Леди – милосердие: моя мечта не связана с работой

А зачем Вы, нищие, в депутаты идете?
17.04.2017 12:02 4248

В продолжении разговора в интервью для El.kz, Татьяна Шмидт рассказала о том, как ощутила на себе, что испытывают люди, которым она помогает, о своей деятельности депутата городского маслихата Экибастуза, чем именно занимается во благо избирателей и во имя детей.

Диабет – не приговор!

- Татьяна Викторовна, а для школы диабета Вы осваивали какие-то дополнительные знания?

- Когда мы открыли школу диабета, я выходила выступать перед родителями детей, у которых повышенный сахар в крови. Конечно же, я очень много читала. Встречалась, беседовала с врачами. Мне ведь надо было проводить семинары, тренинги, встречи с медиками. И нужно было соответствовать их уровню, говорить с ними на одном языке, доказывать, что у меня есть необходимый запас знаний, и я достойна присутствовать здесь в качестве координатора школы диабета. Во время своих выступлений я говорила. Что это не страшно, с этим можно жизнь, надо только преодолеть себя. Я учила их. Как жить с диабетом.

И тут случается беда – умирает мой отец.  На фоне этой трагедии у мамы обнаруживают диабет. Сахар был очень высокий. Не могли сбить. И ей начинают колоть инсулин. Вот тут я впервые в жизни поняла, что я об этом абсолютно ничего не знаю и очень сильно боюсь. И как только маме стало лучше, я вышла на очередном тренинге к детям и со слезами на глазах говорила, что именно глядя на них, я становлюсь сильнее.

Я боялась признаться их родителям, что только сейчас я на самом деле поняла какой страх живет в их сердце, только сейчас ощутило кожей, как им страшно. Но вместе мы будем помогать друг другу. И я училась всему вместе с ними. Я говорила родителям: «Именно Вы научили меня не бояться потерять маму, научили не бояться этой болезни». Они меня учили на практике тому, чему я научила их в теории. Они показывали мне, как проверять кровь на сахар, как правильно делать укол инсулина, хотя за плечами у меня было уже два года работы в школе диабета, тренинги, семинары, в том числе и международные.

Зачем вы нищие в депутаты идете?

- Вы уже не первый год состоите в городском маслихате. Чем привлекла Вас эта работа?

- Я уже второй созыв являюсь депутатом гормаслихата одного из округов Экибастуза. Перед тем, как стать депутатом, я участвовала в семи предвыборных кампаниях. А потом подумала, почему бы самой не попробовать. Я очень люблю свой город и рада сделать для него все, что в моих силах. Люди очень удивляются, когда узнают, что у нас нет никакой неприкосновенности, льгот. Более того, мы за это даже не получаем денег. Это исключительно общественная работа, это моя гражданская позиция.

- Чем именно Вы помогаете городу?

- Депутата часто воспринимают как «кошелек». Люди привыкли, что депутатами становятся бизнесмены. Избиратели ждут, что мы будем что-то покупать для округа, крыши за свой счет ремонтировать, дороги. Этого не будет. Я могу ходатайствовать за то, чтобы тот или иной дом включили в программу модернизации, следить, чтобы подрядчик и КСП добросовестно работали.

У меня даже однажды спросили «А зачем Вы нищие в депутаты идете?». На самом деле в моем понимании работа депутата заключается в том, чтобы помогать людям, отстаивать их интересы, воплощать в жизнь различные программы.
Я знаю многих жителей своего округа лично. Многие водили своих детей в наш садик. У многих есть номер моего мобильного. В моем кабинете всегда и для всех открыты двери. На протяжении всего дня ко мне приходят не только за помощью по делам фонда, но и с вопросами относительно депутатской работы.

Люди больше доверяют тем, с кем общаются лично, кто доступен в любой момент и всегда на виду. Ведь зачастую бывают очень срочные дела, которые необходимо решить в сжатые сроки. Моим избирателям не приходится ждать приемные дни и часы. Они в любой момент могут прийти и найти меня здесь в садике.

- Вы карьеристка?

- Нет. Скорее я привыкла добиваться своей цели. Я никогда не стремилась на руководящие должности, я просто выполняла свою работу с полной отдачей. У меня нет в планах пройти куда-то еще выше. Я довольна тем, что есть у меня на сегодняшний день. Хотя без мечты жизнь не имеет смысла. Но моя мечта не связана с работой. Работа занимает в моей жизни очень много времени.

Поэтому сейчас я мечтаю попасть на море. Очень хочу съездить отдохнуть со своими близкими.
Совмещая четыре очень ответственные должности, Татьяне Шмидт удается отлично выглядеть и уделять время семье. Вместе с супругом они вырастили дочь. А не так давно у них появился первый внук  Мирошка. Который уже ходит в садик к бабушке.