Счастье вопреки болезни

Фотопроект «Дарим радость» создан для детей, которые ежедневно борются за жизнь
29.09.2017 14:49 7516

Один из самых добрых и красивых проектов организовала жительница Алматы Кира Ударцева. Фотопроект «Дарим радость» создан для детей, которые ежедневно борются за жизнь.

Маленькие пациенты онкологического отделения становятся самыми настоящими фотомоделями. В этот день они в самом центре внимания. Под вспышками фотокамер представляют себя в разных ролях, примеряют красивые костюмы, интересные образы, над созданием которых трудится команда талантливых мастеров. Причем, эти специалисты не требуют оплаты за свою работу. Лучшая награда для них – доверие и радость в детских глазах.

Кира Ударцева рассказала корреспонденту El.kz, как ей пришла в голову мысль о создании проекта «Дарим радость».

- Кира, в интернете в последнее время очень много фотографий детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Все они переполнены болью и страданиями. А на фото из Вашего проекта у детей столько счастья в глазах, что с трудом верится в их диагнозы.

- Для того мы и создали этот фотопроект. Он полностью соответствует своему названию. Ведь наша главная цель – дарить детям радость.
С начала существования проекта в нем приняли участие около шести ребят. К сожалению, не все фотографии наших участников мы можем опубликовать. Некоторые родители боятся того, что люди могут увидеть и не понять этого. К сожалению, в нашем обществе за счастливые моменты могут и осудить. Но некоторые, вопреки всем диагнозам и мнению окружающих, не стесняются своей радости. Как выяснилось, положительные эмоции очень хорошо сказываются на состоянии таких деток.

Началось все с того, что в 2015 году я помогала девочке Сабине. Она была в термальной стадии, у нее была саркома Юинга, ей отрезали ногу. На Facebook я увидела, что народ ей собирает деньги на дорогой протез. Дело в том, что это не эффективно. Я сама уже 25 лет хожу на протезе и знаю, как это и что. Поэтому я людей остановила и решила съездить к ней, чтобы посмотреть, что и как. После знакомства с Сабиной я взялась ее сопровождать везде, помогать. На тот момент ей давали всего три месяца жизни, то есть в декабре она уже должна была уйти. С помощью других пользователей социальной сети мы организовали ей такую жизнь, которой не знает большинство здоровых людей. Благодаря этим позитивным эмоциям девочка прожила вместо отпущенных трех целых девять месяцев насыщенной, интересной, полной радостных моментов жизни.

Одним из первых ее желаний было посмотреть хотя бы пять минут, как работают на съемках фотомодели. Я подумала, а почему бы для нее самой не сделать фотосессию. Тогда у меня были знакомые, которые помогли все это организовать. Под объективами фотокамеры она совершенно забыла про боль, про усталость и «отпахала» два с половиной часа не задумываясь ни о чем на одном дыхании. Оказывается, вот эти счастливые моменты для онкологического ребенка очень важны.

Пока я сопровождала Сабину, я очень много консультировалась с врачами, много спрашивала, читала. Можно сказать, училась. Стали обращаться разные люди, мамы таких деток, потом и врачи отделений разных. И вот теперь мы тесно сотрудничаем с отделением лучевой терапии у нас в Алматы на Курмангазы. Нам присылают деток для участия в проекте. В начале это было разово. А теперь мы работаем на постоянной основе каждую пятницу. У нас собралась хорошая команда. Даже если у кого-то нет настроения или болит голова, когда в студии появляется ребенок, все плохое остается за порогом. Ведь наши маленькие фотомодели должны испытывать только положительные эмоции. А для полного достижения эффекта мы еще дарим подарки.

У нас в команде есть человек, который зачастую очень занят и не может присутствовать, но он помогает с приобретением подарков, выделяет на это средства. Обычно мы дарим то, о чем мечтает ребенок и что-нибудь еще на свое усмотрение. Кроме того, мы заключили договор с нашим алматинским дельфинарием «Немо» и каждый ребенок после фотосессии, как правило, посещает дельфинарий. Ведь наши участники – это в основном детки из регионов и увидеть там дельфинов у них возможности нет. А шоу дельфинов столько радости дарит. Даже у взрослых людей эмоции через край, а у детей тем более.

- Кира, как Вы выбираете детей для участия в проекте?

- Мы не выбираем. Мы советуемся с врачами, кому из детей можно, кому не во вред, кто выдержит, ведь эти детки очень ослаблены. Потом мы приезжаем за ними сами и уже в сопровождении психолога или медработника мы вместе едем в фотостудию.

- На сколько Вы уверены, улучшение в состоянии здоровья у детей зависят от подобных событий в их жизни?

- Недавно на фотосессию с нами поехала девушка Сабрина. Пока мы ехали в студию, у нее не было настроения, что-то болело. Но пока она примеряла наряды и перевоплощалась для очередных снимков, всю боль как рукой сняло. Она настолько разошлась, что после шоу с дельфинами в парке мы ее уже остановить не могли. Мама ее звонила потом, говорила, что у нее третий день уже ничего не болит.

- Несмотря на то, что за полтора месяца Сабрина Хасанова прошла 24 сеанса лучевой терапии, во время фотосессии она ни разу не пожаловалась на то, что у нее что-то болит, - рассказала Кира.

Девушка очаровала всех, кто находился в студии своим умением перевоплощаться и радоваться каждому своему новому образую. Она одинаково великолепно выглядела в различных стилях и нисколько не боялась камеры, восхищаются организаторы проекта. 16-летняя красавица выступила в роли футболиста, баскетболиста, уличного музыканта, загадочной латиноамериканки, гламурной леди.

- Нурдаулет Бакдаулетов у нас был на фотосесии. Он совсем «тяжелый». Но и его вдохновила фотосессия. Особенно он был рад велосипеду. Понятно, что ездить на нем сам он не может сейчас, но это была его мечта и вот она сбылась.

«Когда мы с Александром Ергазиным с ним познакомились, сильно сомневались, что Нурдаулету хватит сил и на фотосессию, и на шоу дельфинов в один день. Но! В тысячный раз убеждаюсь, что радость творит такие чудеса. Мальчик выдержал! Не через силу, не вопреки, а потому, что интересно, потому что весело, потому что радостно! Потому, что на несколько часов они с папой и думать забыли о болезни. Еще бы! Нурдаулет побывал и боксером, и гангстером, и Саидом!», - пишет Кира на своей странице в Facebook.

А недавно в проекте приняла участие одна из самых маленьких фотомоделей. Наргиле Чучуладзе всего 6 лет. О знакомстве с ней Кира написала на своей странице в социальной сети.

«Они с мамой приехали из Шымкента. Месяц назад девчушке удалили опухоль мозга. У нас в Алматы продолжают лечение, - рассказывает Кира. - Когда я увидела ее в отделении, это было, как взрыв! Мы с ней стояли в разных концах коридора, а потом встретились глазами. Пауза… весь мир - просто все - замерло. Ее глазищи! Что-то оборвалось… на личике стала появляться улыбка, дошла до ушей. И в тот момент, раскинув ручки, она бросилась бежать ко мне...

Обнялись крепко-крепко! Маленькая, крепенькая, шрам на пол головы в зеленке, что-то тараторит мне быстро-быстро, жарким шепотом на ухо. А я не слышу, в голове только одно "Господи! Не забирай"! И молитвы все какие знаю. Эта вспышка длилась совсем недолго. Минутки. Не знаю, что произошло, но в тот момент казалось, что мы с ней очень-очень долго стояли. Чудеса! А потом фотосессия. Ее очарованием сражена вся наша команда. Хохотушка, тараторка, выбражулька! А как позирует... Все прошло на одном дыхании. Так еще и подарки! Долгожданный самокат, да не простой, а с дополнительно одеваемым сиденьем! Кукла Маша, посудка и набор врача и все точь-в-точь, как в мультике. Наргилюша мечтает вырасти и стать врачом.

-Тетя, а кто мне подарил все? - Дяденька волшебник, зайчонок! - А он настоящий? - Самый настоящий дяденька и волшебник, голубка моя!»

- Где можно увидеть снимки с фотосессий проекта?

- Мы в основном делаем это не для публикации, а исключительно для того, чтобы подарить радость детям. Но, когда была фотосессия с Сабиной, ее фотографии опубликовал журнал «Винтаж». Представляете, сколько радости было! Девчонке 14 лет, а ее фото на страницах популярного журнала. Я когда ей этот журнал принесла, она пищала от радости, хоть на тот момент она уже не могла хоть. Было бы здорово, если бы какие-нибудь известные журналы начали с нами сотрудничать и публиковать фото наших участников. Для детей, особенно для девочек, это огромная радость.

- Кира, расскажите о своей команде?

- Когда у нас была первая фотосессия с Сабиной, мы работали с другим фотографом. Потом Сабина захотела покататься на самолете. Тогда на наш клич откликнулся Александр Ергазин. С того момента, когда бы я к нему не обратилась, независимо от того, насколько он занят, Саша никогда мне не отказывает. Вместе с ним, когда мы делали фотосессию Ксении Шашутовой, которая, к сожалению, уже ушла, мы с Сашей решили, что будем делать все это на постоянной основе. Он очень хороший, отзывчивый человек и фотостудия у него очень ухоженная, что немаловажно для наших деток. Кроме того, Саша помогает мне с моими стариками, отвозит, привозит.

Мади Бекдаир – наш стилист. Он тоже достаточно известный. Я ему на Facebook написала и он откликнулся без проблем. Теперь он тоже в нашей команде. И даже когда он в отъезде, оставляет вместо себя своих учениц. Аня и Таня приходят вдвоем, потому, что детки ослабленные у нас очень, долго стоять не могут, их надо быстро очень переодевать. Надежда Кармышева со мной еще со времен Сабины, это где-то с 2015 года. Она постоянный наш визажист.

Ислам Угушев – лидер Совета общественной безопасности – очень важный человек в нашем коллективе. На фотосессиях бывают детки с ампутированными конечностями. А так, как у нас с Сашей проблемы с позвоночником, мы их носить на руках не можем. Ислам молодой, физически подготовленный, сильный молодой человек помогает в этом плане. Когда мы идем через парк в дельфинарий, Ислам обеспечивает нам безопасность.

- Кира, но ваша деятельность не ограничивается только этим проектом. Когда и почему Вы решили помогать людям?

- В 1992 году я попала в аварию, где и лишилась ног. Чуть позже, примерно 20 лет назад, я начала помогать людям. Сначала это были одинокие старики. Их у меня было шестеро. Где-то лекарства им купить, памперсы, где-то помочь по дому. А самое важное для них – это простое человеческое общение, которого им так не хватает и от которого они просто расцветают на глазах.

Потом, как я уже говорила, я познакомилась с Сабиной. Сначала я помогала исключительно за свой счет. Но мои возможности не безграничны – пособие по инвалидности и небольшой, так сказать, бизнес, который сегодня, как и у многих других, перестал приносить стабильный доход. Поэтому пришлось обратиться за помощью к другим людям.

- Какие еще проекты у Вас есть?

- Многие организуют акцию «Письма Деду Морозу» для детей. А я решила организовать такую акцию для стариков. Я опубликовала такие письма от стариков в социальной сети. Они тогда просили кто халатик, кто постельное белье, кто еды. И когда я выложила эти шесть писем, у меня их люди разобрали буквально за 15 минут. А люди же продолжают «дайте мне, дайте мне письмо». Тогда я обратилась в свою поликлинику по месту жительства, там меня знают. Так у меня появилось еще 16 человек. Ну и теперь их же не бросишь.

К примеру, есть у меня одна учительница одинокая. Детей у нее не случилось, муж умер, родственников нет. И вот она одна, на ходунках, с артритными пальцами. Естественно приходишь, приносишь еду, памперсы. Эта женщина даже пакет гречки не может в руках держать. А ей нужно кушать каждый день нормальную еду. И кто ей будет готовить?

Благотворители мои очень рвались помогать. Просили бабушку, дедушку, чтобы на постоянной основе за ними ухаживать. Но в основном их хватает на неделю, на месяц, максимум на два. У всех ведь свои дела, свои проблемы. Есть у меня только два-три человека, которые не бросают это дело.
Ну и бывают случаи, когда у меня самой нет возможности, я обращаюсь к людям через социальные сети. Например, недавно лекарства нужны были. Они по 11-13 тысяч стоят. Люди отзываются в таких случаев. На самом деле в Казахстане очень много добрых отзывчивых людей.

Еще я водила деток в дельфинарий. Первой я повела Сабину. Она просила посмотреть на дельфинов. А что на них смотреть? С ними плавать надо. Пришлось мне, конечно, побегать. Но после этого 13 детей получили по 10 сеансов дельфинотерапии. Хотя это достаточно дорого. Один сеанс дельфинотерапии стоит 25 тысяч тенге. Это выходит по 250 тысяч тенге на каждого ребенка. К сожалению, в этом мы тоже очень ограничены. Во-первых, не каждый ребенок может купаться в бассейне, так как у них в плечиках, в ручках стоят катетеры. Но, кто не может купаться, они просто играют. Дельфины выпрыгивают на помост, и дети там с ними обнимаются, целуются, мячики кидают. Во-вторых, это очень дорого.

Многие мамочки слезно просят возобновить сеансы дельфинотерапии. Но нам это не по карману. Было бы здорово, если бы нашлись спонсоры для этого. В то время, когда я занялась этим, мы работали с дельфинарием на взаимовыгодных условиях: я делала им рекламу в самых различных источниках, а они купали детей. Сейчас такой вариант уже не работает.

Наши детки посещают иппотерапию. Это Жайдарбек Кунгужинов нам в этом помогает. Он заслуженный деятель Республики Казахстан, член Союза кинематографистов Казахстана, постановщик трюков, каскадер. У него есть группа каскадеров Nomad Stunts. Сейчас еще спортивный клуб «Апельсин» к нам подключился. Туда у нас ходят детки с аутизмом, и группа детей с ментальными нарушениями из семейного дома Алмы Бекпан.
Помимо этого, мы теперь очень близко подружились с Катей Парафиевой, которая лишилась обеих ног в результате ДТП на Аль-Фараби. Тренироваться мы давно начали с ней. А на днях мы организовали ей совместную тренировку с Esentai Fit&Spa. Руководство клуба подарило ей абонемент на месяц.

- Вы не думали создать свой фонд благотворительный?

- Нет. У меня вообще правило - с благотворительными фондами не работать. Я предпочитаю работать сама по себе. И когда меня называют волонтером – это неправильно. Волонтер – это человек, который помогает какому-нибудь фонду или участвует в нем. Я ни к какому фонду не отношусь. За 20 лет, к сожалению, я сталкивалась с такими ситуациями, после которых я просто перестала верить в эти фонды. Я доверяю только одному фонду – это фонд Аружан Саин. Туда я могу обратиться за юридической консультацией или другой поддержкой, которая не касается денег.

- Кира, а Вам какая польза от этой работы? Почему Вы этим занимаетесь?

- Представьте, что Вы встретили на улице ребенка голодного зимой. Вы его привели домой, накормили обогрели. А потом… Вы сможете его бросить? Выгнать обратно на улицу? Обычно, когда мне пишут, что кому-то необходима помощь, я иду и проверяю. Потому что часто бывают и мошенники. Но когда увидишь людей, которым нужна твоя помощь, то уже не сможешь пройти мимо и жить дальше как ни в чем не бывало.

- Но ведь это морально очень тяжело. В жизни и так очень много боли. А Вы еще и чужую боль через себя пропускаете.

- За много лет у меня, наверное, броня наросла. Я сама много чего пережила. Многие дети с онкологией обречены. Ты понимаешь, что он уйдет. Ты не в силах изменить ситуацию. Эти дети не улыбаются, не смеются. Но, оказывается, можно сделать так, чтобы их глаза сверкали от счастья. Даже при том, что дни их сочтены, хочется сделать так, чтобы этот короткий период времени они были по-настоящему счастливы. И мы делаем для этого все! Ради этого наша команда и работает. Бывает, конечно, что ребенок пробивает эту броню многолетнюю. И переживаю, и не сплю, и плачу порой. Но отвернуться и пройти мимо я не могу из-за этого. Также и со стариками.

Если прочитав это, кто-то начнет помогать людям, это будет очень хорошо, - говорит Кира. - Я сама иногда обращаюсь к жителям других городов, где не могу присутствовать, чтобы они помогали детям. Если они будут продолжать дарить радость детишкам, они проживут дольше и эти дни будут наполнены счастьем. И я думаю, ради этого стоит стараться.