QAROMA SOUND: Мы хотим быть услышанными!

Есть ли бдущее у электронной музыки в Казахстане
30.09.2017 09:14 5981

В последнее время в Астане, можно встретить очень много творческих людей. Одни из них, это музыкальный проект Qaroma. Двое молодых ребят, объединили свои усилия и играют электронику совместив это с акустической гитарой и неспешными напевами. Инар и Жан. Эти ребята играют в непривычном для Казахстана жанре, скоро выпустят альбом и являются очень трудолюбивыми касательно своего творчества. О том как сложно музыкантам найти  свой путь они рассказали в эксклюзивном интервью корреспонденту el.kz.

- Кто из вас двоих является основателем проекта?

Инар: Вообще, это достаточно интересная история. Идея создавать электронную музыку совместно с акустической гитарой, преследовала меня уже очень давно. Я и сама пыталась делать электронную музыку, на самых простых программах и самыми простыми способами. Писала песни и выступала с ними в разных местах. И все таки, мне всегда хотелось основать какой-нибудь музыкальный проект с кем либо. Я решила выложить в фейсбук две свои собственные песни и написала: Кому интересно такое звучание и такой стиль, отпишитесь мне. Первым человеком который откликнулся, был Жан.

Жан: Изначально когда я услышал ее акустические песни, я не собирался включаться в проект, пока не услышал электронные мотивы. Так как я, в принципе пишу электронную музыку уже более шести лет я решил поддержать Инар и попробовать сделать что-то совместное.

- Есть ли у вас какие-то общие музыкальные вкусы?

Жан: В плане общих вкусов. Нет ничего такого, что мы любим оба. Если бы у нас были одинаковые вкусы, то было бы все-таки скучно.

- Кто из вас отвечает за окончательный вариант песни?

Жан: Инар, электронной музыкой особо не занимается. Она просто говорит как это должно звучать и я подстраиваюсь под это. Бывает, она говорит мне что слышит. Весь наш продакшн, исходит от меня. Всеми остальными техническими аспектами, занимаюсь тоже я. В основном, мы пытаемся создать свои идеи, только в одно целое.

- Электронная музыка и акустическая гитара, это можно сказать абсолютно разные звуки. Как вам удается работать в паре?

Инар: Обычно я играю на гитаре, а он подыгрывает на барабанах. Но мы еще молодой коллектив, поэтому нам больше нравится работать на студии и по-большему счету репетировать. Потому что, именно на репетициях мы постепенно привыкаем друг к другу, чувствуем друг друга как музыканты. Вот эти вот репетиции нам необходимы, для того чтобы привыкнуть к общему звучанию.

Жан: До этого, мы всегда выступали отдельно в самых разных местах. Соответственно, исполняли какие-то коммерческие вещи. Инар играла на гитаре, а я мог где-то диджеить. Честно говоря, мы немного устали от этого формата. Мы устали от коммерческих вещей и заработка. Относительно, мы нашли себя в своем проекте. Возможно, благодаря этому нам удастся чего-то добиться. Но на данный момент, за этот проект мы очень сильно болеем.

- Что тебя с подвигло на создание такой музыки? Какими группами вдохновлялась?

Инар: Да, это Radiohead, Massive attack. Я долгое время слушала их альбомы. Конечно, ты сильно задумываешься о том что они поют. Но когда ты пишешь текст, ты все равно берешь мысли, ощущения именно из своей жизни.

Жан: Я слушаю очень много разной музыки. Последний раз например, слушал «Amy Winehouze» и «Mattafix».

- Есть такая цитата, о том что: «Любое искусство автобиографично» относится ли это к вам?

Инар: В каждой песни, многое связано с нашими периодами в жизни. Если это все прослушать, можно четко понять то, о чем я говорю.В жизни каждого человека искусства, бывают проблемы с финансами.

- Возможно ли зарабатывать деньги, исполняя такую музыку?

Инар: Я понимаю что для этого нужно собрать очень мощную команду. Это: менеджер, пиарщик, техническая группа и остальное. Тогда ты действительно можешь полноценно заняться музыкой и полностью посвятить себя созданию материалов. А так ты сильно распыляешься. О многом думаешь. Пытаешься все наладить. Поэтому этот момент, где ты музыкант и где ты бизнесмен размывается. Вот это вот плохо.

- Я знаю некоторых людей которые так же занимаются творчеством в свободное время. Например, у них есть работа с 9 до 6, а в остальное время они занимаются музыкой. Как тебе такой вариант?

Инар: Это конечно идеальный вариант. Допустим, на данный момент, у меня такой работы нет. Я сейчас полностью занимаюсь музыкой. У меня есть просто коммерческая музыка, я пою каверы, выступаю и мне нравится, это заработок. Еще есть авторские песни, с которых я еще ничего не получила толком. Обычно я исполняю 90 процентов каверов и хотя бы 10 процентов показать своей музыки. Постепенно приобщать аудиторию и заинтересовывать ее таким вот образом.

- Название вашего проекта Qaroma, что оно значит?

Инар: Вообще мы очень долго мучились над названием. Придумывали где-то полгода, смотрели и думали над разными вариантами. Вообще это очень интересно. Я например казашка, а Жан румын. И под конец уже когда мы изощрялись с названием, мы просто решили взять два слога и совместить. То есть, это такая коллаборация кровей. Но, лично в моей пониманий «Qaroma»для меня это некая планета. Тогда это были первые экспериментальные шаги. Была какая-то эйфория.Вернемся к разговору о музыке.

- Пока, ваша музыка не сильно резонирует в определенных масштабах и не имеет огромной аудитории. Что думаешь на этот счет?

Инар: Да, согласна. Просто у нас такие люди, которые никогда не слушали подобное, они даже не знали что такая музыка есть. Поэтому, они просто пока не знают как реагировать на нее. Так же, здесь очень важна визуализация. Нужно это все правильно подать, что бы, люди не чувствовали неловкость. У нас есть такие треки, которые требуют глубокого погружения в эти звуки, есть треки под которые отрываешься и выплескиваешь эмоции. Поэтому, публика еще не совсем привыкла к этому. Но, молодежь постепенно подтягивается к нам.Жан: Мы тоже так изначально думали. Были мысли все бросить и прекратить заниматься этим. Хочется конечно что бы были в Казахстане слушатели, но все же, мы больше ориентированы на западную аудиторию. Но, все-таки за все время, много людей интересовалось нашим проектом.

- Есть ли какая-нибудь возрастная категория у вашей аудитории?

Инар: Тексты в наших песнях, я бы сказала не совсем подростковые и не совсем взрослые. Но, наверно они больше подходят более средней аудитории. Когда мы пишем музыку и тексты, мы сами не совсем понимаем для кого мы ее пишем. Но скорее всего, нас слушает молодая аудитория.

- Можете ли вы охарактеризовать свою музыку, каким-то одним, единым жанром?

Инар: На данный момент, мы немного в затруднении. Пока мы не можем определить свой жанр, для того что бы послать в какие-то студии. Вообще, изначально мы собирались работать на западную аудиторию, а для этого нужно писать что-то новое. Поэтому, мы копались внутри себя, пытались найти новые звуки для себя. Скорее всего, это можно назвать чем-то экспериментальным. Сейчас, на данный момент мы пробуем какие-то коммерческие жанры. Я бы назвала это попсой.

Жан: Я скажу так. У нас музыка более похожа на такие жанры как: Электроник или соул.

- Есть ли у вас своя аудитория?

Инар: Как только мы представим свой ЕР, тогда думаю у нас уже появится своя аудитория. Возможно, найдутся люди которые начнут нас слушать и это станет более массово. В общем, все будет известно в ближайшем будущем.

- Какие дальнейшие цели у вашего проекта?

Инар: Самая главная цель, это оформить наш ЕР.

- Когда выйдет?

Жан: Если честно, пока неизвестно, когда точно выйдет наш ЕР. На самом деле, основную работу над альбомом, мы уже сделали полгода назад. Продакшн очень много времени требует. Просто сейчас в музыке происходит большая девальвация. В мире много разной музыки, что бы быть актуальными в мире музыки, одной идеи мало.

- В первую очередь нужно достойно поработать звучанием материала. Как происходит ваш творческий процесс?

Инар: Необходимо читать очень много книг, общаться с людьми. Это не потому что ты хочешь, а потому что надо. Важно сохранять этот процесс.

Жан: Особенно мы часто разрываемся в творческих стилях, иногда даже бывает такое, что мы оставляем какие-то песни валяться в стороне, потому что не можем найти общее, единое звучание.

- Как обстоят дела с авторской музыкой на сегодня?

Жан: Да, особенно подчеркну что в нашей стране очень сложно с экспериментальной музыкой. У нас очень мало авторов. Собственно, когда нет людей которым этим занимаются, мало поддержки, нам зачастую бывает очень сложно. Тяжело двигаться когда нет слушателей и культура не развита.

- Ваши ожидения от проекта?

Жан: До этого, мы всегда выступали отдельно в самых разных местах. Соответственно, исполняли какие-то коммерческие вещи. Инар играла на гитаре, а я мог где-то диджеить. Честно говоря, мы немного устали от этого формата. Мы устали от коммерческих вещей и заработка. Относительно, мы нашли себя в своем проекте. Возможно, благодаря этому нам удастся чего-то добиться. Но на данный момент, за этот проект мы очень сильно болеем. Сейчас мы стремимся чтобы наша музыка была максимально качественной. Это одно, но мы сейчас еще ищем лейблы. На самом деле, тяжело найти лейбл который подходит тебе. Сейчас мы пытаемся найти что-то среднее, но хотелось бы конечно через профессиональный лейбл

Инар: Эта музыка не сказать что золотая, но выстраданная точно. Поэтому мы не можем взять и бросить ее. Мы будем вкладывать все силы в этот проект.

- Каким путем, вы собираетесь реализовывать свою музыку?

Жан: Мы выбрали такой путь, он сложный, но честный. Мы не хотим продвигаться за счет каких-то связей. Нам просто нужно впечатлить аудиторию. Во время моей учебы в Малайзии, у меня были знакомые которые предлагали нам выступить на различных фестивалях. Вплоть до крупных туров. Есть какие-то большие артисты, у которых на разогреве можно было выступать. В то время, у нас было не так много материала. А лепить что-то просто так и ехать с этим, нам тоже не хотелось. Возможно, это помогло бы нам стать узнаваемыми. Но это не наш путь. В первую очередь нам нужно записать то, что у нас есть, сделать это качественно и что бы нас узнали через нашу музыку. Мы хотим быть услышанными!

- Спасибо за беседу!