Живые свидетели войны

10.05.2017

Увидеться лично с ветеранами Великой Отечественной войны и из первых уст услышать рассказы о боевых схватках и условиях жизни в те годы довелось не каждому сегодняшнему школьнику. Ведь с каждым годом участников военных действий становится все меньше. А рассказать им есть о чем. В их памяти остались и очень светлые, радостные моменты. Некоторым ветеранам довелось побывать на грандиозных мероприятиях по случаю празднования победы в Астане и Москве. Они стали свидетелями масштабных и очень зрелищных событий, от которых захватывает дух. 

Парад в Москве 24 июня 1945 года

Поэтому учитель истории Экибастузской школы № 9 Иван Тимофеевич Трухин вместе со своей воспитанницей подготовил научный проект об участниках юбилейных парадов Победы, проживающих в Павлодарской области. Для этого они выезжали в Аксу и Павлодар, а также беседовали с местными ветеранами. В числе опрошенных ими бойцов участник парада Победы 1945 года на Красной площади. 

- Иван Тимофеевич, расскажите, почему Вы выбрали именно эту тему? 

- Начиная проект мы хотели узнать живы ли ветераны ВОВ из Павлодарской области, которые принимали участие в легендарном параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и в параде Победы 24 июня 1945 года. При сборе материала выяснилось, что в живых из участников этих  легендарных событий в настоящее время остался только один человек. Это Амренов Казис, который был участником парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Но во время поиска мы узнали, что живы участники других парадов разных годов. Выяснилось, что живы участники парада Победы в Москве 2015 года, в год 70-летия победы в ВОВ.  И было интересно узнать из интервью живых ветеранов рассказ как непосредственных  участников этих событий.  

Проект называется «Мы той войны свидетели живые». В нем собраны неизвестные факты военной биографии  участников парада 1941 года и парада Победы 1945 года из Павлодарской области. Но мы не могли оставить  без внимания и собранный нами материал об умерших ветеранах, участников парада 1941 года и парада Победы 1945 года, так как этот материал в одном проекте никто еще не собирал и  молодое поколение Павлодарской области, практически ничего об этом не знает. Мы поставили перед собой задачу восполнить этот пробел.

История ВОВ до сих пор является предметом острых споров и дискуссий. Особенно в последнее время.  Изучение событий ВОВ, проблема существования человека на войне, переживания солдат и многое другое из уст фронтового поколения  продолжают быть актуальными на протяжении многих десятилетий. Пока живы наши ветераны, есть возможность пообщаться с "живыми легендами" нашей современности и передать их рассказы будущим поколениям. Мы делаем это, чтобы подрастающие поколения помнили подвиг прадедов, чтили их память, гордились ими и не повторяли ошибок прошлого.

- Иван Тимофеевич, но ведь работу по написанию истории войны проводят уже много лет. Очень много информации можно найти в книгах, газетах, в интернете. Почему возникла необходимость встретиться с ветеранами лично? Многие из оставшихся в живых сегодня сильно болеют, плохо слышат. А некоторые участники войны уже не могут разговаривать да и память подводит. 

- На самом деле материалов очень мало по нашей теме. Из книг и газет мы тоже брали информацию. Но нам удалось узнать новые факты и фамилии, о которых еще никто не писал. В своей работе мы впервые дополнили ранее составленный  список ветеранов из Павлодарской области, которые принимали участие в мероприятиях с 1941 по 2015 годы. На основе видео- и аудиозаписи рассказов ветеранов мы установили новые имена наших земляков, участвовавших в парадах Победы 1945 года и других годовщин. Мы ввели  в научный оборот новые источники по истории Великой Отечественной войны.

Нам удалось побывать в семьях ветеранов Экибастуза, Аксу и Павлодара. Некоторые факты мы узнавали от родственников участников войны. Кроме того, в сборе материалов нам помогли Экибастузский городской совета ветеранов, Павлодарский областной совет ветеранов, Экибастузский городской филиал партии "Нур Отан",  музей Аксу и профсоюзный комитет локомотивного депо станции Павлодар.  

- Что удалось Вам выяснить о параде 41-го года?

- О параде 7 ноября 41 года мы узнали в музее Павлодарского депо, где после войны работал участник этого парада Николай Корнеевич Бебель. Встретиться с ним лично, к сожалению, нам не удалось. Его уже нет в живых.

Но мы нашли его воспоминания в литературе. Ветеран рассказывал:

"В начале ноября мы уже были в Москве. А утром 7 ноября 1941 года казахстанцы прошли по Красной площади, тот день мне запомнился навсегда. Мы прошли мимо трибуны, на которой стояли руководители партии и правительства во главе со Сталиным. Потом узнали, что многие воинские части прямо с парада ушли на передовую. Через политработников узнали, какие напутственные слова сказал Сталин нам, воинам: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». На передовую наша часть вышла 10 ноября". 

Митинг в Павлодаре 22 июня 1941 года

В газете, посвященной 55-ой годовщине Победы, мы нашли воспоминания сослуживца Николая Корнеевича. Беспалов вспоминал: "Николай Бебель участник военного парада на Красной площади. Отсюда, с Красной площади, 9-го ноября 1941 года прибывшие на защиту столицы алматинцы ушли на передовую. За 306 фронтовых дней Николай Бебель более двадцати раз хо¬дил в разведку за линию фронта. На его лицевом счету несколько захваченных «языков». Был четырежды ранен, девять осколков до сих пор  носит в своем теле. После пятого ранения в 1943 году вернулся в локомотивное депо станции Павлодар, откуда уходил на фронт.  Где проработал 30 лет. Сержант, участник битвы на Курской дуге, кавалер 2 орденов Отечественной войны, Ордена Славы, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги»». 

Хочу привести еще один важный отрывок из воспоминаний Николая Бебеля, который нам удалось найти:

«В армию меня призвали через  два месяца после начала войны, вспоминал ветеран. - Зачислили курсантом в авиашколу в городе Петропавловске, потом ее расформировали, а курсантов направили в Алма-Ату. Здесь одели в форму пехотинцев, и 27 октября наш эшелон двинулся в на запад. За сутки до дня Октябрьской революции мы прибыли в Москву. Вот так  в числе 800 призванных из  Казахстана я стал участником парада, который затем вошел в историю. Я шел во втором ряду от Мавзолея, было хорошо видно стоящих на трибуне Сталина и военачальников. Как известно многие части сразу с парада отправлялись на фронт. Наша  же часть попала на фронт лишь через два дня, 9 октября, и вела непрерывные бои в течении 15 суток."

В локомотивном депо нам дали фото Бебеля. Здесь же удалось выяснить полный список его наград и заслуг перед Родиной. Николай Корнеевич участвовал в освобождении Наро-Фоминска, Волокаламска, Вязьмы, Ржева, Калуги, Гжатска. Награжден 14 боевыми орденами и медалями , в том числе орден Славы, орден Отечественной войны, медаль "За оборону Москвы", "За отвагу", "За боевые заслуги". Участвовал в захвате 25 "языков", два раза сам водил "языков" за линию фронта.

- Но Вам ведь удалось найти живых свидетелей парада 45-го года? 

- Да. В нашей области он всего один остался. И с ним нам довелось побеседовать лично - с ветераном войны Казисом Амреновым. 

- Как Вы его разыскали?

- В списке ветеранов, составленного М. Гапоном, в книге "Тебе, потомок"  нет Амренова Казиса,  как участника парада Победы 24 июня 1945г. Данные о ветеране мы нашли в архивных документах Павлодарского областного совета ветеранов. Из них мы узнали, что ветеран был участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945г. 

Вот, что нам поведал этот легендарный человек при встрече:

"Родился я в 1925 году в селе Воскресенка Бескарагайского района. Воспитывался в детском доме, своих родителей не знаю. На фронт был призван в 1942 году. Службу начал я в Москве. в Таманской дивизии. Задача дивизии была охрана центра Москвы и Кремля, руководства СССР. В дивизию не брали тех, кто был судим. На фронт попал в 1943 году в составе 49 гвардейского артиллерийского гаубичного дивизиона 2-й гвардейской таманской дивизии второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Участвовал в освобождении города Лида в Белоруссии. Потом бои были в Польше. В составе 21 гвардейского Севастопольского артполка участвовал в штурме Берлина. Особенно мне запомнились бои за рейхсканцелярию Гитлера в районе Бранденбургских ворот. Это центр Берлина. После штурма Берлина нас перебросили на запад. На реке Эльбе мы встретились с американцами. Меня они угостили шоколадом.

Он оказался горьким. Потом мы стояли в пригороде Берлина. Там мы узнали, что нас отправляют в Москву на парад. Из полка на парад Победы отобрали 50 человек. Меня выбрали за то, что я хорошо знал русский язык и хорошо разговаривал на нем. В полку меня звали "толстый казаченок". По прибытию в Москву нас одели в офицерскую форму.  Особенно запомнился офицерский парадный китель и хромовые сапоги. Целый месяц нас готовили. Каждый день мы учились маршировать, четко ходить в строю. Парад Победы проходил хорошо. Наша дивизия прошла по Красной площади около 45 минут. Я был высокого роста и поэтому шел правофланговым, почти рядом с трибунами на мавзолее Ленина. Я четко видел Сталина и других руководителей Советского Союза. В Таманской дивизии я прослужил до 1950 года». 

Нурсултан Назарбаев вручает орден Казису Амренову в 2015 году

Наш ветеран также принял участие и в параде Победы 2015г в городе Астане. 5 мая 2016 года Казис Амренов отметил 90-летие. У него шестеро детей, 13 внуков, 11 правнуков.


 

Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также