Дело мастера боится: самые необычные кружки в Астане

О том, как научиться рисовать на дереве, работать с глиной или собирать свадебный букет

Вам когда-нибудь доводилось рисовать на дереве, работать с глиной или собирать свой свадебный букет? Что ж, учиться никогда не поздно! Тем временем, когда мир тревожит безработица и экономический кризис, у жителей столицы есть прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Более 300 официально зарегистрированных учебных центров в Астане каждый день открывают свои двери для тех, кто хочет научиться чему-то новому. Редакция «Ел.кз» подготовила 8 доказательств того, что можно провести время с умом. 

1. Курсы рисования песком на стекле

Еще в 70-х годах прошлого века американский аниматор Кэролайн Лиф создала первый песочный анимационный фильм «Песок, или Петя и серый волк» (перевод с англ.). После нее американские художники стали создавать динамические песочные фильмы, основным принципом которого является исключение последующего монтажа, т.е. процесс ведется на одном дыхании. Этот опыт оказался весьма успешным и положил начало новому виду искусства – искусству рисования песком. В Казахстане же число искусивших данный вариант арт-терапии составляет всего 1% жителей. Несмотря на это, в Астане уже появились любители рисования на песке. Поэтому, из-за актуальности данного направления, мастера некоторых столичных творческих студий предлагают жителям города свои курсы обучения. 

2. Гончарное мастерство

Какое ощущение испытывают ремесленники, гончары, когда прикасаются к глине? Любитель искусства Адель - не мастер гончарного дела, но за короткое время познала все тонкости ремесла. 
- Ощущения от работы просто фантастические! Даже закрытыми глазами ты ощущаешь, как бесформенный кусок глины превращается в вазу, тарелку или что-то другое, - делится Адель.
Записаться на курсы по гончарному мастерству можно во Дворце Мира и Согласия. Там с помощью опытного мастера вы сможете обучиться основам гончарного дела, работы на гончарном круге, декорирования керамики. Возрастного ограничения нет, все необходимое выдается на месте.

3. Резьба по дереву

Для тех, кому мало рисовать на бумаге, столичные учебные центры предлагают научиться навыкам резьбы по дереву. В новом «Дворце школьников» как раз действуют такие курсы, преподаватели которых научат вас делать росписи на деревянных досках по специальным узорным трафаретам – для тех, кому такой вид искусства станет первой ласточкой. Если же у вас уже есть опыт работы с деревом, то создатели курсов предлагают отточить мастерство и, даже, выдвинуть свои картины на общественный суд. Занятия проводятся для детей от 6 до 17 лет. Для детей-сирот, детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья при предоставлении необходимых документов курсы проводятся бесплатно.

4. Курсы флористики

Сегодня мало, кто знает, что первые букеты, собранные еще во Франции в 14-ом веке, предназначались для не совсем эстетических целей. Дело в том, что во времена междоусобиц и революций из-за проблем с городским водоснабжением мужчины не могли позволить себе в соблюдении своей гигиены. Поэтому, чтобы приглушить неприятный запах, мужчины крепили бутоньерки на свои внешние карманы костюмов. А, если пар приглашали на балы, то юные особы держали в руках маленькие букеты из душистых цветов. Сегодня без цветочного дизайна не обходится любое торжественное мероприятие, а на многих модных показах цветы – один из самых главных элементов. Поэтому, не удивительно, что курсы по флористике очень актуальны. В Астане, кстати, таких курсов для горожан найдется не мало. 

5. Курсы DJ-инга

Для тех, кто любит громкую музыку и не раз представлял себя за диджейским пультом, то вам как раз подойдут курсы по этому музыкальному направлению. В некоторых столичных музыкальных студиях для всех желающих в возрасте с 14 лет проводятся курсы по обучению работе с оборудованием, навыкам сведения треков и созданию музыкальных нарезок. 

6. Черлидинг

 «Мы команда лучше всех, впереди нас ждет успех!», - примерно так кричат члены черлидингских клубов. В Казахстане черлидинг, как форма поддержки команд успешно и твердо культивируется, более того выступает, как отдельный вид спорта. При усердной работе этот экзотический для многих вид деятельности может пророчить хорошие перспективы. К примеру, члены «Казахстанского Союза Черлидинга» (далее КСЧ), завоевавшие титулы на родной земле, сегодня становятся победителями международных соревнований. В КСЧ также действуют группы: детская (от 5-ти лет), взрослая (от 18-ти лет). «Новички» черлидинга проходят базовый курс, т.е. обучаются основному набору элементов, постановке корпуса, связкам и созданию композиции (например, пирамида). После основ курсанты повышают уровень тренерских знаний. В завершении обучения команды проходят высшую подготовку, в ходе которой формируют сборные команды. 

6. Судомоделирование

Если у вашего ребенка есть способности изобретать и конструировать модели кораблей, то детский кружок по судомоделированию несомненно подойдет для вашего юного инженера. Записаться можно во «Дворце школьников». Возраст: учащиеся с 4-9 классов. Формы проведения занятий: теоретические и практические занятия. Обучение бесплатное. 

7. Курсы для любителей космоса

 В упомянутом выше «Дворце школьников» также проходят курсы «Школа юных космонавтов». В рамках курса проводятся теоретические и практические занятия под руководством космонавта-испытателя Республики Казахстан Аимбетова Айдына. Обучение проходит бесплатно. Учитывая, что во дворце есть планетарий, то можно представить, какими волшебными и звездными будут занятия. 
 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры