О чем молчит Карлаг

Рядом с каждым из бывших лагерных отделений Карлага сохранились места массовых захоронений

В поселке Долинка Карагандинской области расположился Музей памяти жертв политических репрессий (Музей Карлага). Он уникален тем, что является единственным историческим памятником на всю Карагандинскую область, а то и на весь Казахстан, которое имеет самое прямое отношение к истории, связанной с репрессивной политикой, проходившем на территории Казахстана в 30-50 годы прошлого столетия. Двухэтажное здание было построено в 1935 году узниками Карагандинского исправительно-трудового лагеря, существовавшего здесь во времена СССР. Более того, оно служило центром Управления всей лагерной системой. История помнит множество лагерей, созданные в годы репрессий, в которых ломались миллионы человеческих судеб, но Карлаг выделяется среди них своим огромным масштабом и значимостью.
Территория, которую занимал Карлаг сравнима с территорией нынешней Франции. В него входили множество отделений и зон особого назначения (особлагов). Самые крупные из них Алжир (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Спасслаг (военнопленные) и Степлаг. Всего было 26 лагерных отделений. Они дробились на 192 лагерные точки. С 1931 года по 1954 год через Карлаг прошли более 2 000 000 человек. Точные цифры по выжившим и погибшим в стенах концлагерей остаются загадкой, так как многие свидетельства из архива Карлага были засекречены. Только по открытым данным, расстрелянных в Карлаге составляет около 6 тыс. человек. А по погибшим от условий содержания, тут не имеется никакой статистики. По свидетельствам очевидцам, ясно только одно: смертность была довольно-таки повышенная. Люди умирали от голода, холода, болезней, тяжелых работ и физического истощения.  

До сегодняшнего дня рядом с каждым из бывших лагерных отделений Карлага сохранились места массовых захоронений.  Участок четырех могил, найденных рядом с лагерным отделением Есенгелди огражден железным забором.  Площадь каждой могилы составляет 4 на 6 метров. Здесь хоронили массово по 15-20 человек. Однако большинство таких массовых захоронений со временем были утеряны. Остается только догадываться о масштабах этой трагедии, которая поглотила тысячи человеческих судеб и жизней.

Выражаем благодарность директору Музея жертв репрессий в Карагандинской области в селе Долинка Баиновой Светлане Климентьевне, заместителю директора Ислямову Ибрагиму Ибрагимовичу и руководителю отдела массово-экскурсионной работы Дребезгову Андрею Сергеевичу за содействие в подготовке фильма и текстового материала о жертвах Карлага.

 

#Долинка #Карлаг #политзаключенные #День памяти жертв политических репрессий #узницы #Спасский лагерь #военнопленные #Музей Карлага #узники #голод #политические репрессии #расстрел #репрессии #жертвы #концлагерь #голодомор #интеллигенция #АЛЖИР #Степлаг

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры