На страже порядка и мира

Национальная гвардия РК наградила своих героев

В селе Ильинка, расположенном недалеко от Астаны, базируется воинская часть 5573 Национальной гвардии Республики Казахстан. Этот неприметный на первый взгляд учебно-административный городок стал родным домом для призывников, будущих защитников отечества и воинов-гвардейцев. Лишь изредка выходящие солдаты из КПП напоминают о том, что здесь находится военный объект. За строгим пропускным пунктом внутри военного городка кипит настоящая армейская жизнь со своими правилами и традициями. К слову, не все знают, что солдаты, днями и ночами охраняющие правопорядок в столице, являются гвардейцами . 

Нам повезло и мы попали на торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и приуроченное к 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Собравшаяся в стенах культурного центра воинской части 5573 вся военная рать от ветеранов ВОВ, руководства Главного командования, офицеров до военнослужащих по контракту Национальной гвардии чествовала героев сегодняшнео дня, своих коллег, отличившихся на службе.  Да-да, в мирное время тоже есть место подвигу. Это настоящие герои, о которых нужно говорить и ставить в пример подрастающему поколению. Зачастую мы остаемся в неведении обо всех этих подвигах, когда защитники страны, рискуя своей жизнью оберегают наш мир и покой. 

Офицер Национальной гвардии РК майор Рахимов Тимур Рыскалиевич, возвращаясь поздно ночью домой со службы, спас от грабителя девушку и задержал преступника.  

Вспоминая тот самый день, Тимур говорит что это был обычный день и обычный мужской поступок. "Каждый мужчина на моем месте поступил бы так же. Ведь на месте девушки может оказаться любой человек, а может и близкие вам люди».

В тот день, 29 января Тимур Рахимов как обычно возвращался домой, было около 23 часов. И Тимур заметил неподалеку парочку спорящих о чем-то. Вначале не придал внимания, но вдруг заметил как молодой человек толкнул девушку и побежал. Услышав крик о помощи, офицер незамедлительно бросился на помощь. Крикнул «Стоять!», но беглец не отреагировал. Преследуя его примерно 1 км, военнослужащий догнал неизвестного, затем применив приемы рукопашного боя, задержал его. Вызвав полицию передал его сотрудникам ОВД. Далее сотрудниками полиции было установлено, что задержанный ранее был судим и отбывал наказание в ИУ Российской Федерации около 10 лет.

Сдержанный и немногословный офицер рассказал, что ни о какой другой профессии никогда не мечтал. Стать военным он твердо решил уже с детства:

«В моей семье нет военных, поэтому стать военным я решил самостоятельно, без каких-либо наставлений. По направлению матери, окончив 4 класса среднеобразовательной школы, поступил в Военную школу-лицей-интернат "Специализированную мужскую школу-лицей-интернат „Жас Улан“ им.Ш.Уалиханова для одаренных детей» и проучился там три года. Потом поступил в Петропавловское высшее военное училище внутренних войск МВД РК и отучился там около 6 лет. Окончив его, был направлен в город Павлодар, где начал службу лейтенантом, заместителем командира роты по воспитательной социально-правовой работе». 

По словам Тимура Рахимова тот случай с поимкой преступника не является чем-то из ряда вон выходящих для него и его коллег: 

«В первую очередь – ответственность, войсковое товарищество, дружба, дисциплинированность – эти качества не чужды ни одному военнослужащему, кто служит в нашей стране. Это своего рода основы служения Родине, которые в нас воспитывают с самых первых дней учебы». 

На торжественном мероприятии с поздравительной речью также выступило руководство Главного командования. Начальник главного управления Нацгвардии Канат Ергалиевич Беляков рассказал о сегодняшних достижениях Вооруженных сил Казахстана. 

«7 мая 1992 года вошел в историю нашей страны как день образования Вооруженных сил Казахстана. День защитников отечества является символом мужества, стойкости, патриотизма и заветного служения родине. Во все времена защита Отечества была священной обязанностью славных казахских батыров, школой мужества и самоотверженности. 

Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РК Президент Нурсултан Назарбаев, рассуждая об исторической судьбе казахского народа, писал: «Всегда поражало в моем народе способность переносить самые трудные годы, когда он мог развалиться в потоке неумолимой порой жестокой вечности. Много раз стоял на грани гибели, но воля к жизни, к свободе поднимала народ с колен». В наши дни этот праздник стал поистине народным. Он символизирует преемственность патриотических традиций, мужество и силу духа людей, которые стоят на страже мира и безопасности.

На сегодняшний день Национальная гвардия - одна из самых боеспособных единиц. В настоящее время войска обладают достаточным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями. Символично, что День Защитника отечества отмечается накануне еще одного значимого государственного праздника Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Подвиг поколения победителей всегда будет подвигом мужества, несгибаемой воли и заветного служения родине. 

Сегодня личный состав Национальной Гвардии Казахстана, следуя славным боевым традициям наших предков с честью выполняет важнейшие задачи по обеспечению внутренней безопасности. Традиции эти имеют глубокие корни. Они связаны с именами и ратными делами славных батыров, воинов фронтовиков, ветеранов войск и современных воинов. 1418 дней и ночей мы вели смертельную схватку с противником и агрессором за свободу и независимость своего отечества, за спасение мировой цивилизации от фашизма. Наши отцы и деды пережили тяжелейшие испытания, лишения и утраты, работали на грани человеческих возможностей, показывая пример истинного патриотизма. 

День победы – символ мужества и величия нашего народа. Память о великой отечественной войне неподвластно времени. Сегодня мы все преклоняемся перед ветеранами и участниками ВОВ, отдаем им дань глубокого уважения и благодарности за подвиг во имя жизни на земле. Пройдя долгими и тяжелыми путями войны, они освободили мир от фашизма. Героический пример казахстанцев, ветеранов ВОВ и тружеников тыла остается залогом воспитания и профессионального становления всех военнослужащих на боевых и воинских традициях старшего поколения. Мы никогда не должны забывать ратные подвиги тех, кто, защищая нашу родину от фашизма положил на алтарь победы самое ценное - свою жизнь. Светлая память о павших должна быть передана будущим поколениям. И безусловно наша задача - воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к тем, кто, не щадя себя отстоял победу. 

Наш общий долг быть истинными патриотами родины. Сильный Казахстан немыслим без сильной профессиональной армии. Поэтому боевая подготовка Национальной гвардии проходит под девизом «Национальная Гвардия - единая боевая семья, за нами народ, за нами страна». 

21 апреля 2014 года Указом Главы государства создана Национальная гвардия, ставшая достойным приемником Внутренних войск суверенного Казахстана.  Личный состав войск добросовестно выполняет свой конституционный долг, укрепляет национальную безопасность Родины, продолжает и приумножает славные боевые традиции казахских батыров, воинов-фронтовиков, во имя процветания нашей Отчизны! Завершил торжественный вечер концертная программа, подготовленная творческими коллективами Ансамбля песни и танца Национальной гвардии.
 

#национальная гвардия РК #день защитника Отечества #казахстанская армия

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры