Астана принимает у себя 50 шедевров Третьяковской галереи

В Национальном музее РК проходит выставка «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи»

Наверняка многие из нас мечтали прогуляться по Третьяковской галерее, рассматривая и оценивая полотна, которые там собраны. Теперь такая возможность представилась жителям и гостям Астаны. Ценители искусства смогут познакомиться с миром прошлого столетия через полотна известных художников на выставке «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи» в Национальном музее РК.

Впервые в истории независимого Казахстана демонстрируются уникальные полотна одной из крупнейших коллекций мира главного музея национального искусства России Государственной Третьяковской галереи. Государственная Третьяковская галерея славится собранием одной из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Пятьдесят живописных произведений, привезенных из России в Казахстан, охватывают практически весь ХХ век: самые ранние полотна датируются началом 1900-х, поздние – 1980-ми годами.  

 «Отрадно, что Казахстан и Россия имеют тесное сотрудничество не только в области политики, экономики, но также в области культуры и спорта.  Как вы знаете, в 2017 году в рамках проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» мы смогли представить большую выставку   из Государственного Эрмитажа», - сказал Министр культуры и спорта Республики Казахстан  Арыстанбек  Мухамедиулы, отрывая выставку.

Так, на экспозиции   представлены важные в истории искусства ХХ столетия имена. Посетители смогут увидеть полотна Константина Коровина, Абрама Архипова, Константина Юон, Петра Кончаловского, Михаила Нестерова, Татьяны Яблонской и многих других.

Заглавной стала известная картина Татьяны Яблонской «Утро» — это работа полная надежды, и света. Она не только прекрасно отражает основное настроение выставки, но и тесно связана с Казахстаном. На ней изображена дочь автора картины Елена в возрасте 13-ти лет, которая, как оказалось, уже давно проживает и трудится в Алматы. Героиня картины «Утро» Елена Бейсембинова посетила открытие выставки.

«Выставка потрясающая, само событие уже то, что состоялся приезд таких прекрасных картин в Астану. Это очень важно и будет очень полезно. Картина «Утро» — это возвращение меня в то время, которое формировало меня и многих других детей, которые писали сочинения по этой картине. Желаю всем всегда быть в таком настроении, которое несет в себе картина «Утро», - поделилась впечатлениями от выставки гость.

К слову, репродукцию картины «Утро» печатали в журналах, на страницах школьных учебников, советские мальчики и девочки вырезали ее и вешали на стенах.

В свою очередь Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи РФ Зельфира Трегулова рассказала, что данная выставка стала важным событием не только для Астаны, для Национального музея Казахстана, но и для Третьяковской галереи. 

«Мы впервые выставляем в Астане свою коллекцию. Когда решался вопрос – что везти сюда, мы прекрасно понимали, что мы должны привезти действительно шедевры первого порядка. Мы должны провезти выставку, которая бы напомнила годы, когда мы жили вместе.  Эта выставка должна оставить у посетителей невероятно светлое, ясное и радостное впечатление. 50 шедевров из собрания Третьяковской галереи охватывают весь XX век с 1913 до конца 80-х годов.  Уместно отметить, что 2/3 этих работ постоянно находятся в экспозиции Третьяковской галереи», - заверила Зельфира Трегулова. 

Она также отметила, что этот проект действительно возводит мост во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.  

Одна из 50-ти картин называется «Затянувшееся объяснение» автора Дмитрия Мочальского. Она переносит нас во времена становления Целины на казахстанской земле. Как оказалось, летом 1954 года Дмитрий Мочальский впервые приехал на целину. Вслед за первыми новоселами он попал в зерносовхоз «Целинный» Кокчетавской области (ныне район Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области) и остался там работать. О первых месяцах на новом месте, о палаточном быте художник вспоминал: «Жизнь была как на ладони. Люди, характеры, помыслы и дела – все на виду». Работу и быт в необычных новых условиях художник перенес на холст, так родился цикл картин «Люди целины».

Отметим, что в1917 году коллекция Третьяковской галереи насчитывала около 4 000 произведений, к 1975 — 55 000 произведений. Собрание Галереи постоянно росло за счет планомерных государственных покупок.

В настоящее время коллекция включает русскую живопись, графику, скульптуры, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI — начала XXI веков.

Данная выставка организована при поддержке Министерства культуры и спорта РК, посвящена празднованию 20-летия Астаны и продлится до 10 сентября. В экспозицию включены известные работы: «Крестьянки» Абрама Архипова, «В саду. Гурзуф» Константина Коровина, «Зеленый шум» Аркадия Рылова, «Хлебы. Снедь московская» Ильи Машкова, «Портрет балерины Лепешинской» Александра Герасимова, «Опять двойка» Федора Решетникова, «Утро» Татьяны Яблонской и др.  

 

 

 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры