Главный редактор «Инфо-цес»: журналистам нужно повышать свой профессионализм

Мемуары не пишу, но дел хватает
15.02.2018 13:48 5376

Главный редактор закрывшейся в 2017 году газеты объявлений «Инфо-цес» Сергей Лесковский посвятил журналистской деятельности многие годы своей жизни. Даже по выходу на пенсию, богатейший профессиональный и жизненный опыт, а также активная жизненная позиция не дают Лесковскому прозябать без дела.

Как удалось выяснить корреспонденту El.kz в ходе приватной беседы, опытный журналист принял самое деятельное участие в освещении Выставки «ЭКСПО-2017» и ведет активную жизнь в социальных сетях. Он поделился своими мыслями по поводу уровня современной журналистики, а также рассказал, как можно раскрыть потенциал начинающих акул пера.

- Сергей Михайлович, расскажите, чем сейчас занимаетесь? Продолжаете ли писать что-то, мемуары или книгу, к примеру?

- Нет, мемуары не пишу, но дел хватает. Я сделал для себя интересное открытие –  на пенсии у меня как будто бы стало даже меньше времени. А писать  довелось и после ухода с работы. Во время ЭКСПО  мне предложили рассказывать об австрийском павильоне. Каждый день я писал о нем по маленькой заметке, все они тут же  публиковались на сайте павильона. Мне очень понравилось, ведь я  почти каждый день ездил на Выставку и заодно имел возможность досконально изучить другие павильоны и посмотреть  проходившие там в это время концерты. Мне даже кажется сегодня, что я хорошо знаю Австрию, хотя бывал только в ее столице Вене. Так что  три месяца  на  ЭКСПО были  для меня интересными и насыщенными. И когда в августе приехал из Германии мой племянник с итальянскими друзьями, я водил их по ЭКСПО как экскурсовод.

- Давайте поговорим об уровне современной казахстанской журналистики. За долгое время работы Вам довелось увидеть немало журналистов разного поколения. Как Вы считаете, существует ли тенденция к повышению или снижению профессионального уровня коллег в целом?

- Думаю, профессиональный уровень все-таки снижается. И этому есть вполне простое объяснение: когда учился я, на всю страну был единственный факультет журналистики -  в КазГУ им. Аль-Фараби. Сейчас же факультеты журналистики есть  почти в каждом областном центре.

- Чем же это плохо? Ведь количество журналистов увеличивается, соответственно…

- Согласен. Но увеличение количества далеко не всегда прямо пропорционально повышению качества.  В КазГУ есть школа и традиции, чего не хватает в других городах. И это один из тех случаев. Мне кажется, поменялось и  отношение к профессии. Слава Богу, что на мой век ее хватило. Век журналистики, в частности газетной, заканчивается. Останутся радиожурналистика, телевидение  и интернет-журналистика. А интернет-журналистика – это искусство одного абзаца, потому что люди не любят читать больше. Но интернет – это все равно благо.

Любой человек, желающий получить какие-то знания, пользуется сетью и получает  необходимую информацию. И при старании и упорстве такой индивидуальный ликбез может принести больше знаний, чем иная средняя школа с посредственными учителями. Я  ловлю себя на том, что мне сложно надолго расстаться с гаджетом, я постоянно нахожусь в сети. Плохо другое – есть люди, которые, не имея навыков в журналистике, вообразили себя блогерами. Причем неграмотными. К примеру, даже в своих постах в Facebook я не могу позволить себе неграмотное предложение. Я не коверкаю слова, стараюсь правильно расставить запятые.

- Я знаю людей, которые делают это намеренно. Более того, это становится своего рода «фишкой» в интернете. Как думаете, откуда «растут ноги» у подобного явления? Существует ли риск, что в будущем никто не будет обращать внимания на правила грамматики, потому что таковы тенденции?

- Не думаю. Потому что здравый смысл все равно должен взять верх. Хороших и умных журналистов в нашей стране, причем молодого возраста, хватает. Отчасти, им мешает спешка, но быстрый ритм работы - требование времени. Не так все плохо  в нашей профессии. Старшее поколение всегда критически относится к своим более молодым коллегам, так было и во время моей юности.  Но если человек выбрал эту профессию и пришел в коллектив, то он должен соответствовать уровню издания, в котором ему предстоит работать. И неважно сколько ему лет – 18 или 30. В газете  «Инфо-Цес»  работала  Влада Гук. Она всегда индивидуальна и очень узнаваема даже в маленькой заметке. Иногда  я пугался и даже  советовал  ей не растрачивать себя. Но Влада очень серьезно относится к своему делу. Честность в профессии – большая редкость в наше время.

- А не приглашали ли Вас преподавать на журфаке?

- Мне доводилось выступать перед студентами и писать отзывы на их дипломные работы, но это были скорее творческие встречи разового характера. Я могу, что называется «держать аудиторию» на протяжении одной пары, но на большее меня вряд ли хватит. Потому что для этого должен быть особый дар. Это другая профессия.

- В медицине существует негласное разделение представителей этой профессии на практиков и теоретиков. Существует ли аналогичное деление в журналистике?

- Безусловно! Правда, я отношу себя и к тем, и к другим. Наверное, потому что слишком долго работал редактором. К слову, редакторскую работу мало, кто любит. А мне она нравилась. Я любил, когда  приходили талантливые ребята,  нравилось работать с хорошими материалами, потому что хотелось сделать их еще лучше. И когда это получалось, было здорово. Человек был доволен своим материалом, а ты осознавал, что лишь помог ему сделать статью такой. И тогда  появляется ощущение, что ты написал это сам. В журналистике важно все – умение задать вопрос, способность выбрать самое основное из речи спикера.

- Ваши коллеги отмечают, что вы всегда с удовольствием работали с талантливой молодежью. Между тем, многие шеф-редакторы не любят возиться с молодыми дарованиями, предпочитая им специалистов с именем и с особыми запросами. В результате, возникает много недопонимания, и журналисты не редко меняют места работы.

- Честно говоря, это получалось не намеренно. Я бы тоже предпочел, чтобы ко мне сразу приходили грамотные, умные и опытные специалисты, которые не нуждаются в переобучении. С другой стороны, я и не переучивал. Просто, надо грамотно расставлять людей по позициям. Важно, чтобы каждый занимался тем, что ему нравится. И я согласен с редакторами, которые предъявляют большие требования к молодежи: нужно считаться с правилами издания и соответствовать его формату. Хорошо, когда начинающий журналист на старте оказывается в сильном и успешном издании в окружении одаренных коллег. Надо отметить также, что журналистика – профессия универсальная. И редко кому удается сидеть на одной теме. И универсализм является очень важным качеством в нашей профессии. Неважно, разбираешься ты в том или в ином аспекте, если твоему изданию это нужно – иди и делай. Это правило, кстати, часто пугает людей, которые приходят в журналистику из других профессий.  Так что наше ремесло заключается еще и в том, чтобы увлечь себя поставленной задачей.

- Предлагаю поговорить о содержании современного контента. Так как вы застали журналистику советского периода, у вас есть возможность сравнить контент того и нынешнего времени. И, если, в то время контент носил в основном добрый и познавательный характер, то современную информацию отличает большое количество криминала и «желтизны». С чем это связано?

- Изданиями руководят умные люди, которые тонко понимают, что будет интересно читателю. Я такую информацию перелистываю, потому что, наверное, в силу своего возраста, не хочу страдать от чернухи. О тех, кто мне не знаком и неизвестен. Которых убили, избили. Я дорожу своей нервной системой, а между тем есть люди, которые с интересом все это смотрят. Наверное, государству нужно больше регулировать направленность контента. Чтобы безболезненно что-то убрать, нужно чем-то это восполнить. И восполнять нужно именно познавательным, интересным и полезным контентом. К примеру, мой телевизор 90 процентов времени настроен на телеканал «Культура». И никакой другой канал, к сожалению, пока не может с ним конкурировать. Но все можно переменить, раз есть система госзаказа и  если есть потребность в умных потомках

- Газета «Инфо-цес» в свое время сочетала далекие друг от друга вещи: рекламу и объявления соседствовали с полноценными журналистскими материалами. Какую роль играла в газете именно журналистская составляющая и нужна ли была она при чисто коммерческой направленности?

- Мы нередко обсуждали этот вопрос в «Инфо-Цесе»: нас больше покупают те, кто размещает в ней свои объявления или же берут, чтобы почитать? Думаю, пропорции 50 на 50. Потому что, считаю, у нас был прекрасные журналисты. Люди, желающие почитать, оставались до последнего номера с газетой и очень огорчились, узнав о закрытии газеты.

- Спасибо за беседу!