Из Казахстана - на мировой подиум

21-летнюю казахстанку приглашают известные зарубежные агентства, ее фото украшают обложки популярных журналов
08.09.2017 14:08 14635

Жительница Экибастуза Анастасия Захарова оставила учебу ради карьеры в модельном бизнесе. 21-летнюю модель приглашают известные зарубежные агентства, ее фото украшают обложки популярных журналов, Настя выходит на подиумы Милана, Парижа, Нью-Йорка и участвует в показах популярных брэндов. О том, как она пришла в моделинг, Настя рассказала корреспонденту El.kz.

- Настя, что сыграло роль в выборе твоей профессии?

- Еще когда я училась в школе, родители одноклассников говорили, что мне надо быть моделью. Я тогда не воспринимала их слова всерьез. Признаться честно, я не считала себя красавицей. Скорее наоборот, ощущала себя «гадким утенком». У меня даже была депрессия по этому поводу, в которой я провела года два. Я практически не улыбалась. У нас в классе была Тамара – и все любили Тамару.

Но потом, я решила, что так не стоит жить и надо избавляться от комплексов. Когда я красилась, делала себе какую-то прическу, я себе начинала нравиться. Но в то время, как и сейчас в Экибастузе не было модельных школ. Учиться я поступила в Новокузнецк по гранту. Планировала стать металлургом. И вот, однажды, в одном из салонов красоты требовались модели на мастер-класс по оформлению бровей. Это было абсолютно бесплатно, и я пошла.

Там был фотограф, который постоянно работал на фотосессиях с этим мастером. Пока мастер объясняла что-то своей ученице, этот фотограф разглядывал меня со всех сторон. Естественно, этого нельзя было не заметить. Я чувствовала себя очень некомфортно. Я была очень-очень стеснительной. Даже разговаривать ни с кем не могла. Он меня позвал на фотосессию, сделать маленькие кадры, быстрые, чтобы посмотреть. Эти фотографии он выставил в социальной сети «ВКонтакте». Снимками сразу заинтересовались другие фотографы. И тогда он снова пригласил меня на фотосессию.

Это была уже тематическая фотосессия с цветами. Для меня это было впервые, и я чувствовала себя очень зажато. Когда он мне говорил улыбаться, я улыбалась и у меня начинался нервный тик. Я очень волновалась, настолько я была стеснительная. Потом меня начали звать другие фотографы на какие-то лукбуки (Примечание автора: лукбук - серия фотографий, представляющих оригинальные образы, созданные из дизайнерской одежды и аксессуаров одного или нескольких брендов). Все это было абсолютно бесплатно. Мне за это не платили. Но я воспринимала это как опыт. С чего-то ведь надо было начинать. Ни о каком моделинге тогда речи не шло. На этих фотосессиях даже не кормили. К примеру, если за рубежом модель приглашают на съемки, ее обязательно и покормят и заплатят ей.

- А чем кормят моделей? Броколли, курогрудка и прочая диетическая еда?

- Нет. На работе модели едят, что придется. Это и пиццы, и сэндвичи. Смотря чем угостят. Выбирать особо не приходится.

- И ты это ешь? Как же тебе удается оставаться такой стройной?

- Я это особо не ем. Есть некоторые проблемы с желудком. Поэтому от фастфуда я стараюсь отказываться. Я предпочитаю растительную еду. В большинстве случаев это свежие овощи и фрукты. Даже мясо я ем в очень редких случаях. Но есть очень худые девочки среди моделей, которые постоянно едят гамбургеры, сэндвичи, пиццу, картофель-фри и при этом не поправляются, несмотря на то, что и спортом они тоже не занимаются.

- Спортом занимаешься?

- Я люблю спорт. В основном это йога. Кроме того, я очень люблю пешие прогулки. Когда я нахожусь за рубежом, я в день прохожу около 10 километров, иногда и больше. Я практически не пользуюсь общественным транспортом. Это помогает мне оставаться в форме и заодно сэкономить деньги. А еще во время пеших прогулок можно увидеть много интересного и красивого.

- Когда твое, так скажем, новое увлечение стало работой? Когда ты начала получаться за это деньги и сколько тебе заплатили за первую работу?

- Сначала я работала с одним скаутом. Скауты – это такие люди, которые занимаются поиском девушек с модельной внешностью. У них уже глаз наметан. Они видят, у кого есть подходящие данные, и даже сразу примерно знают, какому агентству можно предложить модель, так как у всех агентств предпочтения разные. Потом я нашла другого скаута и сразу же подписала контракт c моим материнским агентством «FL models management». Головной офис находится в Париже. Владелица его девушка, она тоже модель, занимается моделингом уже 10 лет. Когда она начинала, ей было 16 лет. Сейчас она уже замужем. Это их с мужем семейный бизнес. Они набирают исключительно русскоязычных девушек. В нашем агентстве две девушки из Казахстана, это я и еще одна модель. Остальные из России, Украины. Мое увлечение моделингом начало приносить доход, когда я стала работать в Европе. В Англии, Америке, во Франции это всегда оплачивается.

- Настя, не жалко было бросать учебу? Ты ведь училась на гранте. Были проблемы с учебой?

- Нет, не было. Я училась хорошо и в школе, и в университете. Получала стипендию. Просто поняла, что я не хочу быть металлургом. Я отучилась два курса, затем взяла на год академический отпуск, а в апреле забрала документы из университета.

- Родители не возражали?

- Конечно, родители пытались меня переубедить и переживали за меня. Тем более, что о модельном бизнесе столько слухов ходит. Конечно, не всегда эти слухи беспочвенны.  Но все зависит в основном от самой модели. Каждая из нас сама выбирает, каким путем добиваться успеха в этой карьере. Если ты ведешь себя достойно, то и никаких непристойных предложений никто делать не будет. Это не такой грязный бизнес, каким его представляют себе многие. Осознав это, родители одобрили мой выбор. Впрочем, если бы я не поступила на грант, я вообще никуда не поехала бы учиться. Финансовое положение моей семьи не позволяло мне учиться за деньги. Поэтому я сама себе пробивала дорогу.

- Но ведь век модели недолог. Возраст берет свое. В этом бизнесе всегда нужно прекрасно выглядеть и быть в форме. Кем ты будешь работать, когда придет время создавать семью, например?

- Я пока не определилась с этим выбором, нахожусь в поиске. Для меня важно заниматься любимым делом. Я уверена, что со временем я пойму, кем хочу быть. А пойти учиться никогда не поздно. В университет можно поступить и в 30, и в 40 лет. И мне не будет стыдно. Все в наших руках.

- Что именно тебе нравится в твоей работе?

- Мне очень нравится путешествовать. До этого у меня не было даже паспорта. Потом я сделала себе паспорт. Впервые полетела на самолете. Это были незабываемые эмоции. Для меня это было своего рода приключение.

- Ты одна полетела?

- Да, я в основном путешествую одна.

- А подруги у тебя есть? Или модельный бизнес - это сплошная конкуренция?

- Нет, конечно. Девочки в агентстве очень дружные между собой. Никто не конкурирует особо. По крайней мере все очень дружелюбно относятся друг к другу. Но так вышло, что у меня практически нет подруг. Есть одна девушка, она из Питера, живет в Париже. Когда мы работаем в одном городе, мы всегда вместе. Она моя единственная подруга. Еще мне нравится в моей работе знакомиться с новыми людьми, новые съемки, новые идеи для фотосессии – всегда что-то новенькое. Для меня все это очень интересно.

- Переодевания любишь?

- Ну, как сказать... Любая девушка это любит, наверное. Конечно интересно применять что-то новенькое. Тем более, когда тебе это нравится.

- Тебе дарят что-нибудь из того, что ты примеряешь?

- Бывает, что дарят. Конечно, если какая-то одежда мне понравилась, я говорю «О какая клевая одежда!» с надеждой что мне ее подарят, - смеется Настя. Однажды мне подарили классную помаду, потому что она мне очень подходила. Как-то на кастинге Intimissimi мне подарили белье. Еще на одном кастинге мне подарили юбку, платье, футболку и пачку сережек.

- Ты фотомодель?

- У нас такого разделения нет. Я работаю как фотомоделью, так и на подиуме.

- До какого возраста обычно работают в модельном бизнесе?

- Чаще всего это молоденькие девушки от 16-17 лет и старше. Но если ты выглядишь в 30 лет на 20-22, у тебя красивое подтянутое тело, ты ухаживаешь за своей внешностью и фигурой, то тебя естественно будут приглашать.

- К хирургии приходилось прибегать?

- Нет. Я не сторонник этого. У меня все свое. Я ничего не исправляла в себе, не делала никаких операций, уколов и прочего. Но есть коммерческие модели, которые прибегают к помощи врачей, чтобы скорректировать свою внешность: делают всевозможные подтяжки, увеличивают губы, грудь, борются с возрастными изменениями.

- А если твоя работа потребует прибегнуть к хирургическим вмешательствам, ты готова на это пойти?

- Я даже не знаю. Я думаю, у меня такой потребности нет. Единственное, что может понадобиться грудь увеличить немного. Возможно, я бы пошла на это. Но тоже сомневаюсь. Пока такой проблемы не возникало.

- Насколько правда, что очень худые модели уже не в моде и не пользуются большим спросом?

- Это неправда. Многие агентства по-прежнему предпочитают стройных и подтянутых девушек. Конечно, девушка не должна быть совсем дистрофичной. Все должно быть в меру.

- Какие у тебя параметры?

- Мой рост 175. Вес точный не знаю. Приблизительно 52 килограмма.

- По каким критериям выбирают моделей? 90-60-90?

- Нет. Таких стандартов нет. Меня, например, выбирали по снэпам. Есть такие фотосессии, на которых делают фото в полный рост спереди, сзади, сбоку, и более крупные планы, на которых видно лицо. Это примерно восемь фотографий. Ты скидываешь эти снэпы в агентвтсво, затем запрашивают твои параметры. Главное, чтобы обхват бедер был не более 90 сантиметров. Талия особого значения не имеет. Есть, конечно, коммерческие девочки, у которых бедра 92-93. Но это чисто коммерция. Они работают на лукбуки, каталоги – просто зарабатывают деньги, а не продвигаются в качестве моделей по карьерной лестнице. В большинстве же случаев агентства отдают предпочтения девушкам с бедрами до 90. Естественно, смотрят в общем на фигуру, чтобы не слишком пышно выглядело. Поэтому у каждой девочки свой предел – для кого-то и 90 много, для некоторых 85 вполне достаточно. Большая грудь тоже не всегда хорошо. В основном моделей с пышной грудью берут для «бельевых» съемок, в купальниках.

- Как ты реагируешь на несуразные наряды? Нередко на подиуме модели появляются в такой одежде, которая простому обывателю кажется смешной, несуразной. Я, например, не хотела бы в такой показываться перед людьми. Особенно страшно, когда модели выходят на подиум на огромных каблуках и платформах, на которых даже стоять невозможно, не то что ходить.

- У моделей такого выбора нет. Если ты будешь строить из себя королеву и выбирать «вот это надену, а вот это не буду», с тобой просто никто не захочет работать. Перед любым показом обязательно есть репетиции. Модели одевают полностью весь наряд и пробуют в нем ходить. Основная проблема в обуви. Бывает очень неудобная обувь. Часто обувь бывает меньшего размера. Порой приходится одевать туфли на один-два размера меньше.

- Какие-нибудь казусы случались на подиуме у тебя?

- У меня, к счастью, нет. Но у девочек бывало всякое. И падали некоторые. Не без этого.

- Как часто ты бываешь здесь в Экибастузе?

- Я приезжаю примерно раз в полгода во время перерывов между работой, когда выдается свободная неделя или даже две. Но как только появляется новый заказ, лечу снова за границу.

- Как у тебя с английским?

- Английский язык очень важен в моей работе. Потому что общаются там все в основном на английском. К сожалению, школьного курса недостаточно, чтобы владеть свободно языком. И у меня первое время с этим возникали проблемы. Когда я в первый раз полетела в поездку, мне было сложно. Я многого не понимала. Но там оказалась принимающая русская девушка-букер. Букер – это принимающий работник в агентстве, он дают тебе кастинги, работу присылают, выбирают подходящие тебе запросы. Но все равно мне пришлось учить язык. Я до сих пор его учу. Мне, например, очень помог метод Доктора Пимслера. Я слушала, повторяла и так запоминала целыми фразами. Я послушала только один курс, а их всего три.

- Что еще должна уметь и знать модель? Правильно позировать, вести себя перед камерой как научиться?

- На фотосессиях обычно говорят, что делать, дают «мудборд», задают настроение, основные позы, примерные фотографии дают. И ты смотришь и понимаешь в каком направлении работать. Иногда можно самой импровизировать. А вообще идеи в основном я нахожу в интернете. Можно посмотреть наиболее удачные фотосессии, повторить все перед зеркалом, что-то самой добавить, выигрышные ракурсы, позы.

- Насколько ты занята в течение дня? Как распределяешь свое время? Когда занимаешься спортом?

- План на завтра нам присылают обычно в 6 часов вечера. Недавно у меня вообще был «кол тайм» прийти в 3:45 ночи. Потому что съемки проходили в гостинице. Скорее всего такое время выбрали, чтобы и мы людям не мешали, и они нам тоже. Но чаще всего рабочий день у нас начинается с 8-9 часов утра. Бывают и пустые дни.

- Это хорошо, или они тебе в убыток?

- Я не люблю пустые дни. Мне нравится, когда много кастингов, когда я занята. Так намного интересней.

- Хватает ли тебе денег, которые ты зарабатываешь?

- Да, мне хватает.

- Какая была твоя первая зарплата?

- Я не получила этих денег. Там такая система – они авансом делают визу для моделей, оплачивают перелет, апартаменты, выдают на неделю pocket money на карманные расходы. Это все идет тебе в минус. А потом эти деньги высчитывают постепенно. Pocket money везде по-разному выдают: в Америке это 150 долларов, в Милане 80 евро, а в Англии 80-100 фунтов. Также размер pocket money зависит от самого модельного агентства.

- На что хватает этих денег?

- Мне порой достаточно этих денег даже на 2-3 недели, потому что я покупаю овощи и фрукты, которые стоят не очень дорого, я не пользуюсь метро и вообще общественным транспортом. Я езжу на метро в крайнем случае, если не успеваю на кастинг.

- Как борешься с лишними килограммами? В агентстве к этому строго относятся?

- У меня такой проблемы нет. Благодаря тому, что я хожу пешком, мне даже в зал иногда ходить не обязательно. Но если у девочек возникает такая проблема, им предлагают услуги тренера, диетолога. Только это все опять же пойдет тебе в минус. Ведь все эти услуги надо оплачивать.
Я обычно хожу в кедах. Но сейчас хочу приобрести специальные кроссовки. Из-за того, что я много хожу пешком, у меня появляются мозоли на ногах. Поэтому обувь должна быть хорошей и удобной.

фото Анастасии Захаровой

- На какие жертвы ты идешь ради работы?

- Профессия модели подразумевает частую смену образа. За съемки мне могут поменять до 10 образов. Естественно, это куча лака на волосах и прочих средств для фиксации. Тоже самое происходит с лицом. Буквально за несколько часов тебе стирают и наносят заново макияж. Кожа очень устает. Однажды у меня очень сильно слезились глаза. Я даже не могла выйти на улицу, так как от ветра они слезились еще больше. За волосами и за кожей тоже надо ухаживать.

- А как ты ухаживаешь за своими волосами и кожей?

- Я пользуюсь шампунем и бальзамом, потому что волосы после таких процедур очень сухие, смазываю кончики волос маслом. За лицом раньше я вообще не ухаживала. Просто мылась и все. А теперь кожа тоже сушится очень сильно. Поэтому приходится пользоваться кремом. Еще я приобрела скраб для лица.

- Что ты можешь посоветовать девушкам, которые хотят стать моделями? С чего начать?

- В соцсети «ВКонтакте» есть такая группа «Typical modeling». Я начинала именно с этого. Это очень хорошая группа для моделей. Там есть проверенные скауты. Там я нашла своего первого скаута. Это была девушка. Я работала с ней восемь месяцев. Но наши отношения с ней не сложились и после этого я ответила другому скауту, с которым работаю по сей день. Чтобы стать моделью, надо сделать снэпы, разослать их по агентствам и ждать. Если природа не обделила красотой, значит вас обязательно пригласят.