«Мы тоже можем» - экибастузский вызов кинематографу

«Кино – некая форма общественного откровения»
Федор Бондарчук

В Экибастузе новоиспеченной любительской съемочной группой при участии студий Alau и Kausar, были сняты три фильма, затрагивающие тематику современной молодежи. В основу сценария фильмов легли такие популярные темы, как основы современного шоу-бизнеса и их влияние на мировоззрение молодых талантливых людей, особенности проведения кастингов, нюансы межличностных отношений разных слоев населения,  законы улиц, элементы криминала и многое другое.

В январе 2018 года завершился монтаж фильмов. К просмотру предоставлены три картины, две из которых: «Достар» и «Онер» - короткометражные, и еще одна, под названием: «Конак» - полнометражная, последняя снята на основе реальных событий. Каждую деталь авторы проекта добавляли в картину с четким посылом, чтобы зритель задумался и, возможно, нашел выход из сложной ситуации или просто понял, как сделать свою жизнь и жизнь близких проще и радостнее.

Процесс сьемок длился на протяжении года. Премьера фильмов состоялась в ГЦК «Онер». Все фильмы исключительно на казахском языке, но творческая команда работает над субтитрами на русском и английском языках.

В создании фильмов были задействованы более двадцати человек, в основном участие принимали небезызвестные активисты города: музыканты, шоумены, начинающие актеры и прочие творческие персонажи. Все актеры – местные, начинающие: кто-то занимается в театральной студии Alau, кто-то просто подошел по типажу. Работала команда, как выяснилось, безвозмездно, за идею, но, тем не менее, без затрат не обошлось – в целом на съемки фильмов ушло более миллиона тенге. 

По словам организаторов, проект был создан с целью продвижения государственного языка и национальной культуры, чтобы зрители поняли, что в Казахстане есть люди, способные снимать профессиональное хорошее кино. На широкую ротацию проект пока не рассчитан по ряду причин. Во-первых, по своему содержанию фильмы относятся больше к жанру артхауса и ориентированы скорее на участие в международных фестивалях. Во-вторых, немаловажную роль здесь играет и материальный аспект.

«Деньги ушли на технику, освещение, за аренду гостиницы. Поэтому показ мы решили сделать платным, 700 тенге за вход. Так мы планируем рассчитаться с операторами и гримерами, которые согласились поработать в долг. Мы переживаем, как воспримут зрители. В основном пока пишут только хорошие отклики, и мы надеемся оправдать ожидания. Спасибо большое ребятам, которые согласились где-то бесплатно, где-то в долг помочь нам. Оператору-постановщику Азамату Кабыкенову. А так же выражаем благодарность гостинице «Бахытле», лаундж-бару «Туман» и дяде Елику отдельное спасибо за автомобиль, питание и воду во время съемочного процесса», - говорит pr-менеджер проектов Женисбек Сиябек.

«В дальнейшем мы планируем снимать и для более широкой аудитории. Это наша первая работа, и мы надеемся на понимание зрителей», - отметил Кайрат Болатұлы.

В местном кинотеатре фильмы не ротируются по одной простой причине: как выяснилось, кинотеатр забирает 60 процентов от выручки, а это не самые выгодные условия для производителей. После того, как фильмы произвели фурор в Экибастузе, ими заинтересовались в Павлодаре. Творческой команде предложили показать свои работы в большом зале в доме культуры. Позже картины ждет турне по местным селам.

Автор идеи и режиссер Кайрат Болатұлы уверяет, что это только начало. Зрительская поддержка и любовь стимулируют молодых людей на новый замах в творчестве. В данное время короткометражки готовят для отправки на кинофестиваль и конкурсы, которые пройдут в 2018 году в Европе.

Парни уверены, что казахстанское кино вскоре должно выйти на новый уровень, который позволит освещать наболевшие вопросы и чаяния людей. Через голубой экран режиссер и его съемочная группа рассчитывают вести откровенный, честный и открытый диалог с народом. Станут ли их фильмы широко известны, или останутся на уровне конкурсной подачи, сказать не может никто. Однако творческий коллектив зарядился впечатлениями на премьере и уже планирует удивить публику новой работой в полном метре уже в этом 2018 году.

Квентин Тарантино однажды сказал: «Большие идеи портят кино». Но кто знает… возможно, американский гений кинематографа в данном случае оказался не прав?

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры