Креатив на видеопленке

В чем романтика продюсерской профессии

Попав в пробку, мы нередко вынуждено взираем на городские лед-дисплеи, где сменяют друг друга социальные и рекламные ролики. Они также ежедневно крутятся перед показом фильма в кинотеатре и в интернете, обращая на себя наше внимание, как правило, повышенной яркостью и динамикой. Мало, кто задумывается над тем, кто и как их создает. Между тем, над созданием короткометражного ролика, как правило, работает целая команда и для получения готового продукта, бывает, уходят целые месяцы.

Руководитель одной из наиболее известных продюсерских компаний в городе Ерлан Кабылов нередко исполняет роль и жнеца, и на дуде игреца – если быть точнее, то продюсера, сценариста и режиссера в одном лице. Потому что, это творческий процесс, а творчество в наше время нередко вынуждает человека становиться универсалом. В беседе с Ерланом, корреспондент El.kz попытался выяснить, в чем состоит прелесть этой профессии, а также, что нужно для того, чтобы ее освоить.

- Ерлан, продюсер – профессия творческая по определению. Расскажите о ней. Насколько в столице актуально быть продюсером видеороликов? 

- «Спрос рождает предложение» - эта общеизвестная истина наиболее точно охарактеризует ответ на Ваш вопрос. Многим предприятиям для пиара нужны видеоролики, фильмы, анимация. Продюсер предлагает эти продукты компаниям. Он вникает в задачу, поставленную заказчиком, предлагает пути решения и организовывает процесс создания продукта. Ведь, все это вкупе способствует повышению популярности компании и является своего рода катализатором данного процесса. Хорошо подготовленный ролик может дать соответствующий эффект. 

- Какова средняя цена за 20-секундный ролик, с которыми сталкиваешься чаще всего?

- В основном бывают 30 секундные и минутные. Цены от 200 тысяч тенге, и доходят до нескольких миллионов. Это зависит от масштаба и сложности. Ведь, в нашу задачу входит не только видеосъемка, но и разработка концепции (как правило, мы предоставляем 3 варианта), написание сценария, создание необходимых для съемки условий и подготовка актеров.

- Кто в основном является заказчиком социальных роликов?

- По большей части, это государственные предприятия – министерства и прочие ведомства. С нами сотрудничает даже представительство ООН в Казахстане.

- Насколько мне известно, продюсерским агентствам не чужд той-бизнес. Часто ли обращаются к Вам за созданием ставшей неотъемлемой частью свадеб «Love story»?

- Нет, мы таким не занимаемся. Наши клиенты – это  IT-сервисы, интернет-магазины, обучающие порталы, стартапы, криптосервисы, где необходимо объяснить конечному пользователю механизм процесс или продукт. Также государственные предприятия и общественные объединения. Одним словом, корпоративный сектор.

- Как происходит процесс? Правда ли, что сначала сюжет наносится на бумагу? 

- После того как продюсер вникает в суть потребности заказчика, определяется тип продукта: анимация, видеоролик или презентационный фильм. Далее на основе представленной информации пишется сценарий, в котором прописывается подробно видеоряд и, если требуется, закадровый дикторский текст. Это нужно для того, чтобы сопоставить свое видение с видением заказчика. На основе сценария рисуется раскадровка и в анимации создаются иллюстрации, а в видео ведется видеосъемка. Полученный материал монтируется в единый видеоряд на основе предварительно сделанной дикторской начитки и подобранной музыки. 

- Кто рисует раскадровку?

- Раскадровку в анимации рисует художник-иллюстратор под руководством режиссера, а в видео - оператор с режиссером.

- Каким образом происходит поиск актеров? Есть ли у Вас постоянный штат или же люди, регулярно участвующие в съемках? Привлекаете ли Вы к съемкам дилетантов или профессиональных актеров?

- Поиск актеров ведется в театрах, модельных и кастинг агентствах и социальных сетях. Конечно, когда поработал с хорошим актером, вы остаетесь с ним на связи, и имеете его в виду. Это как в кино. Вспомните совместные работы Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро и Леонардо Ди Каприо, или Квентина Тарантино с Умой Турман. Мы стараемся работать с профессиональными актерами, но когда не можешь найти подходящий типаж, или, например, маленького мальчика, то ищешь уже среди непрофессионалов. Случается, что и непрофессионал может здорово сыграть отведенную ему роль, если постарается полноценно проникнуться идеей ролика. То есть, мы всегда стараемся максимально эффективно отработать с имеющимся материалом, вне зависимости от обстоятельств. Потому что, мы – профессионалы, и любим свою работу.

- Давайте, поговорим об анимационном творчестве. Каким образом происходит процесс создания анимационных роликов?

- В первую очередь, нужно выслушать заказчика. Вникнуть в его задачу. Далее определяется стиль анимации, продолжительность ролика. Заказчик может показать пример понравившегося ролика, так называемый референс, или выбрать пример из наших уже сделанных роликов. После этого нашим сценаристом пишутся концепции – идеи. Обычно три варианта. Заказчик выбирает одну концепцию, и сценарист расписывает ее в полноценный сценарий. После сценария за дело берется художник-иллюстратор, он создает сначала раскадровки, а потом и полноценные иллюстрации. Каждый этап утверждается у заказчика. Наши процессы прозрачны, это важно для того, чтобы заказчик получил то, что нужно. В зависимости от задачи выбирается диктор: мужской, женский или детский голос. Технология создания роликов такова, что сначала нужно записать дикторский текст, а потом поверх него создается анимация. Когда ролик готов, видеоряд дополняется звуковыми эффектами и музыкой. Это заключительный этап. 

- Как Вы попали в эту сферу?

- Я с детства любил кино, рекламу, был фотолюбителем. Еще я всегда был лидером и хорошим организатором. Наверное, все это и вылилось в итоге в сегодняшнюю деятельность – руководство продакшн-компанией. Сейчас для меня быть директором продакшна, продюсером, режиссером и иногда оператором естественное состояние. 

- Что нужно для того, чтобы освоить профессию продюсера видеороликов? Достаточно ли обладать большим желанием и стараться развить свои навыки? Или, все-таки, без природных способностей здесь не обойтись?

- В первую очередь нужно «болеть» этим. Это не работа с девяти до шести, отработал и забыл. Это состояние, потребность смотреть кино, ролики, снимать, создавать. В начале пути без способностей не обойтись, а дальше нужен опыт. Чем больше ты создаешь роликов, тем больше ты растешь в этой сфере. Это ремесло, нужно набивать руку.

- Давайте поговорим о Ваших дальнейших планах. Видите ли Вы себя режиссером кино или продюсером более крупного масштаба?

- Как известно, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом (улыбается). Да, я к этому стремлюсь. Я очень серьезно отношусь к кино. Понимаю, что мне нужно еще многому научиться. Большой авторитет для меня - режиссер Ридли Скотт, который в начале карьеры снял 2000 рекламных роликов. Я пока планирую также снимать ролики, это хорошая школа для меня.

- Можете ли Вы назвать свою работу своим хобби? Чем еще любите заниматься?

- Мое хобби - это смотреть кино и сериалы. Во время просмотра я постоянно анализирую увиденного, после просмотра читаю материалы о создателях, о процессе съемок. Еще люблю выезжать на природу, быть с семьей.  

- Назовите несколько самых любимых созданных Вами роликов. 

- Я люблю все снятые нами социальные ролики. В них в сжатой форме, художественными средствами показаны проблемы в обществе. Способом подачи они близки к кино. Такие ролики несут созидательный посыл, заставляют задуматься.

- Спасибо за беседу!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры