Огромные обитатели маленького города

16.05.2017

Экибастуз не может похвастаться красивыми, старинными архитектурными сооружениями, современными местами для семейного отдыха . Да и природа здесь не настолько богата, чтобы привлекать туристов. Ни реки, ни леса, ни гор. Это молодой промышленный город в степи. Главными достопримечательностями его являются гигантские угледобывающие и энергетические  предприятия.

Но несколько лет назад на улицах Экибастуза стали появляться обитатели жаркой саванны и диких джунглей совершенно не свойственные для этого региона. Животные из бетона украсили территории объектов малого и среднего бизнеса, места отдыха горожан. Но жители и не догадывались, кто является автором этих работ. Сегодня же Гамала Сагиденова знают многие.

Обитательница райского сада

Первый резонанс среди местного населения произвела скульптура Евы около кафе «Эдем». В месте с райским названием должна стоять его обитательница, решили хозяин кафе и скульптор. Так и сделали. 
- Какой срам! – восклицали прохожие бабушки. – Как не стыдно?! Дети ведь смотрят!

А мужчины сворачивали шеи, проходя мимо стройной девушки с округлыми, пышными формами и откровенно восхищались, вызывая ревность своих спутниц. Спустя некоторое время возмущения старшего поколения не утихли. Было принято решение сделать Еву поскромнее.

Аппетитные формы теперь обвивает змей-искуситель, предлагая «грешнице» запретный плод. Пресмыкающееся как раз прикрывает то, что вызвало бурю негодований у старшего поколения и восторг у сильной половины населения Экибастуза. 

Гости из джунглей

Огромный тигр охраняет один из пунктов по обслуживанию автомашин в девятнадцатом микрорайоне города. Представитель семейства кошачьих изображен на логотипе фирмы. Именно поэтому хозяин решил поставить это животное на территории своего объекта. Ежегодно скульптуру подкрашивают. Ни дождь, ни ветер, ни жара ему не страшны. Спустя несколько лет монумент остается в первозданном виде и привлекает на фотосессии жителей города, где увидеть настоящего тигра – большая редкость.

В Экибастузе нет своего зоопарка. А гастролирующие зоопарки редко привозят сюда таких крупных животных. Потому бетонный полосатый зверь является неплохой альтернативной для наглядного пособия. Некоторые даже умудряются сфотографироваться верхом на нем. 

Недалеко от тигра в двадцатом микрорайоне на территории досугового комплекса стоят еще несколько скульптур Гамала Сагиденова. Серый волк, играющий дельфин, огромные скорпион, калибри, морской котик на мяче, голубь и кобра являются не только элементами декора, но и выполняют функцию фонарей.

К бетонным представителям фауны проведено электричество и в темное время суток они освещают двор комплекса. Здесь же установлена юрта, которую охраняют два могучих батыра. Это тоже работа Сагиденова. 

- Они сейчас только вернулись с битвы. Видите, все в ранениях, - шутит хозяин комплекса. На самом деле скульптуры ежегодно приходится подкрашивать, ведь стоят они на самом солнце и краска со временем выгорает. 

В помещении тоже есть работа мастера. Двухметровая русалка с кинжалом встречает посетителей сауны у самого входа. Полуженщина-полурыба создает впечатление погружения в подводный мир и придает интерьеру свою неповторимость.

Ближе к центру города на пустыре около остановки «Парковая зона» возвышаются восьмиметровые жирафы. Трое обитателей саванны изображены в виде «мамы», «папы» и детеныша. Отдыхающие животные расположились неподалеку от искусственного водопада. Высоких деревьев вокруг скульптур нет, поэтому жирафов отлично видно издалека. 

Особое восхищение жирафы вызывают у детей. Местная детвора не раз пыталась оседлать самого рослого представителя бетонного семейства. Но все попытки оказались тщетны. Поэтому родителям беспокоиться не о чем. Дети не смогут залезть на них и упасть с высоты. А вот покататься на самом маленьком жирафе вполне можно, да и притом, безопасно.

Еще одна скульптура животного, сделанная руками экибастузского мастера стоит в селе Александровка. Здесь располагается крестьянское хозяйство по разведению крупного рогатого скота. Поэтому было решено сделать статую быка в натуральную величину. Более серьезными трудоемкими работами Гамала можно назвать скульптуры людей. Их тоже уже немало.  

Джентльмен удачи

По-настоящему известным экибастузский скульптор Гамал Сагиденов стал не только в своем городе, но и за пределами Казахстана, когда впервые изваял скульптуру Евгения Леонова в образе Доцента из кинофильма «Джентльмены удачи». Это было в 2011 году. 

Памятник заказал один из местных предпринимателей к сороковой годовщине выхода в свет знаменитой советской комедии. Монументом Доцента в легендарной стойке со сложенными в «козу» пальцами заинтересовались журналисты республиканских изданий. И слава о скульпторе разнеслась по всей республике. Тогда его стали приглашать на интервью и российские телеканалы и газеты.

Гамал Сагиденов рассказал о своих творческих планах, идеях и творческих вдохновениях на программе «Говорим и показываем», давал интервью телеканалу НТВ и «Комсомольской правде». «Бронзовый» Доцент и сейчас стоит на окраине Экибастуза, украшая собой территорию объекта бизнеса. Посетители и проезжающие мимо не упускают моменты, чтобы сфотографироваться с легендой советского кинематографа. 

Случайности не случайны

В одном из интервью журналисту российского издания на вопрос о планах на ближайшее будущее Гамал Сагиденов сказал, что собирается изваять Жанну Фриске. На самом деле таких планов у мастера не было. 

- Точно не помню, но, то ли по телевизору ее в тот момент показывали, то ли песня ее звучала. И я сказал первое, что пришло на ум. Я никогда не был фанатом Жанны. Да, она была очень красивой женщиной и песни и голос у нее хорошие. Но журналисты восприняли мою шутку всерьез и растиражировали новость во многих изданиях. А я человек слова! Если сказал (даже если сказал не подумав), то непременно должен сделать. 

На тот момент звезда российской эстрады была здорова, и ничего не предвещало беды. Разрешение на то, чтобы использовать ее образ, Сагиденов спросил у самой Жанны Фриске. Московский журналист организовал для них телефонный разговор, в котором скульптор сообщил певице о своих планах и просил после установки памятника в своем городе приехать с концертом в Экибастуз. Фриске дала свое согласие на использование своего образа и обещала выступить для местного населения. Но вскоре она внезапно заболела. 

При жизни певицы скульптор успел сделать только бюст. В полный рост он изваял постамент уже после ее смерти. Сейчас шестиметровая Фриске стоит во дворе цеха Гамала Сагиденова. Планы с транспортировкой ее на родину так и не воплотились в жизнь. После скоропостижной смерти певицы, скульптура должна была украсить двор школы, где училась Жанна.

Так решил автор на следующий день после случившегося, когда его стали «атаковать» журналисты с расспросами о том, что он собирается делать с монументом. Но дальше слов дело не пошло. Принимающая сторона особого интереса не проявила, а везти скульптуру за свой счет для мастера достаточно накладно. Поэтому автор решил оставить статую у себя. 
Местные не раз осудили художника за этот выбор.

- Почему ни кто-нибудь из казахстанских звезд? – сокрушались некоторые земляки. – Скульптуру Розы Рымбаевой лучше бы сделал, - выдвигали свои идеи представители власти. 

Совсем как огуречик

В 2016 году скульптор выехал в Карагандинскую область в поселок Топар по приглашению руководства местного тепличного комплекса. Хозяева теплиц пожелали, чтобы мастер изваял для них символичные скульптуры. Гамалу сразу же пришла в голову идея сделать лимон, огурец и помидор. Огурец получился огромный. Чтобы видно было его издалека, его установили на вилке.

Всего скульптура получилась восемь метров в высоту. А по бокам поставили гигантские помидор и лимон. Большинство скульптур Сагиденова впечатляют именно огромными размерами. Так и в этом случае. Местные жители частенько приходят сюда, чтобы сфотографироваться с бетонными нереальных размеров. 

Бетонные мышцы GGG 

Еще одна волна популярности накрыла Сагиденова, когда он заявил, что изготовит скульптуру Геннадия Головкина. Эта идея посетила его во время поездки в Карагандинскую область. Здесь он познакомился с земляками и фанатами легендарного казахстанского боксера, чемпиона мира Геннадия Головкина. 

На сегодняшний день скульптор изготовил макет из пластилина. Брат звезды мирового бокса, по словам Сагиденова, сказал, что бюст очень похож на Геннадия. Увидели сходство и жители Майкудука, откуда родом сам Головкин. Скульптура боксера будет изготовлена в натуральную величину, как только мастер получит на это письменное разрешение. 

Увлечения одинокого ковбоя

Всего в Экибастузе на сегодняшний день насчитывается более сорока скульптур Сагиденова. Кроме перечисленных, это домбра у дороги в девятом микрорайоне, глобус с голубями около Казаклетекома так похожий на тот, что стоит в Киеве, розовые фламинго в восьмом микрорайоне и многие другие. 

Скульптура – не единственное увлечение Гамала Сагиденова. Сейчас одинокий ковбой, как он сам себя называет, пишет эссе. На вопрос, как оно называется, Гамал отшутился, мол, некоторые могут обидеться. А еще он авиаконструктор. Вместе с друзьями-единомышленниками звал полетать на самолете, сделанном их руками. Но об этом в другой раз, если выживу.

Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также