Постимпрессионизм, кабаре и Монмартр: Старый богемный Париж гостит в Астане

15.09.2017

В Астане состоялось торжественное открытие выставки литографий «Paris, Paris…», посвященной работам французского художника-постимпрессиониста, мастера рекламного плаката Анри де Тулуз-Лотрека. Местом проведения культурно значимого события была выбрана галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace.

Между прочим, выбор такой локации для мероприятия не случаен – ForteBank еще год назад проявил инициативу по открытию на своей территории специальной площадки, а именно художественной галереи. ForteBank Kulanshi ArtSpace призван стать общедоступным проектом для популяризации актуальных тенденций современного искусства, а также универсальным центром культурного обмена и просвещения.

Выставка «Paris, Paris…» включает в себя 52 литографии из частных европейских коллекций. Их автор Анри де Тулуз-Лотрек создавал уникальные рисунки, став наиболее видным мастером печатной графики конца 19-ого столетия. Художник, опираясь на непревзойденные работы таких предшественников, как Оноре Домье, Эдуард Мане, и ориентируясь на лучшие произведения своих современников Винсента Ван Гога и Эдгара Дега, все-таки сумел найти собственный творческий почерк, что помогло ему внести неоценимый вклад в мировое искусство.

Магжан Ауэзов, председатель правления АО «ForteBank»:

«Рады приветствовать наших гостей на очередном вернисаже, на выставке, которую мы представляем совместно с нашими партнерами. Мы очень благодарны за поддержку сегодняшнего вечера Посольству Франции и Посольству Российской Федерации в Республики Казахстан. Как вы знаете, ForteBank Kulanshi ArtSpace, начиная с прошлого года, каждые два-три месяца представляет своим посетителям произведения искусства и старается, чтобы гостям наших выставок было интересно».     

Несмотря на свой выдающийся талант Анри де Тулуз-Лотрек прожил непростую жизнь, испытывая серьезные проблемы со здоровьем, и его путь оборвался достаточно рано – в 36 лет. Особое место в творчестве французского мастера занимают зарисовки из повседневной жизни Парижа конца 19 века. Легендарные питейные заведения с многочисленными танцовщицами и артистками кабаре, разгульная жизнь состоятельных парижан, неиссякаемый поток веселья и жизнелюбия – все это Тулуз-Лотрек передает через свои портреты и рекламные плакаты.

Франсис Этьен, глава миссии Посольства Франции в Республики Казахстан

«Все наши усилия направлены на то, чтобы Астана стала поистине культурной столицей. И совсем недавно мы смогли убедиться в том, что плоды сотрудничества уже появились, в частности во время проведения Международной выставки ЭКСПО-2017, где была представлена выставка совместного творчества казахстанских, российских и французских мастеров. Сегодня мне очень приятно находиться в этой прекрасной галерее, где представлены работы выдающего художника Анри де Тулуз-Лотрека. Его работы пронизаны радостью, праздником и всеми прелестями жизненного бытия несмотря на то, что его собственная жизнь была полна страданий и разочарований. Мне не остается больше ничего, кроме как пригласить гостей выставки ForteBank Kulanshi ArtSpace разделить те эмоции, которые Тулуз-Лотрек пытался передать через свои произведения искусства».    

Прискорбно, что вклад великого мастера в изобразительное искусство был оценен лишь после его смерти. В 1922 году в Альби,  родном городе художника, был открыт музей, на сегодняшний день обладающий наиболее полной коллекцией работ выдающегося мастера. Произведения Анри де Тулуз-Лотрека превратились в одну из самых стабильных величин арт-рынка, ведь с каждым годом они продаются на различных аукционах все дороже и дороже.

Ангелина Рубан, куратор выставочного пространства «Арт Банк», город Санкт-Петербург:

«Наша выставка посвящена замечательному и во многом эпатажному художнику конца 19-ого века. Она не объединена одной темой: здесь представлены сразу несколько серий. Это и «цирковая» серия, и звезды Монмартра, и знаменитые литографии из серии «Они». Мне остается пожелать гостям экспозиции приятного времяпровождения и еще хотелось бы обратить особое внимание на информационное сопровождение выставки – оно позволит лучше прочувствовать атмосферу той самой прекрасной эпохи, когда жил и трудился Анри де Тулуз-Лотрек».    

Экспозиция работ Анри де Тулуз-Лотрека будет открыта до 25 ноября в здании ForteBank по адресу улица Достык, 8/1. Для всех желающих окунуться в атмосферу старого Парижа – вход свободный ежедневно с 9.00 до 20.00.

Фотография - Нурбек Альманбетов Автор статьи - Дмитрий Полоз
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также