Лента новостей

Социальная помощь как образ жизни

Бывший КВНщик Руслан Омаров не шутя помогает нуждающимся людям, причем не ущерб собственному бюджету
Социальная помощь как образ жизни
14.08.2017 15:48 4449

Бывший КВНщик Руслан Омаров не шутя помогает нуждающимся людям, причем не в ущерб собственному бюджету. Как ему это удается, он рассказал в беседе корреспонденту El.kz.

Руслан Омаров: Если хочешь, что-то изменить, возглавь это.

Шоумен и автор социальных проектов благотворительности Руслан Омаров не привык ждать от кого-то помощи и жаловаться на что-то. Он берет все в свои руки и делает. Более того, он не ищет легких путей, не пользуется связями, хоть и есть такая возможность, а добивается всего своим трудом. Именно поэтому после окончания университета молодой парень уехал из Павлодара в Экибастуз, где у него никого не было и начал с нуля заниматься любимым делом.

В 2007 году Руслан стал развивать молодежное движение КВН в Экибастузе. Как известно, многие КВНщики уходят впоследствии в шоу-бизнес. Взять, к примеру, резидентов Comedy Club. Казахстанские выпускники Клуба веселых и находчивых подстать своим российским коллегам, добиваются хороших успехов в самых разных отраслях.

- Руслан, что дает КВН? Ведь, казалось бы, здесь просто необходимо хорошее чувство юмора.

- КВН требует намного больше, чем хорошее чувство юмора. Здесь необходимы артистические, ораторские, музыкальные, организаторские способности, умение заинтересовать аудиторию и расположить к себе. Надо знать, что интересует публику, быть в теме всех событий, происходящих в мире, следить за последними новостями, чтобы актуально шутить. КВН помогает раскрыть в некоторых способности, о которых они раньше и не догадывались, обрести друзей, глядя на которых вдохновляешься на новые достижения. Вопреки мнению многих, это очень хорошая школа. В моей жизни КВН сыграл большую роль. Это, своего рода, трамплин на пути к успешной карьере.

- Сейчас ты имеешь отношение к КВН?

- Да. Я продолжаю писать сценарии для наших команд. Здесь очень много толковых ребят. Экибастузских КВНщиков знают по всему Казахстану. Рекорд был, когда в областных и республиканских лигах участвовало одновременно семь экибастузских команд. Также принимаем участие и в международных играх за пределами нашей страны. 

Мы воспитали в общей сложности 20 команд КВН в Экибастузе. Туда входили ребята из разных слоев. Была команда из подростков девиантного поведения: хулиганы, сироты и те, кого называют сложными подростками. Они, кстати, стали вице-чемпионами в одном из сезонов региональной лиги. Никто из этих ребят не пошел по наклонной. Все добились успеха и продолжают добиваться. Им сейчас около 25 лет. 
Вы никогда не услышите фраз типа «Вот, он играл раньше в КВН, был звездой, а теперь спился». Наоборот, все, кто играл, многого добиваются.

Пример тому ребята из наших команд. Вася Лесюк у нас играл за 6 школу и за техникум, а сейчас он cтарший мастер отдела технического контроля и диагностики железнодорожного оборудования на разрезе. Дархан Шамшиев сейчас работает в отделе по связям с общественностью в «КазМунайГаз». Данияр Султанбаев снимался в сериалах в Алматы, сейчас он тоже достаточно востребованный и известный шоумен. Девушка Дарья Андреева у нас после школы поступила в Казанское театральное училище, должна вот-вот его окончить и станет профессиональной актрисой. Аскар Сулейменов у нас сейчас в Астане очень известный ведущий. Роман Ярошенко тоже играл у нас в КВН, потом уехал по программе «Болашак» в Нью-Йорк и сейчас живет там. Два человека обучаются в США из числа моих КВНщиков. Многие занимаются бизнесом в развлекательной индустрии.

- А с чего все началось для тебя?

- Первый мой опыт шоумена у меня был еще в школьные годы. Я сам из села Авангард В 90-ые годы, когда сельчане испытывали множество трудностей из-за развала, я решил организовать сельскую дискотеку. Моя мама тогда была акимом нашего села. Она поддержала мою идею и сказала: «Сын, это именно то, что сегодня нужно людям!». Мы достали проигрыватель, кассеты с записями группы «Руки вверх» и стали проводить вечера. Свет, музыка, танцы, общение – все это отвлекало народ от повседневных проблем, заряжало позитивом и сплачивало. Это был единственный очаг, где было электричество и можно было пообщаться такой большой компанией. Людям действительно это нравилось, и они с удовольствием приходили, не пропуская ни одной дискотеки.

В лучшие времена численность населения в моем селе достигала 3000 человек, а потом все поуезжали. Осталось около 600 человек. Представляете, какое это было трудное время. Думаю, вечера, которые я проводил, не давали пасть духом моим землякам.
Я с детства любил пошутить. Однажды в школе я подбил одноклассников на один нехороший поступок. В нашем классе училось 12 парней. Я предводительствовал этой шайкой-лейкой. Как-то предложил ребятам поджечь парту в кабинете НВП, чтобы проверить, как наш учитель будет применять на деле теоретические знания, которые нам дает.

- Ужасно! И как отреагировал учитель?

- Когда он вошел в класс и увидел горящую парту, он просто открыл окно и выбросил ее со второго этажа. 

- Почему ты не остался жить в Павлодаре? Ведь он намного больше Экибастуза и перспективнее, по мнению большинства.

- Я решил, что всего должен добиться сам. Нужно было самоутвердиться не за счет связей, а доказать себе, что я сам все могу. К тому же в Экибастузе в 2007 году культура была очень развита, чего я сам не ожидал. Надо отдать должное руководству города, в то время оно уделяло этому большое внимание. Соответственно, и талантливые ребята имели возможность развиваться. 

Наша команда КВН «Северный альянс» тогда очень часто выезжала. Деньги на поездки выделяли спонсоры. Нас поддерживала Жанылсын Ералыновна Хамитова, которая в то время была руководителем отдела внутренней политики. Она научила нас, как правильно писать письма спонсорам. Именно она подсказала нам, чтобы мы преобразовали свою команду в общественное объединение. Мы так и сделали. Теперь мы существуем в статусе НПО и продолжаем работать в своем направлении вместе с моим другом Александром Терещенко. 

- Вернуться не хотелось? Ведь у тебя там родители живут.

- В 2012 году я вернулся в Павлодар. Написал письмо в свой родной ИнЕУ, чтобы устроиться на работу. Мне ответили: «Конечно, приезжайте! Мы Вас с удовольствием примем на работу». Я устроился обычным специалистом в приемную комиссию и уже через полгода уже возглавил отдел, став специалистом по связям с общественностью. Проработал я там два года. А потом снова вернулся в Экибастуз. 

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Я организовываю разные мероприятия, начиная от простых юбилеев и заканчивая городскими праздниками и акциями. Это мой основной источник дохода на сегодня. В этом году я стал придумывать проекты по поддержке нуждающихся. Первый мой проект – социальный интернет-магазин. На него я выиграл грант от «Самрук Казына» - 500 тысяч тенге.

- В чем заключается идея проекта?

- В социальной сети Instagram мы создали аккаунт, через который реализуем товары, которые производят бабушки, дедушки, мамочки-декретницы и люди с ограниченными возможностями. Пока у нас только шесть так называемых сотрудников магазина. Мы работаем всего два месяца, но проект уже дает свои результаты. 

- Расскажи о своих сотрудниках.

- Например, баба Люба Крылова вяжет разные вещи. Ей 94 года. Сами понимаете, бабушка понятия не имеет, что такое Instagram и интернет. А благодаря нашему магазину, о ней узнает намного больше людей. Кто-то едет за границу к родственникам и хочет подарить необычный подарок, или просто хочет приобрести качественный товар ручной работы. Сейчас ведь не так много бабушек вяжут сами. Конечно, все это можно купить в магазине, но, думаю, разницу видит каждый. К тому же, таким образом люди помогают заработать бабушке на жизнь. От этого осознания, те же вязанные шерстяные носочки обретают еще большую ценность. 

Инвалид Тлеулес Джусупов делает красивых лебедей из оригами. Его производство, можно сказать, уже поставлено на поток. Люди с удовольствием берут бумажных лебедей. Стоит эта красота всего тысячу тенге. Одна девушка в декрете очень красиво рисует. Юля Овчинникова пишет портреты, делает картины из шерсти, сувенирные валеночки-шептуны. Все это может стать отличным подарком, который уж точно будет эксклюзивным. Алтынай Мукашева предлагает покупателям нашего магазина перчаточных кукол из папье-маше с помощью которых можно организовать очень интересный досуг для своих детей.  А Антонина Владимировна Чернуцкая вышивает шикарные картины, которые могут стать необычным украшением любого дома. К тому же рукодельница обещает перечислять от 30 до 50% от стоимости картин на благотворительность. Таким образом благотворительность порождает благотворительность, и доброта множится. 

В дальнейшем мы планируем охватить еще больше сотрудников. Ими могут стать бабушки и дедушки дачники. Через наш социальный магазин мы будем продавать то, что они выращивают как в свежем виде, так и соленья-варенья и прочие вкусности. 
Еще есть идея привлечь наши национально-культурные центры. В нашем Доме дружбы есть хозяйки, которые так вкусно готовят, что за уши не оттянешь. Причем блюда разных национальностей на любой вкус. Многие из тех, кто входят в НКЦ уже на пенсии и зарабатывать у них нет возможности. И мы хотим предложить им предоставлять свои услуги занятым хозяйкам. Например, вы ждете гостей, но в силу некоторых обстоятельств не успеваете приготовить. Так вот, чтобы порадовать своих гостей вкусными блюдами, можно будет пригласить одну из хозяек НКЦ в зависимости от того, какие блюда вы хотите видеть на своем столе. 

- Руслан, а ты сам с этого имеете прибыль?

- Нет. В графе «ожидаемая прибыль» у меня указано «социальный эффект».

- Зачем тогда тебе это?

- Мне нравится помогать людям. Мне нравятся те, кто не жалуется о своих проблемах, не просит подаяния, а старается заработать не смотря ни на что. Как видите, даже отсутствие ног не мешает Тлеулесу Джусупову быть полезным для общества. Это сильные духом люди и им хочется помогать. А раз я знаю, как это сделать, то почему бы нет?! Да и потом, это не отнимает много времени. Я просто занимаюсь любимым делом.

- Ты где-то видел подобное?

- Нет. Идея пришла в голову, когда я искал подарок к 8 Марта своей дочке и девушке. Я нашел в Павлодаре по объявлению в Instagram очень красивые кружки с лепниной. А когда приехал их забирать, оказалось, что делает их девушка, по всей видимости находящаяся в декрете. Наверняка, это не просто ее хобби, но и способ заработать на жизнь. И я подумал, ведь таких людей много и у нас в городе. Так и возникла идея создать социальный интернет-магазин.

- Как вы ищете сотрудников для своего магазина?

- Их приводят волонтеры. Почти у каждого есть знакомые, которые своими руками делают очень красивые вещи, которые могут кому-нибудь пригодиться. Так и выходим на мастеров. 

- А какой же второй проект?

- Его защитил мой друг недавно и выиграл грант - один миллион тенге. Я являюсь консультантом в этом проекте. Это гидромассаж для детей. Такой гидромассаж отдельно существует только в Актау. Предназначен он для детей от 2 до 8 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вода, как известно, оказывает чудодейственный эффект при таких патологиях, помогает снять тонус и приносит радость детям. Для реализации этого проекта я съездил на обучение в Актау и уже обучил свою команду инструкторов, собрал команду из шести человек, закупил необходимый инвентарь и арендовал детский бассейн, где и будут проходить занятия. К сожалению, бассейн в нашем распоряжении будет всего один день в неделю. Поэтому слишком детей охватить не получится. А в подобной реабилитации в нашем городе нуждаются около 500 детей. Но будем стараться оказать помощь как можно большему количеству деток. Это тоже исключительно социальный проект.

- У тебя есть медицинское образование?

- Нет. По образованию я юрист и экономист. Но дело в том, что когда у меня родилась дочь с такой же патологией, я столкнулся с большой проблемой. Нигде в нашем городе не оказывали таких реабилитационных услуг. А они очень необходимы. Причем, с раннего возраста. Ведь драгоценное время может быть упущено и потом эффект будет намного меньше. Нам приходилось с маленьким ребенком ездить в Астану и в другие города на реабилитацию. В итоге от заболевания почти не осталось следа. Моя дочь бегает и играет как все дети. После этого, зная, как это тяжело, когда твой ребенок болен, мы с другом захотели помочь другим детям и их родителям.
В нашей команде есть педиатр, два плаврука – чемпионки Казахстана по плаванию. Коллеги из Актау обещали нам выслать еще видео-уроки, мастер-классы, необходимую литературу. Естественно, не будем останавливаться на достигнутом. Если людям это действительно нужно, будем расти в профессиональном плане, повышать свою квалификацию и приносить пользу детям. Думаю, к началу учебного года мы уже начнем занятия.

- Руслан, как вообще в голову приходят такие идеи?

- На самом деле идей у меня очень много. Для этого просто нужно оглядеться по сторонам, проанализировать, чего не хватает. Не надо ныть, что что-то не так, надо брать все в свои руки и делать. Это моя жизненная позиция. Единственная проблема в том, что в нашем городе мои идеи пока остаются неуслышанными. Я ни раз обращался с ними к руководству Экибастуза. Мне говорили: «Да, отлично. Мы Вам перезвоним». Но в итоге никто так и не перезванивал. А вот в Павлодаре и на уровне республики эти проекты действительно вызывают интерес и для их реализации выделяют средства. Я просто хочу, чтобы Экибастуз вышел на новый уровень и применял на деле современные проекты, которые будут нравиться людям и приносить им пользу. 
 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!