6 интересных казахстанских приложений для смартфонов

18.05.2017

Мобильные приложения в наш век высоких технологий заняли одну из самых перспективных ниш, благодаря своему высокому спросу. Казахстан на рынке приложений для смартфонов тоже внес свою лепту. Хотя большая их часть носит бизнес-характер или в качестве городского навигатора, встречаются и интересные приложения с незаурядной идеей. С некоторыми из таких приложений мы вас и познакомим.

7 частиц

Новинкой этого года является приложение для самых маленьких – игра, развивающая мышление. Рассчитано оно для детей от 3-х до 8-ми лет. Это вообще пионерный проект в Казахстане, так как до сих пор отечественные производители для малышей ничего не разрабатывали. Игра с национальным колоритом создана на основе старинной восточной головоломки «Танграм», где нужно из геометрических фигур составлять картинки.

Игра поэтапная, каждый уровень дополняется заданием. За удачное прохождение туров игра одаривает асыками. Музыкальное сопровождение приложения тоже выдержанно в национальном стиле. Пока ребенок проходит уровни, звучат казахские кюи, к примеру от Курмангазы. Язык в игре можно выбрать из трех предложенных: казахский, русский или английский. Создатели игры обещают в скором будущем  запустить серийное продолжение своего детища.

Приложение доступно для скачивания на платформе Android

Piroq

Это приложение уже опробовали казахстанские автолюбители. Создано оно для автоматической оценки качества вождения. Как и в любой новинке рынка приложений, в Piroq тоже есть, судя по отзывам, свои недоработки, которые производитель исправляет в последующей версии. С одной стороны это приложение похоже на игру, где всего лишь нужно аккуратно ездить, соблюдая ПДД, за что и будете набирать баллы.

Но с другой стороны, оно оказывается полезным, так как полностью фиксирует ваш путь: скорость, разговоры по телефону за рулем (минус баллы) и даже наезды на выбоины и другие неровности. Впоследствии, когда предстоит поездка по этому же маршруту, приложение загодя напомнит вам об этих самых неровностях.

Приложение доступно для скачивания на платформе Android

Созден создер

Популярная игра «Наборщик» теперь и в вашем телефоне. А ее уникальность в том, что она на казахском языке. Это не только полезный досуг для знатоков казахского, но и хорошая тренировка для тех, кто изучает его. Правила игры просты. Нужно из длинного слова за две минуты составить как можно больше других слов с тем же составом букв. Игра он-лайн, поэтому пред стартом нужно зарегистрироваться. Лучшие попадают в топ-лист. В фонде игры 50 000 слов, так что можно соревноваться в своем словарном запасе до бесконечности.

Приложение доступно для скачивания на платформе Android

Zheti Ata

У казахов заведено негласное правило: знать своих предков вплоть до седьмого колена. У кого-то генеалогическое древо увековечено в портретах, некоторые просто на листке записали фамилии, дабы не забыть свою родословную. Казахстанские разработчики решили усовершенствовать эту систему хранения и создали специальное приложение узкой направленности.

Благодаря Zheti Ata можно не только сохранить информацию о своей родовой истории, но и найти еще родственников через своего предка. Здесь же можно и общаться он-лайн со вей присоединившейся родней благодаря встроенному чату. Также есть рейтинг среди самых активных пользователей. Если каждый казах зарегистрируется в приложении, то можно будет без проблем составить свою генеалогическую карту даже с нуля.

Приложение доступно для скачивания на платформе IOS

Game of fans

Любители сериала «Игра престолов» оценят данное приложение. Создана мобильная разработка по типу викторины, вопросы к которой составлены по этому популярнейшему сериалу. Так что, пока ждете выхода очередного сезона «Игры престолов», можно понастальгировать по прошлым сезонам, играя в Game of fans. Здесь собраны каверзные вопросы, которые, к тому же, обновляются каждую неделю.

Если какие-то моменты вспомнить не получается, то есть возможность подсказки. Эта не уникальная задумка автора. Встретить такие приложения можно по разным сериалам. Но приятнее, когда играешь в отечественный продукт. К тому же, где еще вы увидите Джона Сноу в тюбетейке?

Приложение доступно для скачивания на платформе IOS

Auyrma

Сейчас уже не секрет ни для кого, что практически у каждого лекарства есть более дешевый аналог, а то и несколько. Но зачастую врачи назначают самые дорогие импортные препараты. Чтобы сэкономить деньги на покупке медикаментов, в Казахстане разработали мобильное приложение Auyrma, которое подбирает все аналоги к любому запатентованному в нашей стране лекарству. Но это не все функции приложения. В качестве приятных бонусов есть поиск ближайших аптек, сохранение списка нужных препаратов, а также напоминание об их приеме. Очень полезное и простое в обращении приложение.

Приложение доступно для скачивания на платформе IOS

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии взяты с - http://apgazeta.kz, yvision.kz, Google Play
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также