Шоже Каржаубайулы: Хотя был слеп, но ни в чем не уступал семнадцати поэтам

24.11.2017

Родился Шоже в 1808 году, в Кызылтауском районе Кокшетауской области (ныне Уалихановский район Северо-Казахстанской области). Шоже - потомок киргизов, захваченных в плен Аблай ханом.

Вырос Шоже в бедной семье, где голод и нужда были постоянными гостями.  Отец и мать акына всю жизнь провели в рабстве. Единственной радостью для мальчика была музыка. С детства он с упоением слушал мелодии на домбре и кобызе. Увлеченный искусством айтыса, он освоил игру на кобызе и домбре. Вскоре, после длительной болезни он потерял зрение. И только нужда заставила его зарабатывать себе на жизнь своим творчеством. К примеру, он сочинил произведения, посвященные некоторым знатным лицам. О том, что он выходец из бедной семьи и лишен зрения, поэт говорил так:

Атым Шөже, баласы Қаржаубайдың

Үйде жарлы болсам да, түзде баймын.

Асығымнан алтынға бөлесеңде,

Дүние жүзін көрмеген сормаңдаймын.

«Меня зовут Шоже – дитя Каржаубая

Дома бедняк, в степи богач

Мечтал я о лучшей жизни,

Не ведал я тогда, что буду калекой незрячим».

Любимец народа

Участвуя в различных торжествах и праздниках, он заработал народное признание. Несмотря на слепоту, никогда не унывал, не терял желание жить и бороться. Когда Шоже участвовал в айтысах, оппоненты всегда напоминали о его происхождении и слепоте. Непревзойденный кюйшы-акын редко проигрывал. Известно, что он соревновался с такими акынами, как Кемпирбай, Тезекбай, Жамшибай, Келдибай, Орынбай, Сералы, Шортанбай. На крупных айтысах он побеждал 17 раз.

Несмотря на слепоту, кюйши играл великолепно. Участвуя в различных торжествах и праздниках, он по праву заработал народное признание. Несмотря на слепоту, он никогда не унывал, не исчезало у него желание жить и бороться.

Народ любил слепого старца, за его меткие и острые произведения, в которых он всегда обличал власть и других акынов, что принимали подарки от знати.

Неизвестный тогда, как поэт, Абай Кунанбаев высоко ценил Шоже, несмотря на обличающие его отца песни слепого акына, в которых он критиковал степного султана за обкрадывание своего народа. Когда же Абай вырос, он сохранил свое уважение к аксакалу. Абай узнал много народных эпосов, песен и легенд благодаря Шоже.

Как неоднократный победитель айтысов, Шоже однажды сказал о себе: - «Хотя был слеп, но ни в чем не уступал семнадцати поэтам», таким, как Кемпирбай, Тезек-торе, (отсылка) и другие.

В известном среди народа словесном состязании Шоже с другим акыном по имени Балта, слепой поэт обратил его слова против него, и победил.

Балта: - «Слепец бродяга, ты есть слепец бродяга,

Эти слова достойны ли тебя слепец?

Критикуешь и хана, и простого,

Ты что, слепец,  хочешь исправить народ?

Шоже: - «Да, вор не боится  Бога никогда.

Мне есть что сказать.

А ты мелешь «слепой, слепой»,

А куда денешь своего слепца Кунанбая?

Ценил Шоже и известный казахский писатель Торайгыров, искренне уважавший аксакала, за его прямоту и честность.

Особенное место в репертуаре Шоже занимал один из наиболее полных вариантов легендарной поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», которую он исполнял, вызывая уважение народа. Шоже рассказывал легенды о Сеите Байтоле хаджи, исполнял лирическую песню «Любовь Жусупа и Зулейки».  

Позже этот вариант поэмы, в 1864 году пополнил коллекцию народного творчества известного казахского исследователя Чокана Уалиханова, который пригласил акына к себе в гости. И все записал. Чокан считал его большим знатоком казахского народного устного творчества. И он же назвал его «новейшим певцом» за то, что тот ввел в эпос новую стихотворную форму, упорядочил строфу и рифму.

Благодаря Шоже в репертуаре казахских акынов появились новые сказания, как например, дастаны про Сеит-Байтола-ходжу, любовь Юсупа и Зюлейки, жизнь Ибрагима и другие.

Скончался Шоже в 1895 году. Похоронили его на родине.

Автор статьи - Марат Алашбаев
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также