Мы с тобой одной крови

Беркутчи с сорокалетним стажем рассказал об особенностях работы с крылатыми охотниками

Владимир Земблевский один из немногих в Астане, кто профессионально работает с ловчими птицами.

 «Не ты втягиваешь птицу в свою жизнь, а она впускает тебя в свой мир, делясь своими знаниями». На протяжении многих лет Владимир Николаевич придерживается этого правила, а его отношения с беркутом строятся по принципу партнёрства.  

Тренировки для молодого беркута по имени Садак (в переводе с казахского «лук»), Владимир Земблевский проводит каждую неделю. В этот раз к нему присоединилась группа иностранных туристов, желающих посмотреть на величественную птицу.

Так как сезон охоты откроется только осенью, роль дичи берет на себя домашний кролик.

Как известно, зрение у беркута очень острое. Кролика он может заметить на расстоянии в несколько километров. Хотя в этот день Садак не торопился с нападением.

-  Владимир Николаевич, чему сложнее всего научить птицу?

- Беркут должен идти на добычу будучи даже сытым, если это нужно охотнику, это высший уровень обучения птицы. Птица должна брать дичь даже глядя ей в глаза. Но при этом ты должен помочь беркуту одолеть жертву. Вы должны быть командой, тандемом двух охотников. - говорит Владимир Земблевский.

Главный вопрос, встающий перед каждым начинающим беркутчи, - где приобрести птицу. Обычно вариантов немного: взять самому орла из дикой природы, либо купить в питомнике. По словам Владимира Земблевского раньше стать хозяином пернатого хищника было очень сложно, сегодня ситуация изменилась.

- Сейчас у нас благоприятное положение в этом направлении, государство нам идет на встречу. В советское время были запреты на приобретение хищной  птицы, а сейчас уже два раза проводили легализацию ловчих птиц.

- Почему решили работать с пернатыми хищниками?

- У меня всегда был инстинкт охотника с детства, можно сказать. А началось все в 1978 году я тогда еще студентом был. Я книгу купил Дементьева, об охоте с ловчими птицами, так ради интереса. Потом от стройотряда я поехал в Гудауту это в Абхазии. Там на улице встретил мужчину с ястребом на веревке, он перепелок ловил, тоже захотелось себе птицу такую, пошел на базар и купил у мальчишек себе ястреба-перепелятника за десять рублей. И с тех пор я если образно выражаться провалился в этот «океан».

- А когда у вас появилась птица покрупнее?

- У меня было как наваждение, я везде искал птицу. Помню, был в командировке в Караганде в 1986 году. Пришел в зоопарк, брожу один и вдруг слышу крик, оборачиваюсь вижу орлы сидят в клетке и один орленок молодой в стороне выделяется - кричит. У меня внутри будто что-то перевернулось. Рядом кормушка в ней воробьи были, я инстинктивно ловлю одного воробья и к орленку в клетку кидаю, он его ловит, тут начинается драка между всеми орлами, но этот орленок не поддался. И мне этот хлопец так понравился. Я пошел к директору, говорю продайте мне его, и они продали за 40 рублей, это был степной орел. Хотя в советское время — вот так купить невозможно было. Дочь этого орла Келькут назвала.

- Долго с ним работали?

- Я думал научу его летать, охотиться и отпущу, так как он гнездарь был неопытный. Сперва тренировал его на голубях, потом на кроликах. Года два я с ним поработал затем отпустил в горах Талгара. Часто вспоминал его, и уже  не мог жить  без птицы. После этого у меня появился беркут.

- Какой момент вам больше всего запомнился в обучении беркутов?

- Самое большое счастье  для меня было, когда в горах  беркут  взятый из природы, после года нашей с ним работы вернулся ко мне на руку на охоте, когда я его просто по имени позвал. В руке не было мяса, он на имя прилетел. Он мне полностью поверил, вот за это можно все отдать, это самое главное в работе с беркутом.

- Любой человек может стать беркутчи?

- В первую очередь нужно определиться с желанием, и с вашими возможностями. Если все это есть - ищем птицу. Нашли птицу, нужно понимать, что это живой организм, который жил в природе, вы отрываете его от гнезда, от семьи, забираете волю и все это вы ему должны заменить, здесь нужна еще и  любовь с вашей стороны к птице. Необходимо обеспечить его питанием, и обязательно физической нагрузкой, чтобы он мог реализовать свои инстинкты охотника. Хотя бы раз в неделю птица должна пробовать живую дичь. Птица должна хорошо вылинять – это залог успешного полета.

- Как подбираете имя для птицы?

-Какое имя ей дадите это тоже влияет на характер, имя ведь как мы знаем несет в себе определенную энергию. Если ты внимательный беркутчи, то имя дашь птенцу в соответствии с его главными качествами. Нужно установить связь с птицей как у Маугли помните, «мы с тобой одной крови» так и здесь.

Для безопасной транспортировки беркута используется специально оборудованный пикап. 

- Какие главные качества характеризуют беркута?

- У него нет страха, а есть - осторожность, если он что-то не знает он не будет этого делать. Но если беркут вступает в бой он не обращает внимания на размер противника, его грозный вид и т.д, то есть эта птица пойдет до конца. Степняки знают эти качества и стремятся развивать их в себе. Наш народ гордится, что близок к беркуту, и в быту, и в символике отражает его качества.  С первого взгляда смотришь на птиц, и они все кажутся одинаковыми. Но это лишь на первый взгляд. Вот взять 10 птиц это будут десять абсолютно разных характеров и темпераментов. Даже с одного гнезда выросшие птенцы имеют разные привычки. У меня, например, были два молодых орла, один очень любил летать, очень быстро летал, второму только драку подавай, силой любил помериться. Но тот который хорошо летает, он лучше ловил дичь хоть и уступал в силе своему брату. В общем у птиц все почти как у людей внешний вид обманчив бывает.

- Какая птица ценится больше всего?

- У хищной птицы в природе для выживания есть статистика удачных нападений. Это 12-13 бросков на добычу. То есть из всех этих попыток одна должна быть успешной и это норма. Если у беркута выходит 15 безуспешных попыток и более, то он обречен на голодную смерть. Особенно это важно в пустыне, где очень скудно с пропитанием. Поэтому птица, взятая из суровых пустынных мест наиболее ценна для охоты, она самая уловистая.

- С какого возраста нужно обучать птицу и сколько времени нужно?

- В идеале если птица в возрасте двух-трех лет к вам попала, с ней еще можно работать. Как правило, птица до трех лет в природе еще учится. Позже уже все привычки сформированы и усвоение чего-то нового им тяжело дается. Также от характера птицы зависит и от отношений с беркутчи. Бывает одна птица с одним беркутчи срабатывается, находит общий язык, а с другим – нет.  То есть характеры должны совпадать и даже биоритм должен совпадать. Если вы специалист, вы нужным навыкам обучите птицу за месяц, если нет опыта и нескольких лет не хватит. Можно год работать с птицей и ни одного зайца не поймать, у меня в начале такое было, потому что птица — это не ружье, которое смазал и сразу на охоту.

- Как внешне можно определить возраст беркута?

- У первогодок, беркутов и ястребов оперение другое. Вот у беркутов края хвоста черные, изнутри хвост белый, также на крыльях с внутренней стороны белые перья проглядываются это значит возраст до года. С возрастом перо становится короче, крепче соответственно и птица сильнее. Также меняется цвет оперения он темнеет.

- Где можно обучиться работе с ловчими птицами?

- У нас есть национальные школы в регионах, например, рядом в Акмолинской области в поселке Красный Яр в пригороде Кокшетау. Там культивируются все национальные виды спорта, также и беркутчи готовят.  Ассоциация  Национальных Видов Спорта РК помогает сохранить это искусства нашего народа.  Их ребята участвуют в республиканских соревнованиях с птицами, это 4-5 состязаний в год, проводятся и международные турниры.

- Растет ли в стране количество желающих работать с птицами?

- Нельзя утверждать, что интерес к ловчим птицам растет или падает это постоянная величина, всегда, грубо говоря, из ста человек найдется один который любит птиц, так было во все времена и так есть сейчас.

- Беркутчи для вас это профессия, спорт или дань традициям?

- Во-первых, это образ жизни. Во-вторых, твоя семья должна поддерживать тебя в этом деле. Птица должна всю твою семью знать и принимать, чужих она не признает. Бывает тебе нужно куда-то уехать, а кто за птицей будет смотреть если он только тебя одного к себе подпускает? Ты ее должен родным оставить, чтобы они могли заботиться о ней в твое отсутствие.

В природе беркуты живут до 25 лет, с человеком они могут дожить и до ста. Говорят, что хорошего беркутчи, хоронит его беркут, - отмечает Владимир Николаевич.

Автор фото: Чингиз Майсеит

#Астана #беркутчи #кыран

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры