декоративный способ охладить квартиру очень прост. Просто расставьте по дому кувшины и вазы с широким горлом со льдом, которые обеспечат большую площадь испарения. Так же для этого можно использовать любые другие емкости. Так вы немного охладите воздух и наполните его необходимой влагой. Но периодически эту процедуру нужно повторять заново.

Еще один радикальный метод понизить температуру в квартире на пару градусов - это набрать полную ванну ледяной воды и распахнуть все двери.

Когда столбик термометра достигнет отметки +30 градусов Цельсия, избежать перегрева помещения будет достаточно сложно, но один из этих способов должен сработать определенно на руку вашему здоровью, ведь для организма жара и духота точно не полезны.
 

Подготовила - Кырмызы Айдарова Фотографии взяты с - Открытых источников в сети Интернет
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также