Начался прием заявок на участие в Национальной премии «Үркер»

Имена победителей огласят по традиции 28 июня.

Подать заявку на участие в премии можно уже сейчас, на сайте el.kz. Заявки будут приниматься с 10 мая по 10 июня.

Национальная премия "Үркер" продолжает открывать новые созвездия имен в области журналистикиСегодня организаторы премии на специальном брифинге встретились с представителями СМИ и рассказали об особенностях проведения конкурса в этом году.  

По словам Председателя Правления АО «Qazcontent» Евгения Кочетова, в нынешнюю премию внесены небольшие изменения. А именно: помимо известных 12 номинаций будет введена еще одна – экспериментальная, проголосовать за которую можно будет на сайте.

- Блогеры и вайнеры - это яркие представители гражданской журналистики, поэтому мы обязаны им отдать должное в национальной премии. Мы должны четко понимать, что сейчас роль социальных сетей очень быстро растет, также растет роль гражданской журналистики. Поэтому мы предоставляем возможность, в первую очередь, журналистам и всем казахстанцам выбрать, в какой номинации мы будем вручать премию, посвященную социальным сетям. У нас несколько номинаций: 1) лучший блогер; 2) паблик в социальных сетях; 3) лучший «вайн» (видео); 4) «хайп» года в социальных сетях. Это означает, что каждый из вас в течение двух недель может зайти на сайт El.kz и проголосовать. Та из номинаций, которая наберет наибольшее количество голосов, и будет представлена как экспериментальная, и по ней будут вручаться и статуэтка, и наш денежный приз - 1 миллион тенге.

Хорошая новость ждет самых скромных авторов и журналистов, которые, возможно, могут сами и не подать заявку.

- В отличие от прошлого года мы внесли небольшие изменения именно в то, кто может голосовать. Теперь подать свою заявку может как само интернет-СМИ, заполнив специальную форму на сайте, так и любой желающий, гражданин нашей страны, которому близка журналистская братия, т.е любой человек может выдвинуть на премию понравившегося ему кандидата, - подчеркнул Евгений Кочетов.

Кроме того, в нынешней премии могут участвовать и те журналисты, которые стали победителями премии «Үркер» в прошлом году.

В состав жюри войдут тринадцать человек - это государственные и общественные деятели, журналисты, представители общественного сообщества, а также медиаменеджеры. Как отметила вице-министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Нургуль Мауберлинова, жюри формировалось по принципу отраслевой принадлежности, то есть среди них представлены эксперты в области печатной, радио и интернет-журналистики.

Премия будет вручаться по следующим номинациям: лучшая фотография; лучший репортаж; лучший аналитический материал; лучшее журналистское расследование; лучшее интервью; лучший познавательный материал о Казахстане; лучший международный аналитический материал; лучшая региональная радиостанция; лучшее региональное печатное издание; лучшая казахстанская радиостанция; лучшее интернет-издание; лучшее республиканское печатное издание. А также экспериментальная номинация, посвященная социальным сетям.  

Национальная премия «Үркер» присуждается за лучшие достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, главная же цель конкурса – выявление талантливых журналистов и творческих коллективов. Участниками могут стать журналисты и редакции печатных изданий, интернет-СМИ и радиостанций, материалы которых были опубликованы и вышли в эфир до 31 декабря 2017 года. Победитель в каждой номинации получит приз 1 миллион тенге и памятную статуэтку.

Премия «Үркер» была учреждена в прошлом году по инициативе Министерства информации и коммуникаций РК. Организатором премии выступает АО «Qazcontent».

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры