С золотом из Бельгии!

19.04.2017

С 7 по 9 апреля экибастузские акробаты отстаивали честь Казахстана на соревнованиях в городе Пуурс в Бельгии. Из этой поездки наши спортсмены привезли золото. Тренер по спортивной акробатике Айсулу Мендыбаева рассказала подробности поездки, поделилась впечатлениями и успехами, пока ребята тренировались. 

- Айсулу, долго ли готовились к поездке? 

- Эта поездка у нас планировалась давно. Боялись, что денег не соберем. Стоит это удовольствие недешево. Но успели! Это очень важные, значимые соревнования. Проходил этап кубка мира. И параллельно идет турнир международный, в котором мы участвовали. Это дети 12-18 лет. Мы повезли мужскую четверку, в состав которой вошли братья-близнецы  Анатолий и Василий Пахандрины, Иван Пересин и Санжар Садуов.

И еще мы повезли женскую тройку – это Марал Даирова, Полина Фролова, Акмарал Алимбекова. Казахстан представляли очень много спортсменов. Только от Павлодарской области было более 20 человек. Это и юноши и взрослые. Мы повезли юниорскую программу. Даирова Марал в свои 13 лет у нас имеет звание мастера спорта. Близнецы из четверки победителей в Бельгии также в этот раз выполнили мастера спорта. Им по 14 лет.

- Каких успехов удалось добиться?

- Мужская группа стали чемпионами в своей категории, а женская группа заняли 14 место из 28 команд. Девочки в первый день плохо выступили, и им не хватило баллов, чтобы по оценкам пройти в финал. Им не хватило техники. Но спортсменки очень перспективные, быстро растут и много чего умеют для своего возраста.  А мужская группа выступила ровно, четко, как на тренировке.  

Наши дети еще ни разу на таких соревнованиях не были. Организация была на высшем уровне. Люди там очень вежливые и пунктуальные. Все соревнования начинались и заканчивались ровно по времени. 

Вообще казахстанские акробаты редко выступают на таком уровне. По большей части это происходит из-за отсутствия спонсорской поддержки. И когда наша команда приезжает на чемпионат мира у нас спрашивают «А вы кто такие?». И от того, что нас не видели и не знают, бывает, что нас даже близко к пьедесталу не подпускают. Поэтому мы хотели поехать, показаться, чтобы нас видели и знали. 

- К чему сейчас готовитесь? 

- Вообще мы собираемся на Чемпионат Азии, который пройдет в сентябре и на Чемпионат мира. Еще скоро состоится Чемпиона Казахстана. Это тоже очень важные соревнования, отбор на Азию. У нас проходит отбор по возрасту мужская группа и женская пара.

- В чем секрет успеха экибастузской школы акробатов?

- Еще при Советском союзе у нас была очень сильная школа акробатики, где готовили сильнейших спортсменов. Со временем они стали тренерами, воспитали нас. А мы в свою очередь передаем мастерство подрастающим акробатам. У нас большой багаж знаний, мы постоянно ездим на разные курсы повышения квалификации, получаем множество сертификатов, не останавливаемся на достигнутом, чтобы идти в ногу со временем. У нас много опытных тренеров, работающих с полной отдачей и много перспективных детей, которых мы тщательно отбираем. Немаловажна роль родителей в воспитании спортсменов. 

Также сказывается и отношение общеобразовательной школы к их достижениям. Важно, чтобы учителя понимали, что для успеха в спорте детям надо очень много работать иногда в ущерб учебе. У меня получалось совмещать учебу со спортом. Но не все дети это успевают. Школьная программа достаточно обширная сейчас. И приходится жертвовать чем-то. Чаще всего в старших классах дети бросают спорт. Так как не успевают по учебе. Потому у нас нет взрослых спортсменов. 

- Чем может похвалиться экибастузская школа акробатов на сегодняшний день?

- Самое большое достижение экибастузских акробатов это то, что они были двукратными чемпионами мира и чемпионами Азии. Это воспитанники Константина и Натальи Осолодковых. Наши акробаты Алексей Пузырев и Роман Кенжаев выступают в самом известном в мире цирке Дю Солей.

Из нашего поколения Оленев Роман работает в московском цирке. 
Так как мы сейчас не олимпийский вид спорта, наивысшая награда для нас – золото всемирных игр или золота Чемпионата мира. Пока этих достижений у нас нет, потому что у нас детско-юношеская спортивная школа для детей до 18 лет. Кроме того у нас нет спортивных ВУЗов. 

- Спасибо за беседу!

Читайте также