Шашкап - древнее украшение для волос

24.11.2017

Шашкап – древний аксессуар для волос, которым пользовались саки, тюрки, казахи и другие среднеазиатские народы. И хотя у них одно название, есть отличия по форме.

В эпоху саков шашкап называли головной убор-парик, изготовленный из волос его владельца. По словам директора астанинского филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана Зейноллы Самашева, сакский шашкап, возможно, играл роль обрядового элемента и указывал на статус человека. Носили такой убор и мужчины, и женщины.

У древних тюрков шашкапом именовали небольшие трубочки, в которые продевались косы. Первые украшения изготавливали из костей животных, позже появились шашкапы из металла. У тюрков, как правило, и женщины и мужчины делали три или пять косичек, каждую из которых украшали шашкапом. Крепились они на кончиках кос с помощью узелка. Знатные тюрки носили шашкапы, украшенные серебром, золотом, и камнями.

В средневековье казахи стали называть шашкапом матерчатый чехол, открытый с двух сторон. Надевали его на всю длину косы, завязывая в нижней части. Носили шашкап только девушки и молодые невестки. Особенно был распространен этот убор на западе Казахстана.

Чехол для волос шили в основном из бархата или сукна красного, синего, черного цветов, по индивидуальным размерам владелицы косы.

Применялся шашкап в основном для защиты волос от пыли, грязи и солнечных лучей. Надевали его во время выполнения домашней работы, например, обработки шерсти, валяния кошмы, изготовления камышовой циновки, дойки скота, установки юрты. Праздничные варианты чехла украшали кораллами, жемчугом и серебром, расшивали узорами, золотым галуном и бусами.

Тяжелый по весу шашкап не только защищал волосы, но и заставлял владелицу держать правильную осанку.

Автор статьи - Ерлан Оспан
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также