Самая большая домбра

Домбра из цветов и травы зазвучит на всю округу

Десятиметровая домбра была установлена в Экибастузе в 2017 году. Она расположилась во дворе музыкальной школы, построенной шесть лет назад по личному распоряжению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инсталляция казахского национального инструмента стала одним из главных украшений школы и достопримечательностью города.

- Аким Экибастуза Кайрат Нукенов попросил нас изготовить какую-нибудь объемную фигуру для участия в этнофестивале ремесленников "Ұлы дала Елі", который проходил в августе 2017 года, - рассказал директор технической школы Нурфаяс Сулейменов. Несколько дней мы думали и решили сделать казаский национальный инструмент домбру. Мы изготовили эскизы и по ним ИП "Булат" сделали металлический каркас. Дальше нам помогали учителя технологии местных школ – Бораш Каримов, Валерий Ким, Атымтай Жуманазаров, Оразбай Жакашев, Энгельс Нысангалиев, Кайржан Сырымов и Мейрамбек Бейбутов. В общем на создание этой гигантской домбры у нас ушло трое суток.

Когда домбра заняла свое почетное место во дворе музыкальной школы в центре Экибастуза, здесь установили подсветку. Контур и струны украсили иллюминацией.

- Что было самое сложное при изготовлении инсталляции?

- Сложнее всего было сохранить правильные изгибы, чтобы она точно повторяла форму настоящего инструмента, - объяснил Нурфаяс Сулейменов. - Но нам удалось это сделать.

Конструкция прочно закреплена. Даже во время сильных ветров она крепко стоит на месте, поэтому абсолютно безопасна. Парусность у нее совсем небольшая, так как самая объемная часть находится внизу, да и к тому же она продувается насквозь. Так что ветром ее не снесет.

Материалы, из которых она сделана, пожаробезопасны. Даже если их поджечь, они будут тлеть, а не полыхать пламенем, но надеемся, что этого не случится. За домброй присматривает персонал музыкальной школы. Детям нравится, да и горожане любят фотографироваться рядом с ней. Она стала одной из достопримечательностей нашего города.

- А как ее возили на фестиваль? Она ведь, наверное, очень тяжелая.

- Конструкция разбирается на две части. Ее могут поднять шесть человек. Поэтому при транспортировке особых проблем не возникло. Вес точно не могу сказать, но она не очень тяжелая. Самое тяжелое это металлический каркас. А внутри она пустая. Единственный минус в том, что со временем материалы, из которых она сделана, выгорают на солнце и становятся не такими яркими. Но их всегда можно заменить.

- Где-нибудь в Казахстане еще есть такая домбра?

- К 72-летию Темиртау мы изготовили такую же инсталляцию, только немного поменьше. Пятиметровая домбра для Темиртау была сделана по такому же принципу. Металлический каркас был обтянут искусственным мхом и украшен цветами из фетра. Затем мы изготовили семиметровый кобыз для Железинского района.

Особую гордость за новую достопримечательность испытывает педагогический состав музыкальной школы во главе с директором Медыгатом Манаповым. Руководитель школы рассказал, что домбра бывает нескольких видов и разных размеров. А именно эта инсталляция является увеличенной копией взрослой домбры.

- Это самая распространенная современная домбра, на которой играют в оркестрах, - пояснил Медыгат Манапов. - Домбра бывает разных размеров. Эта домбра 48-го размера, только в десять раз увеличенная. Это самая большая домбра в республике. В будущем мы хотим еще установить колонки, чтобы она звучала.

- Много ли детей сегодня обучаются по классу домбры?

- По количеству учащихся отделение домбры у нас самое многочисленное. На сегодняшний день мы обучаем около 200 домбристов.

- Второй год подряд 1 июня у нас в области, как и по всей республике, проходит парад, посвященный празднованию Дня защиты детей. В прошлом году он проходил впервые в Павлодаре. В этом году он проходил на местах в городах и районах. У нас в Экибастузе в нем приняло участие более двух тысяч человек. Это учащиеся ВУЗов, СУЗов, СОШ, учреждений дополнительного образования, в том числе и наши воспитанники. Нашу школу представили 60 домбристов, которые одновременно исполнили кюй «Ынгайток» композитора Сугир. Для нашего города это внушительные масштабы, - рассказал директор музыкальной школы.

- Недавно в Баянауле прошел республиканский конкурс юных домбристов «Күй құдірет», в котором приняли участие музыканты со всех областей Казахстана. Один из наших представителей Арман Сериков занял второе место в старшей возрастной категории. В областном конкурсе он занял первое место.

#домбыра

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры