Артисты из аула

30.11.2017

Цирк есть не во всех городах. Но слышали ли вы о сельском цирке?

Село Шакпак Байдибекского района Южно-Казахстанской области может похвастаться достойными артистами собственного цирка.

Аул находится в 120 километрах от областного и в 30 километрах от районного центра.

Нам самим было сложно представить цирк на селе. И мы решили увидеть это своими глазами.

Приехав в Шакпак, мы нашли цирковой зал сразу же. Ступили внутрь и увидели как взмыленные дети репетируют номера. Прыгающие, кружащиеся, бегающие ребята занимались под громкую мелодию. Увидев нас, руководитель группы Бауыржан Бекберген убавил громкость и подошел к нам.

Он уроженец этого села. И мы задали свои вопросы.

В направлении к мечте

 – Известный артист цирка покойный Жандарбек Шекербеков – наш земляк. Он был талантливым артистом, акробатом, великим учителем. Он не учился цирковому искусству, но сделал многое для его развития. Призер многих международных и республиканских конкурсов. Воспитал учеников. Он вернулся в родной аул и организовал детский цирк «Балауса», а также открыл кружок. Мой брат Нуржан ходил туда. На праздничных мероприятиях, на школьной сцене он показывал трюк – разбивал кирпичи одной рукой. Сейчас я вспоминаю: а ведь он учился всего-то в 8 классе. Мы с ним игрались, пасли баранов в степи. И тогда он показывал мне все, чему учился у Жандарбек ага. Показывал сальто, ходил на руках. Я пытался за ним повторять. Так он пробудил мою любовь к цирку. В 6 классе в цирковой кружок пошел и я, потом и вовсе решил связать жизнь с этим искусством. Брат попал в аварию, получил травмы и ему пришлось оставить цирк. А я последовал за своей мечтой и уехал в Алматы, – рассказывает Бауыржан.

Студент на арене Италии

Это был 1998 год. Получив высокую оценку на вступительных экзаменах, Бауыржан становится студентом колледжа эстрады и цирка им. Жусипбека Елебекова. Парень был полон мечты. Стать известным и лучшим артистом цирка, выступать на лучших мировых аренах. На пути к этой мечте он совсем не жалел себя. Днями напролёт он пропадал в залах цирка. Приемами, которым учат на четвертом курсе, он научился уже на первом, чем поражал преподавателей. Его упорство и труд не остались незамеченными со стороны руководства колледжа, и на втором курсе Бауыржана решили отправить в составе труппы артистов в Италию в гастрольный тур.

– Я даже представить себе не мог, что начну выступать на мировых аренах так скоро. Эти гастроли стали для меня точкой роста. Мы были в Италии шесть месяцев, выступили в нескольких городах, срывали горячие аплодисменты. Научились у их артистов тому, чего тогда не умели. Полгода прошли незаметно. Они предложили нам пятилетний контракт сотрудничества. Но нас вернули домой, потому что предстояли гастроли в США. Но именно в тот момент случился террористический акт и поездка была отложена. Так гастроли наши не состоялись.

Окончив колледж на красный диплом, Бауыржан работал в Алматинском цирке. Некоторое время спустя, он и его земляки решают вернуться в родные края. Так он начал работать в доме культуры районного центра Шаян.

Дань уважения Учителю

Выпускники колледжа оживили культурную жизнь района. Молодые, крепкие, талантливые парни не стали засиживаться в доме культуры и отправились гастролировать по селам. Выступили в 52 населенных пунктах. Поразили зрителей своими номерами.

– Молоды были, совершенно не уставали. Загрузимся в автобус и поехали в следующий аул. В 2006 году мой учитель Жандарбек Шекербеков предложил работать в Шымкенте, в областной филармонии имени Ш. Калдаякова. Я просто не мог отказаться. Наш учитель давно мечтал собрать всех воспитанников и открыть свой театр. Но, к несчастью, мечта не сбылась – недолго спустя Жандарбек ага скончался, - с тоской вспоминает учителя Бауыржан.

В 2008 году молодой артист отправился покорять столицу и начал работу в Астанинском цирке. Воздушный гимнаст с бесстрашием выполнял трюки с огнем. Начались долгие гастроли. Выступления на аренах Турции и Франции. Постоянный рост над собой. Но когда в 2012 году открылся «Оңтүстік Цирк» в Шымкенте, он не колеблясь  ни минуты отправился на родную землю, и стал одним из первых работников нового учреждения. Все мысли были только о развитии циркового искусства в своем регионе.

– Цирковое искусство – сложное искусство. Оно требует полной отдачи, непрерывного развития и подготовки, тренировок. Бывает, подготовка одного трюка занимает не один год. В одном из наших номеров мы, четверо парней стоим друг у друга на плечах на одном конце подкидной доски, другой акробат прыгает на другой конец, мы отталкиваемся и делаем сальто в воздухе, прыжками меняемся местами. Я работал по центру. Основная тяжесть падает на меня. Так я заработал свою первую профессиональную травму – трещину в позвонке. Не замечал дискомфорта очень долгое время, заболит – сделаю укол и дальше выступаю. В один прекрасный день врач заявил, что если не сделаю операцию, будут необратимые последствия. Пришлось лечь под нож. Так мне пришлось оставить цирковую карьеру, – рассказал Бауыржан.

После операции он вернулся в родной аул Шакпак.

«Научите меня всему»

По возвращении в свое село, Бауыржан решает не прощаться с искусством жизни навсегда.

Переговорив с акимом района, уговорил его отремонтировать цирковой зал, в котором с детства занимался сам. Так он начал учить цирковому искусству способных детей, возродив святое дело своего учителя – работу кружка «Балауса».

Ученик 7 класса Айтбек Зиятбек занимается в цирковом зале уже четыре года.

– Я учился в третьем классе. Однажды на сцене школы выступил наш агай. Мне так понравилось. Я подошел к нему и попросил меня взять к себе, что я хочу научиться, что буду делать все, что он скажет. Он согласился. А потом он объявил набор ребят, которые хотят заниматься акробатикой. Вначале нас было много. Но со временем некоторые начали уходить, не выдерживая нагрузки и сложности. Сейчас нас занимается десять. После девятого класса хочу поступить в колледж эстрады и цирка имени Елебекова в Алматы, – поделился Айтбек.

После занятий в школе, ребята быстро обедают и бегут в цирковой зал. Каждый день, с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00 они занимаются.

– Были и травмы. Несколько раз вывихнул руку. Но я всё равно не хочу бросать. Мой брат Арман тоже артист цирка. Сейчас работает в «Оңтүстік Цирк» в Шымкенте. А я хожу в этот кружок уже три года. в этом году я заканчиваю школу.  Собираюсь подать документы в Академию искусств им. Жургенова, – говорит один из ребят Магжан Камимали.

Цирковая труппа села Шакпак дважды становилась победителем областного конкурса циркачей в Шымкенте. А в прошлом году они победили в республиканском соревновании в Актау. Бауыржан Бекберген старается всячески мотивировать своих учеников, вкладывая всего себя в дело воспитания. Сейчас его здоровье поправилось, и цирки Астаны и Шымкента зовут к себе.

– Конечно, хотелось бы поехать и работать в больших городах. Но кто будет заниматься этими детьми, если я уеду? Они просто-напросто сломаются. А я не хочу такого допускать. И не собираюсь уезжать, пока не воспитаю того, кто останется продолжать мое дело. Совершенно не хочу расставаться с ребятами. Мы через много прошли вместе, я оплачиваю расходы по пошиву сценических костюмов, поездки. Акимат района и села только помогли с залом и его ремонтом, больше я от них ничего не получаю. И самому не хочется напрягать никого, прося о помощи. Моя зарплата 60 тысяч тенге. Стараюсь экономить на всем, тратить только на самое необходимое. В этом году нас очень выручил предприниматель Ерболат Мырзабеков – подарил микроавтобус «Хундай Старекс». Мы просто невероятно счастливы этому подарку. Постоянно приходилось искать транспорт, когда приглашали выступить или когда хотел показать ребятам посмотреть выступления зарубежных артистов в Шымкенте. А теперь эта проблема полностью решена. Пусть бог благословит Ерболат ага, – говорит Бауыржан.

Четырехлетний артист цирка

Самому маленькому артисту труппы «Балауса» всего четыре года. Ерасыл – прирожденный талант. Это племянник Бауыржана – сын его старшего брата Нуржана, о котором упоминалось выше. Цирком малыш «заболел» когда ему было всего год.

– Он еще ходить толком не научился, а уже пытался какие-то трюки выполнять. Мы сначала не понимали его артистических порывов, думали, балуется. А потом я присмотрелся к его движениям, оказывается, Ерасыл видел мои выступления по компьютеру и повторял их. Тогда я решил его тренировать. В три года он уже стоял на сцене. Однажды мы выступали в «Оңтүстік цирк». Родители должны были его привезти из аула. До Шымкента ехать 2-2,5 часа. Опаздывают. А мы выступаем первыми. Я позвонил снохе, говорю «готовьте его, оденьте в сценический костюм. Если нас объявят, мы будем выходить, а Ерасыл присоединится посредине номера, если успеете доехать». И вот, значит, выступаем, номер наш вот-вот подходит к концу. Выступаю и постоянно оглядываюсь за кулисы. Ерасыла не видно. В какой-то момент он появился. Смеется и бежит к нам на сцену. Вдруг вышел на сцену и становится такой серьезный и сосредоточенный. И начинает показывать свою часть номера. Он совершенно не боится публики. Не боится высоты. Все выполнил на ура. Вот с тех пор мы выступаем вместе, – рассказывает Бауыржан.

Ерасыл и в самом деле отличается от детей его возраста. Не балуется, на вопросы отвечает со всей серьезностью. Иногда показывает клоуна и смешит людей. С высоты плеч двух человек он нам помахал ручками.

Пока мы задушевно беседовали, на улице стемнело. Юные артисты собрали сумки и расходятся по домам. На улице им встречаются односельчане, которые улыбаются ребятам и провожают взглядом, полным восхищения и уважения.

Этих артистов мир еще узнает!

Перевод: Гулим Оразбаева

Автор статьи - Әйгерім Бегімбет
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также