Раздвигая границы возможного

Как самый настоящий казах, я могу сделать рекорд по поеданию мяса
23.05.2017 14:30 12149

Мировой рекордсмен Сергей Цырульников установил очередной рекорд и зафиксировал его в Книге рекордов Казахстана.

Подвиги Сергея в области силового экстрима уже давно перестали удивлять соотечественников, настолько часто он обновляет свои рекорды, поэтому они воспринимаются, как данность. Тем не менее, последний рекорд силача явно выбивается из череды порванных грелок и календарей. При помощи обычных веревок, Цырульников на протяжении почти 12 секунд удерживал четырех лошадей, по две на каждую руку. Своими впечатлениями рекордсмен поделился в эксклюзивном интервью El.kz.

- Сергей, поздравляем вас! Вы фактически прошли через средневековую казнь, но подобно сказочным персонажам вернулись с нее целым и невредимым. Поделитесь вашими впечатлениями.

- Спасибо. Впечатления, на самом деле, у меня остались очень яркие. Хотя, в большей степени в данный момент я ощущаю чувство опустошения, так как долго шел к этому рекорду. Удержание лошадей – номер достаточно старый. Силачи прошлых лет, как правило, практиковали удержание двух лошадей. Одним из последних людей, который удерживал двух лошадей был «Король гирь» Крылов, также это делал российский силач Нигматуллин – в 2015 году он также держал двух лошадей. В этом году я с первой попытки удержал двух лошадей, этот номер делал наш легендарный батыр Кажимукан Мунайтпасов. Сначала я повторил его, отдавая дань нашей легенде, а потом уже решил пойти на рекорд и удержать четырех лошадей.

- Сколько секунд вы удерживали лошадей?

- 11,7 секунд. Можно было бы попробовать и подольше это делать, но не стал рисковать, так как почувствовал, что суставы выходят из суставной сумки. К слову, хотел бы подчеркнуть, что это очень опасный номер, не рекомендую его повторять. Если покопаться в истории, можно найти немало печальных случаев, когда неудачная попытка выполнить этот номер заканчивалась страшными травмами или даже летальным исходом. Людям попросту отрывало руки, поэтому моя подготовка к этому номеру была весьма насыщенной и тщательной. Самое главное на пути к любому рекорду – это поступательность. Ничто не дается одним рывком, сразу, к этому нужно идти постепенно и терпеливо.

- Село Кажимукан было выбрано не случайно?

- Конечно! Это родина нашего легендарного батыра. В казахском лексиконе присутствует замечательное слово «рух», которое обозначает все то, что дала тебе родная земля. Отчасти поэтому я выбрал для установления рекорда именно это место, так как рассчитывал, что оно даст мне дополнительные энергию и импульс. Кроме того, здесь проживает наш маленький батыр Амир Махмет, который уже отжимается более тысячи раз.

- Как повели себя лошади, почувствовав, что им не дают убежать? Не напала ли паника на животных?

- Они пытались действовать рывками, амплитудно. Когда я разжал руки, петли разлетелись в разные стороны. Говоря об этом номере, хочу особо подчеркнуть, что он выполнялся идентично тому, как это делали силачи прошлых лет, без изменений. Для рекорда были использованы скаковые лошади, весом 350-400 кг. Лошади дергали очень сильно, поначалу я даже не знал, как мне лучше сгруппироваться, чтобы их удержать.

- Наверняка, вы знали какой-то секрет, который позволяет максимально себя обезопасить от травм во время исполнения столь рискованного номера?

- Я изучил очень много литературы в этом направлении, и убедился, что от трагичных случаев таком опасном деле не застрахован никто. Максимум, что я мог сделать – это обмотать руки эластичным бинтом, чтобы по минимуму травмировать свои связки, но это мало, что дает в плане безопасности. Говорят, нужно бросать петлю, когда лошадь встает на дыбы.

Потому что именно в этот момент она сделает наиболее сильный рывок. Многие люди остались без рук в попытке осуществить этот номер, поэтому я осознанно шел на очень большой риск. Во время исполнения номера, рядом дежурили машины скорой медицинской помощи, потому что этот номер действительно весьма и весьма опасен. Поведение лошади сложно предсказать, поскольку это не дрессированные животные из цирка, их взяли фактически из степи.

- Ваш рекорд зафиксировали в Книге рекордов Казахстана. Есть ли аналогичные достижения в Книге рекордов Гинесса?

- Да, он официально зарегистрирован в Книге рекордов Казахстана, кроме того мы подали заявку и в Книгу рекордов Гинесса. Этот номер по-своему уникальный, так как за прошедшие лет сто никто этого не делал, могу сказать совершенно точно. Я говорю именно про удержание четырех лошадей. Многие думали об этом, но затем отказывались от рискованной затеи. Я пошел на такой риск лишь потому, что очень долго и усердно готовился.

- Как правило, после установления рекорда, вы сразу же начинаете готовиться к другому. Будет ли так и в этот раз? Каковы ваши дальнейшие цели?

- Самым сильным человеком до последнего времени считался и считается Александр Засс. При достаточно небольших габаритах, этот человек делал удивительные вещи. Он удерживал зубами огромный вес, поднимал пианино и переносил его на немалые расстояния. Передо мной сейчас стоит задача повторить все его пять номеров, которые по сей день считаются невыполнимыми. Один из них я уже прошел – это удержание лошадей.

Я считаю, что силовое искусство, в том числе изометрия, должно стать брендом Казахстана. Почему Министерство культуры во время визитов в другие страны не привлекает казахстанских силачей для представления нашей страны? Я бы мог продемонстрировать несколько своих номеров и рассказать о казахстанской силовой культуре. Всем желающим, во время таких представлений нужно дать попробовать подержать тяжелый меч, и рассказать, что такими тяжелыми мечами наши батыры в свое время вершили историю. Они могли махать этим мечом без устали в течение двух-трех суток. Поэтому, немножечко обидно.

Казахский борец Балуан Шолак удерживает быка весом 816 кг

Возможно, это прозвучит нескромно, но я любому в мире могу составить конкуренцию в своем виде. Было бы замечательно, если бы мы показали всему миру номера наших замечательных батыров. Сила, а в особенности – сила духа, должна стать брендом Казахстана.

В других странах должны знать, что в Казахстане рождаются очень сильные люди, как физически, так и духом, которые вскормлены «рухом» нашей земли. Считаю, это был бы большой вклад в развитие казахстанской культуры в целом, и силового направления в частности. Ведь, силовым искусством владели наши батыры и демонстрировали его всем. Почему же сейчас об этом знают единицы? Не нужно брать пример  с Запада, у нас есть на кого равняться. Мы должны развивать нашу культуру и наше наследие.

- Лошади укрощены, теперь на очереди металлические кружки и автомобиль на воздушной подушке?

- Честно говоря, эти рекорды на 90% у меня уже готовы. В последнее время я уже начал подготовку к другим, более масштабным рекордам. Насчет автомобиля на воздушной подушке – это, конечно, круто. Номер у меня готов, в принципе, вес порядка 400 кг я уже с помощью своих легких поднял. Думаю, я справлюсь, если хорошо постараюсь.

- Очень интересно узнать, из чего состоит ваш ежедневный рацион. Придерживаетесь ли вы какой-либо особой диеты?

- По крайней мере, при подготовке к рекорду, я стараюсь есть поменьше мяса, хотя очень его люблю. В такое время мой рацион становится склонным к более легкой пище, состоящей в основном из овощей и фруктов, а также из различных каш. Это потому, что на переработку мяса организм тратит очень много энергии. В свободное время, когда я не готовлюсь к рекордам, я ем очень много мяса. Как самый настоящий казах, я могу сделать рекорд по поеданию мяса. В среднем я кушаю 4-6 раз в день, перерывы между приемами пищи составляют примерно три часа.

Однако, сами порции небольшие и частые. В последнее время я исключил из своего рациона сладкое, в целом, мой рацион мало, чем отличается от рациона других спортсменов. Могу сказать одно: бешбармак – это моя слабость, от него я не откажусь никогда. Недавно смотрел передачу, где один мужчина весом в 160 кг поставил рекорд, съев 40 мант. С тех пор моя цель – побить его рекорд. (смеется). Это, конечно, шутка. Но друзья меня поймали на слове, в ближайшее время мы соберемся и будем есть по 50 мант. Это не рекорд, это так – для себя.

- Расскажите, теперь, о комплексе ваших ежедневных упражнений.

- Каждое утро я выполняю по 100 отжиманий, столько же раз качаю пресс и 50 раз подтягиваюсь. Затем у меня обязательная тренировка с подковой на протяжении 25 минут – это изометрическое упражнение. Перечисленные упражнения являются для меня обязательными, я их выполняю вне зависимости от того, болею или нет. После этого, если есть такая возможность, я работаю на тренажерах. Кроме того, я работаю с гантелями, гирями, с живым весом, с цепями.

Также, моими частыми инструментами поддержания спортивной формы являются Эскалибур-меч и Молот Тора. К слову, скоро мой арсенал немного расширится – ребята по моей просьбе сейчас занимаются изготовлением специального копья для меня. По сказанию, у Райымбек батыра было копье, которое весило порядка 50 кг. Я заказал себе такое же копье из чистого интереса.

- Что вы будете с ним делать?

- Буду отрабатывать новые элементы и испытывать других людей, рассказывать о Райымбеке. Я буду просить других людей пробовать его поднять, или хотя бы оторвать от пола.

- Попробуете ли вы его метнуть где-нибудь на стадионе, к примеру?

- Метнуть такое копье, конечно же, будет тяжеловато. К слову, Райымбек батыр не метал его, он делал при помощи него тычковые движения. Думаю, что метнуть его можно, но получится не очень далеко. Его длина будет приблизительно 2,5 метра, а шириной оно будет 6 см в обхвате. Хочу отработать пару элементов на лошадях с мечом и с копьем. Это нужно для того, чтобы показать, как наши батыры воевали и справлялись со столь тяжелым оружием. Мы покажем, насколько сильны были люди того времени. Потому что, рассказывать об этом – одно, а демонстрировать уже совсем другое.

- Вы побили уже множество самых различных рекордов. Какие чувства испытываете после каждого нового рекорда? Не становятся ли ощущения менее яркими от большого количества номеров?

- Как я уже говорил выше, я ощущаю сейчас какую-то пустоту в душе, я даже до конца не верю в свой рекорд. Я сильно переживал и не спал ночами перед этим рекордом. Признаюсь, мне было очень страшно, поскольку начитался историй об аналогичных номерах с неудачным концом. В такие моменты начинаешь вспоминать, что у тебя есть дети, которых надо поднимать на ноги. Но с учетом того, что я проделал такой путь, я не мог сделать шаг назад. Ребята собрались, приехало столько людей, и я просто не мог подвести их ожидания. В итоге я сделал шаг вперед, и слава Богу, у меня все получилось.

Хочу подчеркнуть, что это не является моей конечной целью. Это – лишь одна из ступеней на длинном пути, который мне необходимо пройти. Сам по себе рекорд – не более, чем просто формальная часть, чтобы показать, чего может достичь человек, занимающийся изометрией. Это по своему воспитательная психологическая работа для нашей молодежи, потому что многие молодые люди забывают о своем здоровье и о необходимости развивать физическую силу.

- Спасибо за беседу!