10 необычных профессий будущего

Знакомим с космическими гидами, сити-фермерами и многими другими в материале 

Из материалов множества источников по исследованиям рынка труда разных стран ясно только одно - эксперты утверждают, что в ближайшие годы во многих сферах людей могут полностью заменить роботы.

Стремительный научно-технический прогресс цивилизации свидетельствует о том, что мы живем в мире, в котором основной ценностью стал интеллектуальный продукт. Каждые несколько лет в мире меняются технологические процессы, что влечет за собой перестройку навыков и подходов к труду. Пожалуй, здесь как никогда уместно применить выражение, что если ты не идешь вперед, опережая время, то ты отстаешь и деградируешь. 

По мнению разных ученых, с научно-техническим прогрессом и развитием автоматизированных систем в скором будущем востребованными окажутся совершенно новые специальности, функции которых будут основаны на изменениях в технологиях и современных задачах. 

Однако, какие профессии абсолютно точно будут актуальны в будущем, сказать не может никто. Можно только делать предположения, ориентируясь на те или иные социальные сигналы, выявляя потребности общества.
Редакция El.kz отобрала самые интересные предполагаемые профессии будущего, выходящие за грани разумного. 

Менеджеры космотуризма и космические гиды

Британские ученые уверены, что в будущем кроме обычных путешествий по земле, станет частым явлением и путешествие в космос. В связи с этим, вокруг космоса может возникнуть целая индустрия сервиса. Так, специалисты в сфере космотуризма могут заниматься составлением туров за пределами нашей планеты, а гиды сопровождать и отвечать за безопасность людей. 

Сити-фермеры

Картофельные поля и сельскохозяйственные угодья, засеянные пшеницей, останутся в прошлом. Футурологи убеждены, что в будущем выращивать продукты будут прямо на крышах и стенах жилых домов. А значит, появится необходимость в сити-фермерах – людях, которые будут этим заниматься.

Кураторы личных данных

В будущем в мире свое начало получат новые интерфейсы «мозг-компьютер». Подобные устройства позволят людям воочию читать и фиксировать свои мысли, воспоминания и мечты, а также делиться ими в интернете. Кураторы личных данных будут помогать пользователям нейро-интерфейсов адаптировать весь этот информационный поток.

Проектировщики домашних роботов

Посудомоечная машина, кухонный комбайн, умная сковородка, ножи, поджаривающие ломтики хлеба – эти приспособления для кухни доступны уже сегодня. Из года в год список инноваций только пополняется. А значит, не исключено и появление бытовых домашних роботов: уборщиков, садовников, прачек и т.д.  Следовательно, появятся их специальные разработчики.  

Дизайнеры человеческого тела

Исследователи предполагают, что в будущем восстановление тканей и замена органов станут обыденной практикой. Используя биоинженерию, дизайнеры человеческого тела будут помогать людям выглядеть такими, какими они хотят быть, моделируя тела или их части. Последнее произойдет в результате широкого распространения протезов — как модных, так и функциональных.

Разработчики средств постоянного питания

Ученые предполагают, что в скором будущем человечество полностью перейдет к устойчивой энергетике и начнет использовать энергию солнца и ветра. 
Основной проблемой будет отсутствие энергии, когда эти источники окажутся недоступными, например, в пасмурную и безветренную погоду. С этого и начнется разработка нового поколения батарей, способного справиться с потребностями людей, которые все больше будут зависеть от «интернет-вещей». А разрабатывать их будут специалисты с познаниями в таких областях, как химия и материаловедение.

Digital-комментаторы 

Эксперты в области PR и маркетинга предполагают, что в будущем в социальных сетях и медиа будет доминировать визуальная коммуникация. Те, кто будут осваивать образный язык digital-сферы, станут очень востребованными специалистами, способными интегрировать цифровую культуру в традиционную. Местами применения их навыков станут предприятия и учреждения сфер культуры и искусства. 

Цифровые лингвисты

В скором будущем компьютеры начнут говорить и воспринимать язык человека, - так утверждают эксперты. А эту функциональную связь человека с компьютером будут устанавливать цифровые лингвисты.  Благодаря этим людям машинный перевод станет более точным и менее корявым, а поисковики оптимизируются и станут понятливее.

Операторы дронов

Если во многих сферах труда людей заменят роботы, то не исключено появление специалистов по ручному и автоматическому управлению роботизированными транспортными средствами. 

Генетические консультанты

Исследователи утверждают, что с удешевлением генетического анализа появится необходимость в специалистах, способных анализировать индивидуальные генетические карты и консультировать клиентов по результатам. Это значит у людей будущего будет возможность не только планировать семьи, но и заранее быть в курсе о предполагаемых особенностях их потомства. 
 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры