Как не получить тепловой удар

Несколько полезных советов чтобы не перегреться в летний зной

Совсем немного времени остается до настоящих летних дней, надеемся, что лето 2018 наконец подарит казахстанцам теплую погоду. Однако, с приходом жары возрастает риск получить солнечной или тепловой удар. Неважно, отправляетесь вы на отдых, или работаете в офисе, необходимо помнить и соблюдать простые правила, которые сохранят здоровье и позволят наслаждаться летом в полной мере.

Кто больше подвержен тепловому удару?

Начнем с того что, тепловой удар - это состояние после сильного перегрева организма, и получить его может абсолютно любой человек. Получивший тепловой удар, в первую очередь, испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыханием, а также пищеварением. Все же больше всего подвержены перегреву, пожилые люди и дети. В отдельную группу входят люди с хроническими заболеваниями сердца, и люди с избыточным весом, ведь в жару нагрузка на их сердце увеличивается вдвое.

Как защитить себя от перегрева?

- в первую очередь, врачи советуют, не находиться под долгим воздействием высоких температур. Это касается как нахождения под прямым палящим солнцем, так и в душных помещениях. Пик жары обычно приходится на 11-12 часов, после 16 часов, жара начинает спадать. Поэтому лучше отложить прогулку на вечер;

- если вы остались дома, то не следует открывать окна и балкон, т.к горячий воздух с улицы, за считанные минуты нагреет вашу квартиру. Воспользуйтесь кондиционером или вентилятором;

- не включайте мощные электроприборы такие как компьютер без надобности, они лишь добавят тепла в комнату;

- чувствуете, что дома стало невыносимо жарко, отправляйтесь в ближайший супермаркет или кафе, там постоянно работают кондиционеры;

- если в вашем автомобиле не работает кондиционер или его попросту нет, выберите альтернативный способ передвижения. Час, проведенный в душном салоне авто, выжмет из вас последние силы.

Помогите своему организму.

Меньше одежды. Если вы остались в квартире, по возможности одевайте легкую просторную одежду из натуральных тканей, и никакой синтетики. Главное, чем меньше одежды, тем быстрее тело избавляется от тепла, тогда перенести жару будет легче. Если собрались на солнце, обязательно прикрывайте голову. Панаму или кепку можно смочить водой и приложить к затылку.

Пейте просто воду. Жажда - главный показатель того что ваше тело теряет воду. Поэтому, эту нехватку необходимо срочно восполнять, но только обычной водой (без газа и сахара). Воду следует пить часто, но в небольших количествах. Также откажитесь от кофе и энергетиков, они содержат кофеин, а он еще сильнее выводит жидкость из организма.  

Не курить. Заядлым курильщикам следует уменьшить количество выкуренных сигарет на период зноя, либо вовсе отказаться от курения. Как известно, табачный дым может вызвать спазмы сосудов. А в жару этого вам ведь не нужно?

Спорт подождет. Когда столбик термометра приближается к отметке +30 физиологически организм испытывает большую нагрузку чем в обычную погоду. Поэтому нужно избегать переутомления. Усердная тренировка в спортзале может усилить обезвоживание и повысить температуру тела.

Что есть? Чтобы не перегружать пищеварительную систему откажитесь от тяжелой жирной, соленой и острой пищи. К тому же такая еда усиливает жажду. В рацион добавьте больше сочных фруктов, например, таких как арбуз.

Душ в помощь.  Конечно, самым доступным вариантом, для поддержания теплорегуляции остается душ. Но он должен быть не холодным, а теплым. Запомните, в жару, резкое охлаждение может навредить сосудам и сердцу или привести к простуде.

Лето – время для досуга и приятных ощущений, и пусть солнечные лучи не обжигают, а бережно согревают вас!

#здоровье #летний отдых

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры