Мир исцеляющих картин Елены Кочетовой

«У меня есть мечта!» - как давно вы произносили эти слова?

Поход в городской Центр Персонального Развития «Авиценна» для гостей в ближайшие два месяца обещает быть весьма необычным. А все потому что здесь, в стенах учреждения, помимо психологических тренингов и других мероприятий, направленных на личностный рост,  вы почувствуете исцеляющую силу искусства. 

По длинному коридору, ведущую в зал выставки художницы Елены Кочетовой, в ряд расположились компактные картины из большой коллекции под названием «Исцеляющие душу картины».  Нет-нет, долой пафосных эпитетов! Картины никуда не уводят и не оживают. Лишь молча шепчут слова, давно забытые, немного наивные, но так близкие каждому. «У меня есть мечта!» - как давно вы произносили эти слова? Но потерялся ли смысл и не забылись ли очертания вашей мечты среди шума и суеты большого города? Кажется, что торопливый ритм наших будней, бегущие бесконечной чередой унылые дни стирают из памяти все, и мы теряем способность мечтать. А может просто остановиться, затаить дыхание и подумать о чем-то светлом, по-настоящему ценном, почувствовать себя счастливым и улыбнуться? В таком случае, добро пожаловать в мир художницы, которая рисует в такт своему сердцу, видящая образы в молитвах и не изменившая себе вопреки влиянию окружающего мира. 

«У меня есть мечта, которую показал мне Ты. Где бы я ни была, эта мечта влечет меня. Я закрываю глаза – и вижу ее; она, как и ты, всегда предо мною. Я хочу познать тебя, Бог любви, и поделиться с каждым. Я хочу преобразиться в любовь – и написать ее, нарисовать ее, сказать ее. Я хочу сбыться и переродиться в нечто большее». 

«Бог зажигает свои звезды в нужное время, в нужном месте. Знающий времена и сроки не торопится и не опаздывает. Тот, кто не забывает зажигать каждую ночь на небе звезды, не забудет зажечь и твою звезду. В нужном месте и в нужном месте. Там, где свет твой будет наиболее ярок, тогда, когда он будет греть, а не обжигать, светить, а не ослеплять».

С таких ярких мыслей художницы и начинается выставка "Исцеляющие душу картины". А продолжается она темами надежды, веры и любви. Это три составляющие, которые следуют за нами в течение жизни вне зависимости, где мы живем, какую религию исповедуем и как складывается наш быт.  По словам автора, эти картины имеют терапевтический эффект. И неважно на каком языке говорит человек, ведь у искусства единый язык. Если человек посмотрит на картины, в его сердце они найдут отклик. Эти картины помогают установить контакт с подсознанием, дают шанс получить на глубинные сокровенные вопросы, которые когда-то остались без ответа, находить путь к истинному себе. 

А каким образом эта выставка попала в стены Центра Персонального Развития Авиценна рассказывает директор Тлеубаева Шолпан Серикбаевна:

«Открытие выставки «Исцеляющие душу картины» Елены Кочетовой посвящено 7-летию со дня открытия нашего центра. Я очень люблю говорить, что в стенах Авиценна происходят невероятные чудеса.  И вот случилось очередное чудо. К нам на йогу пришла Лена. Мы общались очень долгое время и на одном ивенте мы узнали, что она пишет картины. Когда она показала нам одну из своих работ, мы были просто потрясены. Красотой, глубиной и вдохновляющими образами, что решили организовать эту выставку». 

А путь к истинной себе самой художницы очень интересный. За плечами Елены Кочетовой 5 лет экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, ожидания и мечты родителей видеть дочь успешным финансистом, защита магистерской диссертации, наработанный снобизм, присущий представителям точных наук, синдром отличницы и математический склад ума. Однако в один прекрасный день система дала сбой. Елена пошла в магазин и купила себе свой первый акрил и начала рисовать без всякой подготовки, без какого-либо образования с намеком на искусство, по неведанному зову, исходящему от души, от сердца. 

«Каждую картину любого художника нужно рассматривать в контексте времени и жизни самого художника. Мои картины имеют очень метафорический и глубокий характер. Я экономист по образованию, у родителей были совершенно другие планы на мою жизнь. Но случаются такие ситуации, когда твоя жизнь разламывается на до и после. В мою жизнь ворвался Бог. Ворвался просто, когда я училась на втором курсе магистратуры. Я была в Астане, это был тот период, когда я искала себя, задавала себе много вопросов.

Моя жизнь была похожа на колею, по которой меня несли родители, нес социум, несло все окружение, нес город и его темп. Во всем этом я не видела, а где же, собственно, я.  Во время одной молитвы я увидела образы цветов, которые распускались из-под моего сердца, я их буквально трогала руками. Именно тогда я поняла, что я художник, никакой не экономист. С того самого дня, находясь во внутренней тишине, я стала отчетливо видеть картины, как законченные образы. Они приходили и во снах, и я физически чувствовала необходимость их зарисовать». 

С того самого пробуждения за 6 с половиной лет Елена нарисовала более 100 законченных картин и рисунков. По словам художницы, на создание картин у нее уходит очень разное количество времени. Например, на одну из самых его любимых картин под названием «Древо жизни» она потратила 3 месяца. 

«Для меня искусство - это язык, средство выражения того, что нельзя сформулировать словами. Я осознала, что первичен образ, который просится быть проявленным на холсте. Он суть и ключ к сердцу смотрящего. А средства выражения могут быть различны, и нет предела совершенству на этом пути», - так подытожила Елена Кочетова. 

Прикоснуться к миру «Исцеляющих душу картин» на одноимённой выставке можно в Центре Персонального Развития Авиценна. Адрес: ул. Сарайшык 9, г. Астана. Телефон: 8 (717) 256 9177

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры