Моя дочь попала в шахматы случайно – отец Жансаи Абдумалик

Жансая Абдумалик на сегодняшний день является одной из самых талантливых и титулованных шахматисток не только в Казахстане, но и во всем мире
18.05.2018 09:21 14278

Титулы чемпионки мира и страны ей удалось завоевать еще в самом раннем возрасте. Однако, Жансая не собирается останавливаться на достигнутом – по словам ее отца, Данияра Аширова, ее следующими целями являются звание чемпионки мира среди женщин и достижение первой строчки в ТОП-листе ФИДЕ. О том, как родителям удалось вырастить шахматного гениия и гордость Казахстана, Д. Аширов рассказал в интервью корреспонденту El.kz.

- Расскажите о детстве Жансаи. Как удалось ей привить любовь к шахматам?

- Я научил Жансаю играть в шахматы в 5,5 лет – по нынешним меркам, это поздно. К примеру, мы в академию шахмат принимаем уже с 4 лет. Что касается прививания любви к игре, как такового, этого не было. Мой сын старше Жансаи на два года, он показывал хорошие способности в шахматах и в учебе. И отдавая детей в шахматную секцию, у меня планы были в первую очередь в отношении него. Я думал, что он станет мастером спорта, а со временем и гроссмейстером, а Жансаю на шахматы мы отдали случайно, чтобы не оставлять ребенка дома. Она захотела вместе с Санжаром ходить на шахматы, дома ей было скучно, и я согласился.

Она начала играть, и, естественно, поначалу проигрывала всем, так как в группе была самой младшей. Как проиграет – все время плачет. И после полумесяца таких мучений, я предложил тренеру ее забрать, потому что все время видеть слезы своего ребенка было тяжело. Нам повезло, что Жансая попала к опытному специалисту, к Тамаре Николаевне Гудовой, мастеру спорта СССР по шахматам. И она, успев что-то разглядеть в дочери за 2 недели, предложила походить еще месяц. Примерно, через месяц, она сделала свою первую ничью с гораздо более старшим и опытным соперником, у которого уже есть разряд, у нее же никакого разряда тогда еще не было. За это время она сделала несколько таких ничьих, и тренер предложила напротив, увеличить количество занятий, потому что увидела, что ребенок явно начал прогрессировать.

Буквально, через 4 месяца после этого, она приняла участие в чемпионате города Алматы – ей было 6 лет, и она играла среди девочек до 8-ми лет, и заняла там 3е место. При этом, она обыграла серебряного призера чемпионата страны.

- Вы сами являетесь профессиональным шахматистом. Занимались ли Вы с Жансаей дополнительно?

- В то время я не уделял внимания развитию шахматных способностей у детей лично (я сам занимался шахматами 8 лет, имею звание КМС). Но после совета Тамары Гудовой, решил этим заняться. На одном из занятий я решил показать сыну и дочери партию Капабланки и Алехина в матче за звание чемпиона мира, предложив затем воспроизвести ее по памяти. Я поставил условие, что при первой ошибке, право хода переходит к другому – сын ошибся на 15-м ходе, а Жансая направила взор в верхний угол комнаты и один за одним воспроизвела все 33 хода! Я был в шоке: шестилетний ребенок, визуально увидев партию, воспроизвел ее без единой ошибки. Когда она это сделала, я спросил у дочери: куда ты смотришь? И она ответила, что визуально представила доску в этом углу, и не отводила от нее глаз, совершая виртуальные ходы. Меня это сильно всколыхнуло в эмоциональном плане, и подумал: а чем черт не шутит?

Я сам когда-то сильно хотел быть чемпионом мира, но у родителей не было времени мною заняться вплотную. И, честно говоря, пока мои дети не занялись шахматами, я не знал, что бывают платные индивидуальные занятия, так как в мое время такого не было. Я стал лично заниматься шахматами с детьми, и ровно в 7 лет Жансая стала чемпионкой Казахстана, среди девочек до 8-ми лет. Она выиграла 8 партий и сделала 1 ничью, не проиграв при этом ни одной партии. Мы посоветовались с супругой, и ради будущего дочери, я оставил работу. Нашей целью стал титул чемпионки мира до 8-ми лет, для чего у нас в запасе оставалось около 1,5 лет.

На наше счастье, за Жансаю походатайствовал казахстанский гроссмейстер Булат Асанов перед президентом Казахстанской федерации шахмат Маргуланом Сейсенбаевым, и он выделил для Жансаи 2 млн тенге, что тогда было большими деньгами. На эти средства она приняла участие в нужных турнирах и занималась индивидуально с профессиональным тренером, о чем мы в свое время не могли и мечтать – время было совсем другое. Это дало толчок Жансае – она успела сыграть в двух крупных официальных турнирах, в юношеском чемпионате Азии и в юношеском чемпионате мира до 8ми лет. И в 7-летнем возраста выступая в чемпионате мира до 8 лет заняла призовое 4ое место и у нее еще был 1 год в запасе. Причем, с чемпионкой мира она сыграла вничью и обыграла серебряного призера. Я понял, что если продолжать в том же духе, а может даже и качественно усилить процесс, она может, у нее появится возможность претендовать на победу в мировом чемпионате.

- Не было ли у Вас опасений, что столь интенсивная подготовка может неблагоприятно скажется на здоровье Вашей дочери?

- Этот вопрос мне часто задают журналисты и родители детей в академии. Я начал с 45 минут индивидуальных занятий, и постепенно увеличивал количество времени, доведя его до 4 часов. Я увеличивал время занятий постепенно, добавляя еженедельно по 10-15 минут. В таком режиме мы прозанимались 2 года. И в 8 лет она становится чемпионкой Азии, а затем и чемпионкой мира среди своих сверстниц. Свой золотой дубль она сделала в один год, чего в Казахстане не повторял никто ни до нее, ни после. Причем, среди мальчиков тоже. Именно благодаря этой интенсивной и системной подготовке удалось получить такой колоссальный результат на 2,5 года.

- Вы затронули очень интересную тему отношения к проигрышам. Говорят, чемпиона формирует именно правильное отношение к поражениям, неправильное же может и вовсе убить стимул в ребенке. Вы поведали, что Жансая поначалу плакала из-за проигрышей, как удалось это перебороть?

- Очень хороший вопрос. Я действительно считаю, что именно отношение к поражениям и победам формируют будущего чемпиона. Или, напротив, поспособствует уходу из спорта, при неправильном подходе. Будучи руководителем шахматной Академии, я часто вижу детей, играющих в турнирах и если ребенок расстраивается из-за поражения, я считаю, что это лучше, чем если бы он не расстраивался. Есть дети, соответственно, и их родители, которые после проигранной партии утешают себя и друг друга тем, что ничего страшного не произошло, и, что в следующий раз лучше сыграют. Сохраняют позитив по жизни. По сути, подход абсолютно правильный. Но он не оставляет отпечатка в памяти ребенка. Как-будто, все стирается безвозвратно. Ребёнок и родители не сделали соответствующие выводы, не извлекли необходимый опыт из поражения и движутся дальше с прекрасным настроением по намеченному пути. Это – поверхностный подход, не дающий результатов.

Жансая все поражения переживала внутренне, она злилась именно на себя, что очень важно. Ни в коем случае, не на соперника. В ней сидела именно спортивная злость, задача была реваншироваться, в хорошем смысле слова. На любом другом турнире встретиться именно с этим соперником, и доказать, что прошлое поражение было ошибкой. Честно говоря, я иногда специально выбирал те турниры, где играли эти девочки или мальчики. И, бывало, напоминал ей ход или комбинацию, из-за которой она проиграла. Для неё это служило хорошим раздражителем.

Еще более интересен тот факт, что она очень спокойно относится к своим победам. Иногда я даже невольно задаюсь вопросом: а доставляет ли ей эта победы радость?

- То есть, эйфория от победы в турнире отсутствует абсолютно?

- Полностью! Она участвовала в чемпионате мира до 8-ми лет, во Вьетнаме, ее финальную игру я снимал на камеру. Если она выигрывает последнюю партию, она становится первой чемпионкой мира среди девочек в Казахстане! Впервые! Я увидел, как соперница протянула ей руку, признавая поражение. Ставя себя на ее место в этот момент, у меня внутри, наверное, все бы бушевало от радости. Может быть, я бы побежал на радостях к своим родителям, чтобы побыстрее сообщить им эту новость. Она же спокойно встала из-за стола, и неторопливой походкой пошли к нам, как-будто ничего в ее жизни не произошло. Как она достигла пределы досягаемости моего голоса, я ей сказал: доча, ты стала чемпионкой мира! Поздравляю. Ее поздравляли тренер, болельщики, но она не проявляла сильных эмоций – максимум, немного улыбнулась. И по комнате отеля она не бегала с криками «Я это сделала!». В какой-то момент, я даже начала беспокоиться – а вдруг, с моим ребенком что-то не так? Ведь, какие-то эмоции должны быть?

- Полагаю, Жансае просто удается прекрасно контролировать свои эмоции…

- Верно. Потом, мне наш первый гроссмейстер среди казахов Булат Асанов сказал, что отличительной чертой Жансаи от всех, кого он знал в шахматах, является уникальная нервная система. «Поверь мне, я повидал множество талантливых людей, которые, возможно, и превосходили Жансаю талантом. Но их подводила нервная система. И у меня к вам с Алмой большая просьба: берегите ее нервную систему. Именно благодаря ей, она может стать чемпионкой мира среди женщин», - сказал мне Асанов.

- Предлагали ли Жансае выступать под другим флагом? России, например?

- Нет, Россия не предлагала. Как мне кажется, в России хватает своих чемпионов. В конце 2010 года нам поступило предложение переехать в Сингапур, которое мы приняли. На протяжении полутора лет Жансая занималась в сингапурской шахматной академии, у Игнатиуса Леонга, который на тот момент был ответственным секретарем ФИДЕ и по совместительству возглавлял Азиатскую федерацию шахмат.

Он увидел Жансаю на турнире, и предложил поработать у них в академии. Он хотел воспитать в стенах своей Академии чемпионку мира среди женщин из Азии. Это предложение было уникально. Знаете, чем? Во-первых, он предоставил бесплатное проживание супруге и дочери, а во-вторых, и это самое главное – приставил к Жансае индивидуального тренера, опытного китайского международного гроссмейстера Джанг Джонга. Его рейтинг на тот момент составлял 2640, какого не было в Казахстане. Тренер 6 часов в день и 6 дней в неделю занимался с Жансаей.

Если посчитать, что один час обучения у гроссмейстера такого уровня стоит примерно 50$, то в день мне пришлось бы платить по 300$. В то время мы себе такого позволить попросту не могли. Благодаря этому, уровень Жансаи очень сильно вырос, она стала самым молодым в мире международным мастером среди женщин – в 11 лет. И выиграла 2 чемпионата мира до 11 и 12 лет. Причем, г-н Леонг не просил нас уехать, мы это сделали сами, поскольку супруга тренера родила ему сына в Китае, и он должен был уехать. «На протяжении года, пока ребенок не подрастет, я должен быть со своей женой», - сказал он нам. Он очень сожалел о том, что приходиться расставаться с Жансаей, ему нравилось с ней заниматься.

- Каковы дальнейшие планы и цели Вашей дочери?

- Наверняка, Вы слышали, что Жансая выполнила 3 нормы мужского международного гроссмейстера. Это самое главное звание в шахматной иерахии. Причем, сделала это в 18 лет. Я смотрел статистику среди бывших и действующих чемпионок мира среди женщин. И обнаружил, что Жансая делит 4-5 место в мире по этому показателю.

К примеру, чемпионка мира Александра Костенюк стала мужским гроссмейстером в 20 лет, болгарка Антуанетта Степанова стала таковой в 23 года. Действующая чемпионка мира китаянка Тан Жонгуи получила звание мужского гроссмейстера в 26 лет. Это достижение говорит о том, что по всем показателям Жансая неизбежно должна стать чемпионкой мира среди женщин или первым номером по рейтингу в ТОП листе ФИДЕ. Благодаря победе на последнем турнире, она занимает сейчас 17ю строчку в мире. В первой тридцатке нет девушек такого же возраста – все старше ее, как минимум на 2 года.

- То есть, по-прежнему приоритетной целью остается титул чемпионки мира среди женщин?

- Или же стать №1 в рейтинге ФИДЕ. Считается, что это престижнее, чем звание чемпионки мира. По той причине, что не всегда чемпионка мира возглавляет топ-лист. Нынешняя чемпионка мира из Китая находится в рейтинге на 10м месте, чтобы Вы понимали. Некоторые шахматистки хорошо играют в отдельно взятых турнирах, но не могут показать себя на длинной дистанции. В декабре 2017 года в Саудовской Аравии проходил чемпионат мира по рапиду и блицу с колоссальным для шахмат призовым фондом в 2 млн. долларов, и там Жансая переиграла чемпионку мира Тан Джонгуи. Конечно всякое бывает, но чемпионка мира должна по-хорошему показывать стабильную игру. Именно поэтому престижнее быть первым номером в рейтинге, нежели чемпионкой мира.

- Спасибо за беседу!