Максим Раков: Чтобы добиться успеха, нужно пролить немало пота

18.04.2017

Один из самых титулованных казахстанских дзюдоистов продолжает исправно пополнять копилку нашей сборной наградами разного достоинства и с самых различных соревнований. 
В марте 2017 года Максим Раков завоевал серебряную медаль на Кубке Европы, уступив в финале молодому таланту из Австрии Аарону Фару. А уже в апреле Максим привез аналогичную награду с международного Gran Prix, проходившего в Анталии. Своими впечатлениями прославленный казахстанский дзюдоист поделился с El.kz.

- Максим, поздравляем вас с серебром Gran Prix в Анталии. Вы также уступили в финале Кубка Европы по дзюдо. Поделитесь своими впечатлениями. Вы рады за достижение или больше расстроены поражением в финале?

- Конечно, любое поражение не очень приятно. Но, думаю, серебряная награда – это тоже хорошее достижение. Если проиграл – значит, допустил какие-то ошибки, значит нужно еще больше работать над собой.

- Как думаете, чего не хватило в финале?

- К Кубку Европы я подошел не в лучших физических кондициях, кроме того, была небольшая травма. Что касается Gran Prix, в целом, я знаю, из-за чего проиграл, и буду исправлять свои недочеты. Моим соперником в финале был очень хорошо подготовленный спортсмен из России. К слову, вся наша сборная заняла второе общекомандное место.

- Принимал ли участие в Gran Prix Виктор Демьяненко?

- Нет, он участвовал в Кубке Европы. Если не ошибаюсь, он занял там пятое место.

- Этот дзюдоист, которого вы как-то назвали своим преемником, успешно выступает в другом виде борьбы – казақша күрес. Как вы думаете, что объединяет оба вида борьбы?

- Наверное, объединяет только то, что это – борьба. Если ты умеешь хорошо бороться, то можешь успешно выступать в различных видах борьбы.

- На аватарке в Whats App вы стоите вместе с сыном, у которого на груди висит медаль. Расскажите о его достижениях.

- Вы не поверите, но именно в этот период он также выиграл серебряную медаль, правда, на внутренних соревнованиях клуба «Астана Батыры» им. Максима Ракова. Так что, это наше семейное серебро (улыбается).

- Нравится ли ему заниматься дзюдо?

- Конечно.

- Какова ваша следующая цель?

- В мае текущего года стартует чемпионат Азии по дзюдо, буду готовиться к нему. Дальше - посмотрим.

- У вас богатейший опыт выступлений на международном уровне. Каким важным секретом вы бы могли поделиться с последующим поколением?

- Самое главное – верить в себя и неустанно трудиться, отшлифовывая свое мастерство, как бы банально это ни звучало. По моему мнению, залог успеха состоит именно в этом. Большие победы куются в тренировочном зале, для этого приходится проливать немало пота. Еще одно обязательное условие – тебе это должно сильно нравиться, не нужно заставлять себя. Если получаешь удовольствие от самого процесса, успех в конечном итоге просто не может совсем обойти тебя стороной. 

- Многие спортсмены говорят, что именно в финале много зависит от фарта. Вы с этим согласны?

- Не совсем. Конечно, фарт присутствует, и не только в финалах, без этого тоже никуда. Тем не менее, гораздо больше исход конкретного поединка зависит только от самого себя, от того, в какой форме ты сумел к нему подойти. А чистого везения в спорте не может быть по определению. 

- Большую ли роль на крупных соревнованиях по дзюдо играет судейство? Как часто оно бывает предвзятым?

- Стараюсь не обращать на это внимания. Если ты действительно сильнее соперника, ты сумеешь его бросить, или же сделать так, чтобы твоя победа ни у кого не вызывала сомнений. Здесь аналогично боксу: если ты полностью доминируешь над оппонентом, или нокаутировал его, тебе никто не сможет помешать завоевать заслуженную тобой награду. Поэтому, дело только в тебе.

- Если оценивать последние 10 лет, сделало ли шаг вперед казахстанское дзюдо?

- Однозначно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за этот период у Казахстана появилось целых два чемпиона мира, раньше казахстанские дзюдоисты не приносили стране медалей высшего достоинства с мировых первенств. Сейчас отечественные дзюдоисты и дзюдоистки весьма конкурентоспособно выступают и на Олимпийских играх, что тоже говорит о развитии казахстанского дзюдо. Хочу отметить, что дзюдо в последние годы очень динамично развивается не только в Казахстане, но и во всем мире. 

- Поделитесь мнением об уровне вашего коллеги по цеху призера ОИ-2016 Елдоса Сметова.

- Это спортсмен высочайшего уровня, что тут можно еще сказать. Его награды, а также сильнейшее выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро говорят сами за себя. Несмотря на это, думаю, его самые большие победы еще впереди.

- Считаете ли вы, что для более динамичного развития дзюдо, нужно приглашать иностранных тренеров?

- Мы уже приглашаем иностранных специалистов. К примеру, к Олимпийским играм в Рио нас готовил также консультант из Бельгии. Поэтому, можно смело утверждать, что Казахстанская федерация дзюдо предпринимает все усилия, чтобы этот вид спорта у нас развивался максимально качественно.

- Сами не планируете стать тренером?

- Честно говоря, пока не задумывался об этом, элементарно нет времени. Сейчас я больше сосредоточен на своих личных и командных выступлениях. А по завершении карьеры можно будет об этом подумать. В данный момент мне необходимо максимально сконцентрироваться на карьере спортсмена и добиться лучших достижений на этом поприще. Я стараюсь максимально ответственно подходить к каждому соревнованию, где принимаю участие, пытаясь выжать максимум из своих кондиций на тот момент. Конечно, бывает, что не все получается, над этим нужно регулярно работать.

- Дзюдо причисляют к одному из самых эффективных видов самообороны. Возникали ли такие ситуации, когда дзюдо вам помогало в жизни?

- На моей памяти - только в школе. Я  - человек спокойный, и стараюсь избегать конфликта. Здесь нужно понимать, что если ты владеешь конкретными силовыми приемами, то и ответственность за это будет выше. Хотя провокаторов, которые ведут себя некорректно, у нас, конечно, немало.

- Спасибо за беседу!
 

Автор статьи - Арыстан Алангожин Фотографии: tengrinews.kz, http://bnews.kz

Читайте также